シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タコライス的チキン丼 と お気に入り

ここのとこダーリンは忙しい。
一緒のご飯がなかなか…。

「ご飯は食べるけど、何時になるかわからない」
って~のが、一番困るのよぉ。

そんな時はワンプレートに限る。
丼がいいねー。

野菜と肉とご飯がひとつの皿に盛れる料理。

  DSC_0145.jpg
タコライスは挽肉をそぼろ状に炒めた「タコミート」と、トマト・レタス・チーズをご飯に乗せて、
そこにサルサソースなんかをかけて食す沖縄料理。

それをアレンジ。
柔らかくトマトと赤ワインで煮たチキンを乗せました。
煮汁にサンバルを加えて煮詰めたソースをかけて。
千切りのレタスとオクラ、スライスしたトマト、軽くソテーした舞茸、
そして双子のゆで卵。
バランスよし。
何よりも洗い物が少なくてよし!ですわー。


料理を楽しむためにはキッチングッズの充実も大切な要素のひとつ。
私の最近のお気に入りはこちら。

  DSC_0142.jpg
OXO(オクソ)の軽量カップ」

何がお気に入りのポイントかというと、

  DSC_0141.jpg
真上から、軽量の目盛りが確認できるとこ。
わざわざ背をかがめて、もしくはカップを持ち上げて横の目盛りを見なくてもよい。
優れものであーる。

OXOの製品はグッドデザイン賞を獲得しているキッチングッズが多数。
確かに使い易い。
値段は少々お高めなのが玉にキズではあるが…。

我が家のOXOさん集合。
  DSC_0144.jpg
ミニチョッパーとサラダスピナー。


Enjoy Cooking!
スポンサーサイト

| 料理 | 12:43 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

このチキンはどんな味ですか?
スパイシー?甘め???
チキン大好き!気になります。
タコライス、我が家の定番です。
簡単でおいしいんですよね。

ご飯いるけど何時に帰るかわからないって、
ほんと困りますよねぇ。
いつも献立悩みます。
ワンプレートいいですね。
やってみよっと。


↓のキノコの冷凍。
石づきとってバラバラにして生のまま冷凍してます。
舞茸とかわざとバラバラになってるお買い得品買って
そのままジップロックに入れて冷凍してます。
で、凍ったまま調理します。
スーパーのキノコ売り場のおばちゃんに教えてもらいました。
かなりキノコの味が濃厚になります。
しめじなんて味があったのか!と思うくらい主張します。
でも私の経験上、デカイ椎茸は冷凍してかなりワイルドになるので
小さめ椎茸を冷凍する方がいいかもしれません。
キノコの冷凍かなり便利です♪

| Wacco | 2009/09/16 15:08 | URL | ≫ EDIT

おおおおお!
数年前に、この記事を見ていたら・・・

まみ、数年前は、非常にお忙しく。
でも、絶対に家で食べる派。
夜中2時でも3時でも、帰宅してから晩御飯。
そーんなときに、ワンプレートディナー、よいですわね!
しかも、激おいしそう。

でももう、そんなに忙しいこともこの先なさそう。。。

キノコの冷凍、
うちでもやっています。
生のまんま、ジップロックに入れて。

先日は「今日の料理」で、キノコのクリームソースパスタを
全部丸ごと冷凍しちゃいましょう、
っていうのをやっていました。
今度試そう。。。
と思いつつ、そのまんま。
あ、そんなのばっかり。。。笑

| appi | 2009/09/16 20:11 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
このチキンはねぇ、チキン自体はトマト味(笑
ニンニクと赤唐辛子で焼いてからトマト缶とガラスープ、赤ワインで柔らかく煮ただけ。
チキンを取り出して、その煮汁にサンバル(辛いチリソースみたいなもの)を加えて煮詰める。
ソースがスパイシーなので全体としての印象はスパイシーかなぁ~。

ワンプレートがおすすめ!
お試しあれ。

キノコの冷凍。
解説ありがとぉーー。やってみる!!


★appiちゃん
ひょえーーー。
夜中2時、3時でも家ご飯!!
ムリムリムリ~。わたしにはムリー。
appiちゃん、その時間にちゃんと用意してあげてたの?
ってかさー、その時間にご飯って体に悪そう。

いえいえ。先のことはわかりませんぞ。
政権もチェンジしたことだし…。
そのときはワンプレートで。

appiちゃんもキノコの冷凍ご存知だったのねー。
へーへーへー。です。
キノコのクリームパスタをマンマ冷凍!?
興味あるからappiちゃんやってみて!
我が家はムリよ。
作ったら全部平らげちゃうから、冷凍保存必要ないもーーん。
って、そういう問題じゃない?

| かときっち。 | 2009/09/17 09:37 | URL | ≫ EDIT

何時になるか分からないけど食べるのが
一番何を作るか悩みますね。
我が家もそういう時よくあります~
ワンプレート、いいですね!
洗い物も少なくてうれしい~

| フォース荒井 | 2009/09/17 09:48 | URL | ≫ EDIT

★フォース荒井さま
そ。そ。そ。そーなんですよねぇ。
先に自分が食べて、
で、その後にまたもう一度食卓を整える。
めんどーーーー。
もうその頃には酔いもまわり、んだーーってしてる体を起こすのさえ面倒で。
ワンプレートは楽。
すべての材料を準備してれば、後はチンして、皿に盛っていくだけ。
洗い物少ないのが、何よりも楽でーす。
すんましぇん、ずぼら主婦で。

| かときっち。 | 2009/09/18 11:39 | URL | ≫ EDIT

ベタなネタ。

私の流儀はタコライスもタコスライスも
サルサを使いません。

http://13th.cocolog-nifty.com/far_sideb/2006/03/060311sat13_6007.html

http://13th.cocolog-nifty.com/far_sideb/2006/03/post_0f4b.html

| Kenneth.K | 2009/09/23 22:53 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
とても勉強になりました。

ってーーーー。
おこるでしかし。
めがね、めがね…。

| かときっち。 | 2009/09/24 11:29 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT