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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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マグロウィーク


仕事で築地市場に行ったダーリンのお土産。
袋一杯のまぐろ中おち。
そして、オマケでもらったスジがビシバシ入ったトロのかたまり。
いやっほぉ~。

せっかくのマグロ。
冷凍したくない。使い切るぞーー。
毎日食べてやるぅ~。

とりあえずは、マグロ丼。
  DSC_9532.jpg
スジビシバシのトロは、スプーンでかき出す。

翌日は、韓国風マグロ丼。
  DSC_9558.jpg
冷蔵庫にあった野菜をナムルに。
にんじん、セロリ、パプリカ。
マグロはしょう油とごまラー油で「づけ」にする。
韓国海苔と金ゴマ、パクチーとトッピング。

翌々日は、またまた韓国風マグロうどん丼。
  DSC_9592.jpg
玉川高島屋、デパ地下の催し物会場にてウマソーなナムルに出会ってしまった。
わかめ、大根とにんじん、豆もやし、ゼンマイの4種盛り。
前日、ナムルを食べたにもかかわらず、つい衝動買い。
マネキンのおばちゃま、沢山オマケするわよ!って言うしさー。

うどんは五島うどん。
トマトをプラス。
かつおダシに韓国粉唐辛子をドッサリ、少々の酢を入れたスープで食す。

で、翌々の翌日は、あぶりトロと桃のパスタでイタリアーーン。
  DSC_9616.jpg
私が愛してやまない岡山の白桃。岡山生まれの女じゃけー。
東京では入手困難。お中元でいただきました。身に余る光栄。
そのまま食べるのが一番!ですが、
以前イタリアンレストランでいただいた桃のパスタも忘れられず。
同郷のブログ友“kikinekoちゃん”が桃のパスタレシピを紹介されていて、
私も作りたーーい!って思ってたんだよねー。

スジビシバシのトロは、スライスしたニンニクとオリーブオイルでマリネ。
油なしで両面をソテーし、粗熱を取り、白しょう油少々をかけておく。
桃半量はざく切りにしてバターでソテー。
アルデンテに茹でたパスタとからめ、塩コショウで調味。
残りの桃とソテーしたトロをトッピング。

以前食したパスタとは全く別モノではございましたが(笑
これはこれで結構イケテル~。
桃パスタ、美味しいです。
次回は冷製のカッペリーニでトライしてみますわ。
岡山の白桃ではムリですけど…。

このようにして、マグロはほぼ終了。

これだけ続いても、マグロって飽きない。
日本人だわーー、あたし。

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| 料理 | 16:33 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

わ~、毎度の事だけれど、
来ては行けない時間にきちゃった~
お腹が~ぐーーーーー
韓国風マグロ丼美味しそう☆
食べたい食べたい~
キングさんのお刺身お盆に食べました~
美味しかった☆
ふぐご飯購入したので、これも楽しみ☆
冬のボーナスでは唐揚げとかも頼んじゃいそうです~☆

| スニ | 2009/08/18 16:46 | URL | ≫ EDIT

そーだそーだ、日本人はやっぱりマグロだー
漁獲規制はんたーい。

いや、がっつりいきたいっすねー、ねーさんちのマグロ丼の数々。
何杯いけるだろ?挑戦してみたい。

そして岡山桃使用のパスタ。なんてゼイタク。
それも何皿いけるだら?挑戦してみたい。
無理を承知であえて言う。食べさせろーーーっ。

| 空豆母 | 2009/08/18 21:50 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

築地からマグロのお土産、うらやましい♪
しかもマグロ丼でもいろんなバージョンが!
それぞれ違った味わいでおいしそう(^O^)
韓国風、やってみたいわー。
うどんにまぐろも贅沢(。→∀←。)

これですね、かときっち。さん作の桃パスタ!
冷製じゃないバージョン、私も食べてみたいわー。
火が通った桃もおいしいですよね(^^)v
カッペリーニもぜひやってみてくださいね(*^_^*)

コメレス
餃子ってムショーに食べたくなりますね!
玉ねぎ入り、ホントおすすめですー☆
こちらもぜひぜひ!

夏は一度はバーベキューとかやりたいですね(*^^)v
バーベキューできるベランダがあるのがうらやましい♪

| kikineko | 2009/08/19 10:14 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
築地のマグロはやっぱり旨かった。
袋一杯で1500円。あり得ん安さ。
韓国風は美味しかったよぉ~ん。
暑い夏にはイイ。

キングフーズさんのお刺身、食されたのね。
美味しかったでしょー。
フグご飯は更に美味しいです。
次回のボーナスで是非唐揚げを!
って、ボーナスあってイイざますねぇ~。


★空豆かーさん
んだ。んだ。
漁獲規制はんたーーーい。
んでもさ、最近養殖マグロ多いよね。
脂ノリノリでしかも安価。主婦にはうれしい。
とはいえ、天然モノの味には勝てぬ。

マグロ丼、何杯いけそう?
米持参でおいでませ。食わしちゃる。
そのかわり、せんべい鍋(だっけ?)食わせろーーー。


★kikinekoちゃん
いいでしょー。築地土産。
驚きの安さ。そしてウマさ。
当分マグロはいりません!って程味わいつくしました。

カッペリーニ用に、桃一個残してます。
茶色くならないうちに作ります(笑

あぶりトロとのマッチングもよかったよー。
桃うまいねー。
毎朝食べたい。
kikiちゃんがうらやましいわー。
ずいぶんと消費できましたか?

昨日、餃子食べました。
これまたお中元でいただいていた冷凍餃子…ですけど。
まだ3袋くらいあるんだよねー。
それが消費できたら、その次に玉ネギ餃子作ってみるね。

BBQできるベランダ…。
いや、ホントは禁止らしいです^^;

| かときっち。 | 2009/08/19 10:58 | URL | ≫ EDIT















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