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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ピーチ・パパイヤ・マンゴーだね♪

私は果物をよく料理に使います。
肉や魚の味を引き立ててくれるから。

ジャムやチャツネに加工して使うことが多いけど、
そのママももちろんよしこ。

ある日のディナー。果物たっぷり。

  DSC_0158.jpg
「冷製 桃とマグロのたたきのパスタ」

パスタは、「お米の麺」を使いました。お米とでんぷんだけでできた麺です。
マロニーちゃんっぽい食感でした。

 マグロはオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子で両面を軽く焼いたあと冷やし、
 バルサミコ酢とハチミツを煮詰めたソースでマリネしておきます。

 桃はオリーブオイル・ハーブ(エルブドプロバンス)・塩コショウでマリネ。

 麺を茹で冷水で冷やし、マグロを取り出した後のマリネ液をからめ、
 オリーブオイル・塩コショウで調味する。



  DSC_0161.jpg
「温野菜 マンゴーマヨチリソースかけ」

 小角に切ったマンゴーにマヨネーズ、スイートチリソース、
 フロマージュブラン(ヨーグルトでも可)を混ぜてソースにする。


このソース、エビチリのチリソースの代わりに使っても美味しい。


  DSC_0164.jpg
「青パパイヤとトマトのアンチョビマスタード」

青パパイヤって果物っていうか野菜っぽいけど。
タイトル通り、青パパイヤとトマトをオリーブオイルで炒め、
アンチョビと粒マスタードで調味しました。


  DSC_0168.jpg

果物の食卓、奥様も始めませんか?


おおっ。
今TVのニュースでやってたけど、
「エコナ」に発がん可能性物質発覚。商品一時発売停止!

マジですか。
モラタメさんでお取り寄せしたエコナ商品。
そして、晋彦のフード。
大丈夫なんでしょうか??????
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| 料理 | 10:48 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あまりお料理にフルーツを入れる事が無い私。
ソース位しか使わなかった。
しかーし、毎度毎度やられてしまいます。
チャレンジしてみようかな。
ねぇねぇ、どれから入るのが無難!?

えーーーっ!
そうなの!?
フード昨日来たのに・・・
どうなる!?
様子を見てから封を開けるべき?

↓OXO私もお気に入り達。
大活躍よ。

| airi | 2009/09/17 11:42 | URL | ≫ EDIT

最近かときっちブログで桃料理をみて、
ほほうーおいしそうーと思っていたのだが、
桃があるとどうしてもそのままかぶりついてしまうー。
桃おいしいよねぇ。。。
マンゴーマヨ。冷凍マンゴーがあるから試してみるぅ。
↓チキンロコモコ。私のよくいくカフェのロコモコは
タコミート入ってないの。あ。
ここまで書いてて気づいた。
あ。ロコモコじゃないじゃん。タコライスじゃん。
洗濯機と冷蔵庫くらい区別がつかないなぁ、この二つ。
ええと。そのロコモコは(開き直り)
チキンを揚げたのにスイートチリソースとマヨっぽいのがあえてあって、
半熟たまご、レタス、アボカドと一緒に御飯にのってるの。
おいしーのよ。ぜひ作ってみてー。
花王のドッグフード私も試したよう。。。
いまだにあげてるけどー。。。ううむ。

| しゃち | 2009/09/17 11:53 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

私も果物をお料理に取り入れるの好きだけど
やっぱりかときっち。さんはアイデアがすごいというか
ホントアレンジが素晴らしいですね♪
桃のパスタも桃の季節が終わらぬ間にもう一度!って
思ってるけど、そのままになっちゃってます><
まぐろと合わせるのもいいですねえ☆

青パパイヤがイタリアンに!
これもおいしそうー(´▽`*)
炒め物も私も挑戦してみようと思います♪

↓OXOの商品って私もいくつか持ってるんですが
使い勝手もよくていいですよね(^^)v
計量カップも気になるっ!

エコナのニュースびっくりでした(´Д`ა)
義母がいつも「健康のためにこれ使いなさい。」って
くれてたんですが、、、逆に健康によくなかったのね><

コメレス
やっぱり分かりました?ミツバ(笑)
本格的に食べるならやっぱりパクチーですね!

えっ、グアムでも食中毒に!?
グアムはかなり衛生状態よさそうなイメージ
だから食中毒なんて考えたことなかったです。
やっぱり年中暑い地域は特に気をつけないといけないですね。

| kikineko | 2009/09/17 12:46 | URL | ≫ EDIT

フルーツをお料理に使うって美味しそう~☆
香りがよさそうかな~?
甘みが美味しそう~☆
マンゴーマヨ美味しそう☆
温野菜が美味しい季節になりましたよね~
エコナ・・・
我が家にもお中元とかで貰っていっぱいある~
使うか・・・、止めるか・・・

| スニ | 2009/09/17 16:25 | URL | ≫ EDIT

酢豚にパイナップルや生ハムメロンがどうにも許せないワタシ・・・

ピーチを炒めるなんぞ、眩暈がしそうなのですが、かときっちさんの説得力で揺らいできてる今日この頃ですの。ハマったりして!!!

エコナねぇ~、ビックリしました!! 袋から出して全部密封缶に移し、しかも前のフードと半々に混ぜちゃったのですわ!

しかしながら、我が家「少々のことで人は死なない」「拾ったものは食え」がモットーなモノで、賞味期限が過ぎようが、中国産だろうが(ちょっとは気にする)ガツガツいっちゃってるんです・・・恥ずかしながらタダイマ「質より量」の世代なもので・・・(^_^;)

| min | 2009/09/17 20:03 | URL | ≫ EDIT

★airiちゃん
私チャレンジャー。
何でも取り入れてまえーっ!主義なので…。
そだなー。マンゴーが一番何でも合い易いかな。
豚肉で巻いて焼いてもいいし、
もちろん一緒に炒めてもいいし、
ソースにしてもいいし。

昨日のニュース見てからも、
我が家ではあのフード晋彦にあげちゃってます^^;
少々は大丈夫だろーーと。
「回収」処置は取られていないので平気だよ、きっと。


★しゃちりん
んだねー。
やっぱりカブリツキますわよね、桃。
うめーし。
カブリツキに飽きたら料理にどぞ。どぞ。
また違った味わいで楽しいぞ。

洗濯機と冷蔵庫が区別つかないのなら、
タコライスとロコモコの区別がつかないのはショウガナイな(爆
基本ロコモコはハンバーグ、と思っていたけど、
チキンもありなのねー。
にしても、字面見ただけでそこのロコモコにグッときた。
作ってみる~♪

そ。そ。フード。
うちもそのままあげてる。
1袋くらいよかろーで。


★kikinekoちゃん
アイディアというか、
冷蔵庫にあるもので無理矢理合わせてみるというか。
チャレンジャーと呼んでください(笑
桃って優秀。
結構何でも合っちゃうんだねー。
まだまだ福島の桃が味わえるぞ。
私も、もう一度くらいはパスタ作りたいわ。

青パパイヤ。クセがないから、どんな料理でもOKだわ。
アンチョビともグッドでした。

OXOの軽量カップ。超優秀!
おすすめです。

グアムの食中毒。
ハンバーガーで強烈な食中毒になった直後の旅行だったから、
体が本調子じゃなかったのが原因だと。
友人はみんな平気だったからね。
でもツアー中、トイレに入る度、隣に入ってる人が同じ人。
その人も当たっちゃってたんだろねー。


★スニさん
お料理にフルーツってよく合うのよぉ。
私がお気に入りのビストロでも色々な料理にフルーツが組み合わされてます。
フルーツの甘みがグー。

エコナ製品たくさんストックありなのかー、スニ家。
でもさ、回収命令が出てないから平気なんじゃないでしょうか?
あくまでも「発ガン可能性物質」。
とはいえ、進んで使用しようとは思わないよねー。
むむぅーー。


★minさん
酢豚にパイナップルは私も…。

でも、ダマサレタと思って一度どーぞ。
とりあえずはソースから。
どうぞハマってみてください(笑
フルーツ料理の世界へカモーーーーーン!

うちも。うちも。
今までのフードと半々に混ぜちゃった。
ま、いっかー。ってことでうちも食べさせてるよ。
特にこの商品は発売中止になってもないし、回収命令も出てないから平気だしょ?
と勝手に思ってます。

| かときっち。 | 2009/09/18 12:10 | URL | ≫ EDIT

ピーチ、パパイヤ、マンゴだね~♪のフレーズ、懐かしいです^^;

青パパイヤ、ナンプラーと合わせてしまいがちだけどアンチョビと粒マスタードで洋風にするのもいいですね。
桃はそろそろ終わりですがブドウやナシ、いろいろ秋のフルーツが出回っているので私も今度フルーツでお料理にトライしてみます。

エコナそうでしたか。
以前から噂はされていましたが。
でも少しなら大丈夫じゃないのかな~?
他にも発がん性のあるものは色々ありますし。

*コメレス*
陶器市の件、調べて下さりありがとうございます。
昨日行く予定でしたが体調すぐれなかったのでシルバーウィークにお邪魔させていただくつもりです☆

韓国の方、本当に努力家の方が多いいと私も感じます。
ソニンさん、おまけに高島礼子似の美人です。

| Oasis | 2009/09/18 13:33 | URL | ≫ EDIT















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