FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生パスタと特売松茸

大きめの韓国産松茸、特売で1本1000円。
お買い上げ。

よっしゃ。生パスタに合わせよう!と思いつき、
パスタマシーン登場。

材料全部をホームベーカリーに入れてコネコネしてもらって、
その後はパスタマシーンでのばす、のばす、のばす、のばす。
で、カット、カット、カット。

  DSC_0210.jpg

あっという間に「タマゴ麺」完成。
楽しい作業。

松茸は割いてバターで軽くソテー。
パスタは茹でて、オリーブオイルと赤唐辛子で炒めて、
ガラスープで調味。
トッピングに塩昆布。
  DSC_0225.jpg
すだちを搾って。
贅沢松茸パスタの完成。

残った生パスタは、キノコクリームパスタに。
友人から、キノコクリームパスタはそのまま冷凍できる。
という話を聞いた。
えーーーーっ!?って感じでしょ。
只今実践中で冷凍庫の中。
また今度ご報告いたしますね~。


最近、晋彦散歩中に収獲してます。
  DSC_0244.jpg

銀杏。
大収穫で72個。
天日干し中。
  DSC_0265.jpg

今年は豊作な気がします。粒も大きい。
とりあえず塩炒りかなぁ。
スポンサーサイト



| 料理 | 11:18 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

いつもながら美味しそうですね♪
我が家もマツタケ食べたくなってきました~
何にして食べようかな。
パスタもいいですね♪

| フォース荒井 | 2009/09/30 14:17 | URL | ≫ EDIT

うほー。おいしそう。生パスタ。やりたい。食べたい。
松茸とはこれまたぜいたくな。
で、ぎんなん。
写真からみると実の部分はむいてるの?
すごいにおいになりそうだにー。私は好きだけどー。
昔よく実をとるために埋めてて、気がつくと芽がでてた(笑)。
ああ。私も拾いたい。どこに並木あるだろうかー。
探そうっと。

| しゃち | 2009/09/30 15:28 | URL | ≫ EDIT

パスタマシーン活躍してますね。
松茸・先日スーパーにてお目にかかりましたが
一本3000から5000でちょっと買う勇気が出ませんでしたTT

銀杏の季節ですか。
臭くなければ良いのですが
拾った経験は無く、子供の頃は嫌いでした。
そのために実家には
茶碗蒸しの蓋つきの容器が2種類あって
私だけ違う器の茶碗蒸しでした。

やっぱり塩で炒った方が美味しいよね^^
銀杏もオスメス両方の木がないとできないって聞きました。

| ココママ | 2009/09/30 15:59 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

パスタとマツタケって合わせたことないですー。
いつも定番マツタケご飯とかばかり(^-^ა)
しかも生パスタだわー♪
もちもちな食感にマツタケの良い香り&食感、
味わってみたーい♡→ܫ←♡
しかも冷凍も実験中なんですね。
なんだか私も結果が気になっちゃいます♪

そして銀杏も!
さすがー☆自分で採って感想させるとは♪
銀杏も焼いて食べるの大好き☆

| kikineko | 2009/09/30 18:03 | URL | ≫ EDIT

松茸のパスタ、イイじゃ~~~ん!
これなら国産じゃなくってもOKでございますわよね、奥様?
テーハミング産なのね。
確か近所のスーパーでいつも売ってるぞ。
ま、手打ちパスタとはいかないまでも、ワタシも週末に作ってみまっ!

銀杏も好き好き!
毎年箱買いしちゃいます(笑
ワタシも塩炒りが大好きだけど、何か他にお勧めレシピあります?

| 五月晴れ | 2009/09/30 18:24 | URL | ≫ EDIT

★フォース荒井さま
今年、夏の長雨のおかげで松茸は結構多く収獲できてるみたいです。
なので少々お値段も抑え目なのかしら?
とはいえ、国産松茸は高嶺の花。
中国産、韓国産がイイですねぇ。
それ程国産との違いもなく…。(と、親方も言ってました

パスタに合わせも美味しかったですよぉ。


★しゃちりん
パスタマシーン、その存在ちょいと忘れてました。
出すのが面倒。
やると楽しい。

超臭いよねぇ、ぎんなん。
ちょいとウ○チ臭いぜ。
そうそう。外側の実はゴム手袋して剥いてます。
目に沁みる臭いと格闘しながら剥いてます。
で、水洗いして干す。そんだけー。
へぇー、実を取るために土に埋めるの?
そうなんだー。
実家で飼ってたシェルティのリリ。
ちくわをあげると土の中に隠して、で忘れてたなぁ。
ちくわから芽は出なかったけど(笑

銀杏の並木、茅ヶ崎には無さそうなイメージ。
用賀おいでー。


★ココママさん
1本3000~5000円。
そりゃ買う勇気ありません、わたくしも。
1000円止まりでしょー。

銀杏は大人の食べ物ですよねぇ。
素揚げの銀杏はビールのとも!
臭いですよぉー、銀杏。
干していても臭いが…。
晋作が興味津々です。

そうそう。イチョウのメスの木に実がなります。
実が落ちて歩道が汚れるので、メスの木は街路樹には不適格。
でも苗木の頃は見分けがつきにくいのでメスの木も街路樹に紛れているらしいです。
銀杏もメスとオスでは形が違うんですよぉ。


★kikinekoちゃん
私もパスタと松茸のコラボは初めてかも。
基本キノコ類と相性がイイのでやってみました。
おいちかったわー。
冷凍中のキノコクリームパスタ。
いまいち解凍方法がわからない…(笑
とりあえずレンジでチンしてみようかと。
結果報告お待ちくださいませ。

銀杏って買うと結構高いでしょー。
落ちてるんなら拾うでしょー(笑
今年のは大きくてなかなか良い子。
殻を割るのが面倒なので塩炒りが楽チン。
ずぼらー。


★五月晴れさま
テーハミング産ときたもんだ(笑
親方曰く、
国産の安い松茸より、中国産・韓国産の状態の良い松茸の方が美味しい。
だってさー。
1000円のテーハミング松茸も旨かったじょ。
香りグー。

銀杏箱買い!大人~。
親方は銀杏を裏漉しして葛とねって銀杏豆腐を作ってる。
うまい。
けど、面倒で自分じゃ作らんよね^^;
おススメレシピかぁ~?
素揚げ。かな(爆

| かときっち。 | 2009/10/01 12:21 | URL | ≫ EDIT

マツタケに銀杏、秋って感じの食材ですね!
生パスタ素敵ですね♪
 
彦次郎君、かわいい~~ですね!
ぬいぐるみ、見たいにティッシュ箱の
上で・・・ホント可愛いe-266
ワンちゃん二匹も居るのにお家の中いつも
綺麗ですよね!

| chi-bi | 2009/10/04 00:51 | URL | ≫ EDIT

★chi-biさん
秋は食材充実。
生パスタ、まだまだ発展途上です^^;

彦次郎、かわいいですよぉ~(親バカ!
部屋きれいに見えるだけです。
掃除してもすぐにオモチャが散乱。
ソファカバーはよれよれ。
カーペットはめくれ…。
元気な証拠!と諦めてます。

| かときっち。 | 2009/10/05 12:09 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT