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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ワラワラのデザート

カメラマン・ダーリンが撮り忘れたデザート。
冷凍庫と冷蔵庫にまだ残ってましたわ。

改めて撮影会。



  DSC_9545.jpg
「キャラメルバナナのパルフェ」

  バナナ  3本
  グラニュー糖  大3
  バター  大3

  ヨーグルト  200cc
  生クリーム100cc
  グラニュー糖  小2
  ラム酒  小2


   キャラメルバナナを作る。
    バナナは輪切りにしておく。
    フライパンにグラニュー糖を入れて鍋を回しながら火にかけ、
    色づいてきたらバターを加え、バナナをソテーする。
    バットにあけて粗熱をとっておく。

   生クリームを8分立てにし、グラニュー糖とラム酒を入れる。
   キャラメルバナナとヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
   バットに流し、冷やし固める。


パルフェとは、氷菓子。
カラメルソースでバナナをソテーした氷菓子。


そして、もう一品。

  DSC_9551.jpg
「ピスタチオ入り ガトーノワール」

  チョコレートクッキー  100g
  バター  40g
  製菓用チョコレート  200g
  生クリーム  80cc
  ピスタチオ  60g


   チョコレートクッキーとバターをフードプロセッサーに入れ数秒攪拌する。
   バット等、型にラップを敷き、上記を敷き詰める。
   チョコレートは粗く刻みボウルに入れておく。
   生クリームを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
   ボウルに入れたチョコレートに注ぎ、なめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。
   ここに殻からはずし粗く刻んだピスタチオの3/4を入れ混ぜる。
   クッキーを敷き詰めた型に流し入れ、残りのピスタチオをふりかける。
   冷蔵庫で2時間強冷やし、型から取り出し、切り分ける。



どちらも簡単。
作り置きもできる。おすすめですわよ。


ピスタチオのガトーノワール。
ワラワラ集会の2日前、友人宅訪問の際にも手土産として持参。
チョコ大好きなカカオ中毒の友人にも大好評。
「いや~ん。止まらな~い。」
と3人分のチョコをほぼ1人で平らげた。
帰りの車中「やっぱり食べ過ぎたみたい…」
って、遅いわっ!


そうそう。私の小さくて大きな疑問。
グラニュー糖。
「グラニュー糖」と、のばす「ー」の記号が入ると思い込んでいた。
ある方のブログで「グラニュー糖はグラニュ糖が正しいらしい」と。
確かに、私が使っているグラニュー糖の袋には「グラニュ糖」と書かれている。
別のメーカーのグラニュー糖の袋にも「グラニュ糖」と。
ネットで「グラニュ糖」を検索してみても「グラニュー糖」の記事にしか行き着かない。
ネットショップでも「グラニュー糖」として、
しかし袋には「グラニュ糖」と書かれた商品が売られている。
あーー、もぉっ!混乱しまくりさ。
どっちが正しいのよぉ~!?

どなたか私の疑問に終止符を打ってください。


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| 料理 | 14:47 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

たくさんのお仲間と素敵で美味しそうな料理、羨ましいです~
↓彦次郎くんのお兄さんな表情可愛いですね♪
寄り添って守ってあげているのですね~
微笑ましくって何回も見ちゃいました♪

| フォース荒井 | 2009/08/12 18:32 | URL | ≫ EDIT

★フォース荒井さま
ワラワラわんこ。
わんこに囲まれるひと時って、癒し効果抜群。
楽しかったですよぉ~♪

彦次郎。微笑ましいですかぁ~?

私はいつも、すもも&ジジちゃんがお預かりワンコ達へ優しく教育してあげている姿が微笑ましく、そして頼もしく感じております。
感動を与えてもらってます。

| かときっち。 | 2009/08/13 11:08 | URL | ≫ EDIT

デザート2品とも、お洒落な上に簡単そう!
作ってみたいのですがキャラメルバナナのパルフェ、ヨーグルトは生クリームを泡立てた後に混ぜればよいのでしょうか?
ガトーノワールはチョコレートの温度管理が必要なさそうで私でも作れるかな?とか思っているのですが^^;… 無理かな?

↓それにしてもお料理屋さんで頂くようなお料理の数々。
流石です☆

*コメレス*
カクヤスは私が教えちゃいました~。
最初は田園と明治屋を教えたのですがあまりに大量に注文するので、「ここの方が安いし何本でも配達無料ですぐに持ってきてくれる。」と無理かなと思いつつも教えたら、家に来ていた日本語の先生に注文してもらったりして愛用したくれたようです。
友達のドイツ人にも教えてあげたと、言っていたのでひょっとすると在日ドイツ人のあいだでカクヤス、有名になっているかも?
そんなことないか^^;

カナブン(みたい?)の幼虫、うちにもいます。
ベランダの万能ねぎのプランターにいたけど、そのせいだったのですね。ネギがだんだん元気なくなってきちゃいました。

| Oasis | 2009/08/13 13:34 | URL | ≫ EDIT

チョコのデザート良いですね。
甘いものがあまり得意ではないのですが
チョコは別です。

夏場はチョコはちょっと重いので
チョコレート味のアイスキャンディーですね。

簡単なら作ってみようかな・・
ってフードプロセッサを購入しないと無理ですね・・。

| ココママ | 2009/08/13 13:47 | URL | ≫ EDIT

★Oasisさん
でへへ^^;
ご指摘ありがとうございました!!
確かに抜けてましたね、ヨーグルトを入れるタイミング。
書き直しました。
ときどきやっちゃうのでございます。
いやぁ~、ホント、ありがと♪

どちらも簡単です。
チョコもチョー簡単よ。是非お試しください。

在日ドイツ人に有名な「カクヤス」(爆
我が家の近所には「OKストアー」が2軒もあるので大助かり。
たぶん、どこよりも酒が安い!

カナブンの幼虫。見つけたら即退治!
根をぜんぶ食べられちゃいますよぉーーーー。(危険!


★ココママさん
フードプロセッサーなくても大丈夫!
バターとクッキーをビニール袋に入れて手でモミモミ。
ひたすらモミモミすればイイので~す。

チョコ味のアイス!
私はガリガリくんのチョコチョコチョコチップが好きぃ~♪

| かときっち。 | 2009/08/14 10:43 | URL | ≫ EDIT















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