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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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SKYMARK2008.9月号のレシピ


SKYMARK AIRLINES」機内誌で連載をさせていただいている
「今月の産直品 ウチレシピ」。

ここのとこ、レシピアップご無沙汰しておりました…。
連載は続いておりまして、早1年以上。
SKYMARKさん、ありがとう。
これからも頑張りますので、よろしくお願いいたします。(コネコネスリスリ

今回紹介いたしますのは、
2008年9月号、北海道編のレシピ。

北の食材でオードブル「鮭のテリーヌ風」
フランスの家庭料理「テリーヌ」。
蒸し器だけで作れる簡単レシピを紹介します。

     DSC_4078-1.jpg

  〔材料:15センチのパウンド型1本分〕
   生鮭  200g
   トウモロコシ  1/4本
   カボチャ・玉ねぎ  大2
   大葉  2枚
   片栗粉  小1/2
   卵  1/2個
   牛乳  大4+大2
   生クリーム  大3
   塩・コショウ・パプリカ  適宜
   バター  少々
   マヨネーズ  大2
   トマトケチャップ  大1
   からし  小1


  DSC_4024-1.jpg

  〔作り方〕
   1.鮭は骨・皮・血合いを取ってフードプロセッサーにかけ、
     卵・牛乳(大4)・生クリームと、塩・コショウを加えて更に混ぜる。
  DSC_4046-1.jpg
   2.トウモロコシとカボチャは電子レンジで2~3分加熱し、
     トウモロコシは粒を包丁でそぎ、カボチャは粗みじんに。
     玉ねぎも粗みじんにし、片栗粉をまぶしておく。大葉はみじん切りに。
   3.1.に2.をサックリとまぜあわせ、薄くバターを塗ったパウンド型に詰め、
     パプリカをふる。
  DSC_4060-1.jpg
   4.蒸気が上がった蒸し器に入れ、中火で15分蒸す。
     粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
   5.型から抜き、切り分け、マヨネーズ・ケチャップ・からし・牛乳(大2)を
     混ぜ合わせたソースをかけて食す。



輸入の養殖鮭が増える中、北海道の鮭は天然モノで高タンパク・低脂肪。
安心・安全でヘルシーなんです。
その鮭をフレンチオードブルの「テリーヌ」風に。

「テリーヌ」と聞くと、ちょっと難しそう…と思われるかも。
でも元々はフランスの家庭料理。
残り物の魚や肉、野菜をテリーヌ型に詰めて焼いたお惣菜でした。

通常、オーブンで蒸し焼きにする「テリーヌ」。
今回は蒸し器で蒸すだけの簡単レシピに。
鮭に混ぜ込んだ野菜の甘味は鮭の引き立て役。

冷やして切り分けて。
パンと一緒に朝食で。
ワインとともにディナーの前菜で。

どうぞお試しください。

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| SKYMARKレシピ | 13:00 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

美味しそう&野菜が入っていて
とってもヘルシーな感じですね。

近くのドイツソーセージのお店で
テリーヌも売っていますが
結構、こってりな感じです。
入れるものによって
好みのものができそうですね。

飛行機に乗る機会がないので
見ることができませんでしたが
こんな感じで
掲載されているのですね。
すてき!

でんぶく見ました。
色々ありますね。
今が旬と紹介されていましたが
とらふぐとは違うのですね。
あーお腹がすいた。
休みだったので
家事をして
mixi用の写真を撮ったりしていたら
食事がまだでした。

最近、ココナッツの仲が
あまり良くなくて
ココが以前以上に
ワンワンいって困っています。
トレーナーさんに相談してみようと思います。

| ココママ | 2009/05/26 15:00 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

テリーヌ、すごくおいしそうー(^O^)
サーモンだから色もピンクできれいですね!

テリーヌってなんだか難しそうなイメージで
まだ一度も挑戦したことなかったけど、、、
蒸し器でカンタンに作れるんですね(*^_^*)
これなら私にもできそう!
ワインと一緒に食べたいです~★
しかもテリーヌが家庭料理だったとはビックリ!
てっきり本場でもレストランで出てくるような
お料理だと思ってたー(@_@;)

コメレス
レタス柄、今回は登場してなかったですね(笑)
先週は大葉を仕切りに使うことが多かったからかな。

私もキッチンペーパーで作るマスク、見ました(笑)
あれは家の中でしかできないですよね(@_@;)
ちょっとご近所のスーパーに、、、とかにも絶対ムリ(笑)

マスク、ラッキーなことに今日数枚だけ出てきたんですよー。
なので今のところはなんとかマスクできてるんですよ(^^)v

| kikineko | 2009/05/26 16:02 | URL | ≫ EDIT

テリーヌ美味しそう☆
テリーヌなんてご馳走は、買ってくるか
食べに行く物だと思っていました~
ワインと一緒☆いいですね~
又真夏が来る前に、ワインクーラーの無い我が家は
買いだめしたワインを飲んじゃわないとです~
雑誌、読みたいな~
いつか、きっと、絶対読む~
ので、ずーっと続けて連載していて下さいね♪

| スニ | 2009/05/26 16:07 | URL | ≫ EDIT

★ココママさん
鮭のテリーヌなのでどちらかというとサッパリ系かなぁ~。
フードプロセッサーがあれば簡単にできちゃいます。

実際、機内誌での構成はちょいと違うんですけど、
写真はほぼ同じです。
毎月、レシピ制作からテーブルコーディネート、写真撮影、コメントまで自主制作してましゅ。

ココちゃん、どうしちゃったんだろ?
自我の目覚め?
彦次郎も1歳過ぎてからワンワンがひどくなっちゃいました。
負け犬の遠吠え状態よ…i-231


★kikinekoちゃん
このレシピだと簡単にテリーヌできちゃいます。
テリーヌ風…ですけど^^;
是非お試しくださいませ。

機内誌の仕事をするようになってから、
食材や料理のことを色々調べる機会が多くなって。
おもしろいですよぉ。
テリーヌが家庭料理だったってこともねぇ。
へぇー。の連発です。

大葉。
100枚で98円ってスゴスギマセン?
私はベランダ栽培してます。
100円の苗。摘んでも摘んでも次から次へとドンドン出てくる。
これもお得なお買い物でしょ?

あはは。
kikiちゃんもあの番組見てたのね。
見てる番組、結構シンクロしてるかもぉ~。
土曜朝といい。^^V


★スニさん
普通は買ってくるものですよね、テリーヌ。
このレシピだと簡単。
ワイン消費する際に是非作ってみてください。
と、お母様にお伝えください(笑

我が家、買いだめしてもあっという間になくなってしまいますの、ワイン^^;
最近飲み過ぎかも…。

頑張って連載続けます。
でもこればっかりはどうなることやら。
クライアント様次第ですのでねぇi-229

| かときっち。 | 2009/05/27 12:38 | URL | ≫ EDIT

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| | 2009/05/27 18:21 | | ≫ EDIT















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