FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お取り寄せのイカとエビ

またまた、お取り寄せ食材料理企画。

マイブームのキングフーズさんのイカとエビ編。

冷凍の生アオリイカ(糸作り)と生エビ。
冷水解凍してチラシ寿司に。
酢飯好きで、月に一度はチラシ寿司が食べたくなるのよ。

  DSC_8774.jpg

思い立ったらすぐに調理開始できるから、
冷凍の鮮度のよい魚介食材はやっぱり便利ね。

 親方直伝の酢飯 
  ご飯  2合
  酢  36cc
  砂糖  20g
  塩  10g


種を取り除き小角に切ったトマトも入れて夏っぽく。


そして、生アオリイカ(ロール)を使ってオードブルを。

  DSC_8814.jpg

 コンソメスープ  200cc
 トマト  1個
 オクラ  1本
 アスパラ  2本
 シイタケ  1個
 柚コショウ  小1
 ゼラチンパウダー  10g
 水  大2


  トマトは湯剥きし、種をとって小角に。
  オクラとアスパラ、シイタケは茹でて粗みじんに。
  ゼラチンは、分量の水に振り入れ軽く混ぜ、レンジで30秒かけ溶かしておく。
  コンソメスープと溶かしたゼラチンを鍋に入れ火にかけ、柚コショウを加え混ぜる。
  火からおろし、氷水にあてながら下処理をした野菜全てを加える。
  全体にトロミがでてきたら、イカに詰めて冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら輪切りにして食卓へ。


 ソースは、トマトケチャップとサンバルを混ぜたものと、
 バジルソース。

ちょっとしたオモテナシ料理としてもイイ感じかなぁ~?
イカに詰める具材を多くしたので、
固めるときに平べったくならず仕上がりました。
これ、ポイントかも。
ゼラチンをやや固めに仕上げるのもね。

イカと夏野菜の夏らしいオードブル完成。

ダーリンから夜10時過ぎにメール。
「今日は遅くなります。ご飯はいりません。」

そんな日に作ってしまいました。ぶひーーーーー。

翌々日。やっと食べましたとさ。

     DSC_8819.jpg の、食卓。


キングフーズさん。
大変お世話になっておりま~す。
  


昨日ライブに行ってきました。
ダーリンともども一時期どっぷりハマッタバンド。

 DSCF2351.jpg MEN’S5

メンズファイブ。その名の通り男5人のバンド。
フジテレビで放送されていたアニメ『みどりのマキバオー』のエンディングテーマ『とってもウマナミ』とか、
かつて昔、オリコンで1位を取ってしまったコミックソング『"ヘーコキ"ましたね』が代表作。

要するに、
知る人ぞ知るバンドさ。

キーボードの盆帆与四(ぼんぼよよん)さんとお友達ということもあり~ので、
結構な頻度でライブに足を運んでは、爆笑させてもらってます。(?

ゲストも楽しみのひとつ。
ビッグな方も登場したりして…。おもしろぉ~いんだよ。
スポンサーサイト



| 料理 | 14:02 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

イカがすっごくオシャレ~★
これはおもてなしにはピッタリ!
次回おもてなしの時にはこのレシピ、覚えておこう♪

生エビのせのちらし寿司なんてこれまた豪華だわ(*^_^*)
親方直伝の酢飯、これもメモっておかなきゃー。
今度試してみます!

ライブ、楽しそう♪
メンズファイブって名前だけ聞くと??だったんだけど
文章読んで分かりましたー(^O^)
曲は知ってますよ★
やっぱり生で聞く音楽っていいですよね(^^)v
スカーっとした気分にもなれるし♪

コメレス
ホント、ショコラ2個じゃ足らないです、私も(笑)
でも追加するとお高いので我慢で(^_^.)

そうなんです、広島の福山くらいだと30分少々で
着けるけど、広島の市内まで行くと1時間半近く
かかっちゃいます><

| kikineko | 2009/07/06 14:31 | URL | ≫ EDIT

この時間に来たらダメだよね。
そんなにイカ好きじゃないけどワクワクしちゃう。
私も親方直伝の酢飯、今度作ってみよーっと。

たまにはライブに行き楽しまないと!
こちらもワクワク♪

| airi | 2009/07/07 11:16 | URL | ≫ EDIT

お邪魔します。mikaです。わたくしも酢飯大好きです!!トマトを入れるとぐっと夏らしくなりますね♪私も早速作ってみます~

| mika | 2009/07/07 12:17 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
ありがとうございまぁ~す。
オシャレなイカに変身させてみました(笑

親方直伝の酢飯。これはメモっておいて損はナシ!
酢と砂糖と塩、軽く煮立てて粗熱を取ってご使用くださいませ。
美味しいですよぉ~。

MEN’S5の曲知ってますぅ~?
奇特な方です(笑
以前、現ヤンキースの松井秀樹が出ていたCM、
「焼肉ですねぇ~、今夜の松井さぁ~んん~♪」
も彼らのですよん。ちなみに…。

やっぱりライブは楽しかったでぇ~す。
しかし、3時間近く立ちっぱはキツイ。
腰が痛くなりましたとさ。^^;


★airiちゃん
ありゃ。
イカ、あまりお好きでないのか。
そっかー。イカ墨は?

親方の酢飯の割合いはメモ!メモ!
美味しいであります。間違いなし。

エンターティンメント鑑賞はたまにはしなきゃね。
日常がリセットできましたわ。


★mikaさん
早速のご来店ありがとうございます。

酢飯。日本人はやっぱり好きですよねぇ~。
チラシ寿司はどんな具材でもOK!なので大好き。
今回は生のエビとトマトが決め手となりました。

親方直伝の酢飯。これは絶対のおススメ。
寿司酢は一度軽く煮立ててからお使いくださいませ。

| かときっち。 | 2009/07/07 12:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT