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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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イカゲソ大活躍

またイカゲソ料理です。
親方から沢山いただいたんだもぉ~ん。

今回はこんなんです。

  DSC_9965.jpg
「イカゲソドライカレー」

肉の代わりにイカゲソ。
イカゲソをフードプロセッサーでミンチ状にして作りました。

以前に紹介した「イカゲソのラグー(ミートソース)」の応用編。

  イカゲソ  650g
  玉ねぎ  1個
  にんにく・ショウガ  各1片
  青唐辛子  2本(赤唐辛子の場合 1本)
  
  レンコン  5cm
  インゲン  5本
  えのき  1/2株
  
  A.
   トマト缶  1/2缶
   ワイン  50cc
   水  100cc
   ブイヨン  2個
   ローリエ  1枚
   カレーパウダー  大5


  1.
   イカゲソはフードプロセッサーでミンチ状になるまで攪拌。
   玉ねぎ・にんにく・ショウガはみじん切り。青唐辛子は小口切りに。
   レンコンは粗みじん。インゲンとえのきは1cm幅に切っておく。
  2.
   フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・にんにく・ショウガをゆっくり炒める。
   玉ねぎが透き通ったら、イカゲソを入れ、ほぐしながら炒める。
   パラリとし全体に火が通ったら、1.の残りの野菜を加えて炒める。
  3.
   A.を加える。
   カレーパウダーは最初に大さじ2のみを入れて煮込む。
   水分が少なくなり、煮詰まってきたら、残りの大さじ3を加えて更に煮込む。
   最初から全て入れてしまうと香りが飛んでしまうので。
   お好みでカレーパウダーの量は調整してください。
   またクミン・ターメリック・ガラムマサラ、チャツネ等を加えると更にコクが出ます。


ご飯は、炊飯器で炊いたバターライス。
最初にバターを入れたフライパンで米を炒め、
あとは普通の水加減にしたブイヨンで炊くだけ。

  米  2合
  バター  20g
  ブイヨン  1個
  水  2C


イカゲソ使えるねー。

  DSC_9973.jpg
「青パパイヤとバラフのサラダ」
「明石のタコ刺し」
「おぼろ豆腐ねぎからし添え」

超あり合わせの無国籍な食卓でした。


ぶどうが美味しい季節です。

私が大好きなぶどうのひとつ「藤稔(ふじみのり)」  

  DSC_9980.jpg

ピオーネの交配種。
大粒で種無し。
甘くてうまいのよぉ~。

晋彦が狙ってます。
でもダメです。
ワンコにぶどうはNGです。
個体差はあるけど嘔吐や腎不全を起こす恐れがあるんだよー。
こわい。こわい。

だから、私が全部食べてあげるね。母心。母心。ってか。
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| 料理 | 14:35 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

数秒前に産後ダイエットを決心したのに、誘惑されまくりました。
イカゲソおいしいですよねぇ。
ウゥゥーーー。

ブドウ、粒が大きいですね。
ヨダレ出てます。
藤稔って初めて聞きました。
下の器は、ブドウ専用???
穴が開いてるのは水切りですか!?

| Wacco | 2009/09/07 15:12 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^▽^*)

すごい!イカゲソがまた大活躍♪
ミンチ状にして使うのもいいですねえ。
お肉のカレーよりヘルシーで良いかも(o→ܫ←o)♥♦

この画像見て思い出しました、青パパイヤやっと
買ったんですよー(。→∀←。)
デパ地下の野菜売り場にありましたー。
私もサラダに使ってみたいと思います♪

岡山の果物ってこの藤稔かな!?
私もこれ大好きです♪
ピオーネに似てるけどちょっとまた違った
味わいなんですよねえ★
最近はお店に行くとおいしそうなぶどうがいっぱい!
ついつい買っていつも食べすぎちゃう(笑)

コメレス
かときっち。さんのお母様とうちの祖母は同世代
くらいなんですねえ。
私は初孫だったので祖父母にはとにかくかわいがって
もらった記憶が♪
その分敬老の日はいろいろお返しできればなって思います(→ܫ◕)

| kikineko | 2009/09/07 17:53 | URL | ≫ EDIT

今、胃がキリキリしてたのに美味しそう。
お腹が空いてキリキリだったの!?
いやぁーこれ間違い無くおねえが食い付くお品。
あの子、その内かときっち。家の子供になるつもりらしいから(笑)

藤稔・・・大粒で種なしだなんて素敵です。
とっても美味しそう。
ブドウも種類の多さにビックリ!

| airi | 2009/09/08 10:54 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
ムリはしてはいけません。
ストレスは万病の元。なので食べなはれ~。
イカゲソ、しょう油とショウガでササッと焼いても美味しいよねぇ。
酒がすすむ。
ヘルシーだから大丈夫よイカ。

関西にはあまりないかも、藤稔。
山梨が産地。しかも時期がとても短いから余り流通してない。
見つけたら即買いです、私も。
おーー、良くお気付きで。
ぶどう専用皿です。
そうそう。水きり穴が付いてます。お気に入りのお皿なの~。


★kikinekoちゃん
イカゲソ万能です。
ミンチにするとホントに肉っぽい。
美味しいですよぉ。

青パパイヤ、ゲット!できたのね。
どんな料理になるのか楽しみにしてまーす。
我が家ではほとんどがサラダか炒め物。
サラダが好きかなぁ~。

岡山の果物。藤稔じゃないでーーす。
緑色のブドウですよー。
本日アップ予定なり。
ホントに色々なブドウが出てますよね。
目移りしちゃいます。


★airiちゃん
おねえ。我が家の子になる?
ウエルカム~。
でも、我が家の子になったら寝てばっかりいられなくなるぞー。
働かされるぞーーー。
公立の学校にしか行けないぞー(笑

藤稔。おいしいのよーーー。
ピオーネ大好きなダーリンが特にお気に入り。
種がないのはありがたいわー。
皮がスルッとむけるのも。
ブドウ種類多いよねー。

| かときっち。 | 2009/09/08 11:40 | URL | ≫ EDIT

いかげそおいしそ~
こういう食べ方もあるのですね♪
我が家は焼いてお醤油っていう他は
なかなか思いつかないな~

ぶどうの季節になりましたね~
種があると食べづらいけど、種無しで大粒はうれしいですね♪

| フォース荒井 | 2009/09/08 13:18 | URL | ≫ EDIT















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