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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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2009香港 拜拜

  DSCF0567.jpg

23時。ホテルをチェックアウト。

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香港空港へはエアポートエクスプレス(専用特急列車)が便利。
深夜1時過ぎまで12分間隔で運行されてます。

ホテルからその駅「香港ステーション」までは歩いても至近。
でも荷物のピックアップをベルボーイさんに頼めば、
香港ステーションまでの無料シャトルを手配してくれます。

香港ステーションに着いたら、そこには各航空会社のチェックインカウンターが。
空港に行かずしてチェックインでき、荷物も預けられます。とてもコンビーニエント。

いつもはそうであった。

しかーーし、今回、JALのカウンター見当たらない。
ANAのカウンターはあるのにJALはない。
「JAL CLOSED」の文字が。

JAL経費削減かい。
深夜便は空港でチェックインしろと。そーなんかい。

羽田(深夜)便の落とし穴。その1。


空港でチェックイン。
SAKURAラウンジでまったりしようと思ってた。

ら。

チケットには別のラウンジが記されている。
各航空会社共用のラウンジらしい。

SAKURAラウンジも既にCLOSED。

共用のラウンジ。
びっくりする程狭く、そして蒸し暑く、揚げ物の油の臭いが充満。
しかもワインがびっくりする程不味い!
ビールは冷えてない。
しかも日本人のカップルが口喧嘩してた(笑

このラウンジ。最低。最悪。

羽田(深夜)便の落とし穴。その2。


よっぽどラウンジの外の方が気持ち良い。
ので、早々に退散。

ビジネスの恩恵ないじゃーーーん。


とかなんとか。

深夜1時35分、香港国際空港を離陸。

流石にこの時間、アルコールもそうそう欲しない。
梅酒をロックでいただき就寝しようかと…。

CA「この先揺れが予想されているので宜しければ先に朝食をお持ちいたしますが…」

って。夜中の2時ですけどぉ~。

ま。いただけるものはいただいておきましょう。食いしん坊の悲しい性。

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かなり質素

羽田(深夜)便の落とし穴。その3。

メインはお粥です。
香港のウマイお粥を食べてから10数時間後の機内食のお粥。
喰えねぇ~。ってば~。ハッキリ言いますが、不味い


羽田便には落とし穴が3つ存在したのでした。

便利だけど、これじゃーね。エコノミー席で十分です。

そうそう。
CAのお言葉通り、3時間強のフライト中、2時間強は揺れ揺れでした。
(海洋公園のゴンドラの方が恐かった…)


次回からはやっぱり成田便にし~よおっと。

ほぼ空っぽで出発したスーツケース。
帰りには32.6キロになってました。
調味料と食材、靴5足でパンパンさ。


楽しい美味しい香港記、これにて終了。
ホントに長くなってしまいました。
お付き合いいただきまして、誠に誠にありがとうございました。飽きたでしょ~?(笑
また来年♪

拜拜(ばいばい)。


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