FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豚マンゴーと…。


「今から帰るよ~」。
ダーリンからのカエルコール

やっばーーーー。まだ全く準備できてない。
冷蔵庫に頭突っ込んで、バタバタバタバタ。

茹でて保存してあったアスパラ。
半分残ってるマンゴー。
冷凍庫の豚モモスライスをレンジで解凍。
薄く小麦粉をふって、アスパラとマンゴーを巻く。

クッキングシートに乗せて、オーブントースターへ。

その間、カブとズッキーニーとエリンギをグリル。
オリーブオイルと塩コショウまぶして焼くだけ。

  DSC_8899.jpg

あっという間に完成。
「豚マンゴー巻き スイートチリマヨソースがけ 野菜のグリル添え」


そして、時間が無いときに大助かりな市販の冷凍モノ。

  DSC_8902.jpg

生協で購入した「牡蠣のたたき」。
普通は生牡蠣に小麦粉や片栗粉をつけてソテーしたものを
「牡蠣のたたき」と呼ぶらしいんだが、
これは粉はついてない。
そのままソテーしたものみたい。
解凍してレンジで30秒過熱してからいいただきました。

プリッとしててちょっと燻製のような味が。
何もつけずに食べても美味しかったわー。

この日のおかずは、このたった二品。

いつも「多いから一品減らしてくれっ」て言ってたじゃーーーん。
丁度イイよね?(汗



ある日、お友達から宅配便が届きました。

  DSC_8848.jpg

「花畑牧場ギフトセット」♪
この他にもハチミツやチョココーティングの生キャラメル、生キャラメルクリームが。
わーい。わーい。

と思っていた翌日。

沖縄に出張に行っていた友人からお土産をいただいた。

  DSC_8851.jpg

おーーー。これはあの東国原知事と田中義剛氏が共同開発したというアレですね。
当面は九州(沖縄も含む?)限定品。

「いやぁ~、これは正にマンゴーを食べているようだ。うまい!」
とコメントされていた知事。
どれどれ。

味は、
「マンゴーのキャラメル」
でした(笑
スポンサーサイト



| 料理 | 15:07 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

お肉はやっぱ豚よねー。
マンゴーとアスパラを巻いちゃったのですね。
美味しそうです。
間違いない!

牡蠣のたたきは食べたこと無いなあ。

確かに
かときっち。さんのところにしては
品数が少ないかも。
先日の一人ご飯のお料理多かったと思うのは
私だけでしょうか??


自家製天然酵母って
そんな風に作るのね。
へーって感じです。
パンはおうちで焼くと美味しいと聞きますが
買って食べるーTT;

| ココママ | 2009/07/10 16:37 | URL | ≫ EDIT

時間が無くてこんな豪華な夕食が~i-282
マンゴーがあったからといって
アスパラと巻く発想は凄いです~
マンゴーがあったら、ゃっぱりデザートとしか考えられません~
今日の夕食はビールが合いそうてですね~☆
生キャラメルマンゴー
食べた事無いです~
うふ♪マンゴーのキャラメルなんですね☆

| スニ | 2009/07/10 17:13 | URL | ≫ EDIT

お、このサゲは『ちりとてちん』ですな?

あぁ、カキ食べたい。
それにしても、残り物で見事につくりますねぇ。。。

冷凍庫なんてたまに除いて
『あぁ、これあるから使わなきゃ』
な、ノリなのに、
ちゃんと冷凍庫に何が入ってるかを把握しているのがさすがですね。

| Kenneth.K | 2009/07/11 09:31 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!

アスパラとマンゴーを巻くってアイデア、すごい♪
お肉とマンゴーって合いますよねえ★
大急ぎなときでもこんなステキなお料理を
ちゃちゃっと作れてホントさすが!!

牡蠣のたたきって初めて聞きました★
生協で売ってるんですか~!?
うちのダンナさまが好きそうだから今度チェックしてみます!
お酒にも合いそうですね(*^_^*)

マンゴーの生キャラメル、話題になってますよねえ。
ちょっと気になってたんだけど、、、
あ、でも普通のマンゴーキャラメルな感じですか(^_^;)
そういえば最近、地元メーカーが岡山名物
「白桃生キャラメル」と「ピオーネ生キャラメル」を
発売したみたいです。。。
どこも生キャラメルブームですね(^^)

コメレス
テグタン麺はきっとかときっち。さんがいつも
食べられてるもののご飯を麺に代えた感じだと思いますよ♪
麺は韓国式うどんです~(*^_^*)

すごいスピードで動いてるものを撮るってなかなか
難しかったです。。。
でも何度もやってなんとかコツをつかんで頑張って
撮ってみました♪

BSフジ、よかったらチェックしてみてください(^O^)

| kikineko | 2009/07/11 22:14 | URL | ≫ EDIT

★ココママさん
私も同感。
やっぱり豚は美味しいでございます。
毎日食べても飽きません。
マンゴーもしかり。
なので豚マンゴーは最強コンビかも^^

あ。ひとりご飯の方が多かった。
ごもっとも。
何故かひとりの時の方が力が入る…(笑

天然酵母。時間かかるのよー。
でも一度作れば4~5斤は作れるかも。
楽しんでます。
やっぱり市販のパンにはかないませんのよ。
所詮素人仕事。
でもやめられな~い。


★スニさん
はぁ~い。チャレンジャーかときっち。です。
なんでも組み合わせてみちゃいますよぉ~。
マンゴーはデザートだけじゃなく、
料理にも使える良い子です。
エビとも合うしぃ。活躍してくれてます。

生キャラメルのマンゴー味。
美味しいけどねぇ。
って、感じです。


★kenneth.Kさま
いやぁ~、お褒め頂くほどのことはしておりませぬ。
「エイヤッ。これとこれと組み合わせちゃえっ」
的な、強引な料理です。
しかし、時としてそれがドエリャー旨かったりする。
そこがまた料理の楽しさですわいな。

冷凍庫の中のもの、ほぼ把握してます。
しかし溜まる一方。買いスギとも言う。
今週は買い物に行かずお片付けに徹しようと反省しているところです。


★kikinekoちゃん
いやぁ~、流石だなんて…(照

大急ぎ料理はkikiちゃんも得意じゃないですかぁ~。
レパートリーが多い!!
レンジ料理にはいつも舌を巻いております。
文明の利器は活用すべし!ですよねぇ。

牡蠣のたたき。
私もお初。
宅配の生協のチラシを見てて気になって購入。
今まで気が付かなかったのか、無かったのか…?
もしも見つけたら購入してみてください。
大急ぎの時、役に立ちますよぉ~(笑

岡山でも生キャラ作戦展開中なんだ!!
白桃とピオーネかぁ。オーー食べてみたい。
でも、生の白桃とピオーネの方が美味しいと思いますわ。
今年は是非何としてでも桃太郎ブドウをゲットしたい!と思ってます。
ネットチェック。

そうそう。BSフジ、チェックしたんだけどぉ。
やってなかったみたい…TT
地方によって違ったりするのかしら?

| かときっち。 | 2009/07/13 11:36 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT