シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ウーロン茶蒸し

DSC_8034.jpg  若者のトウモロコシ。

こんな姿で売られているのは初めて見たわ。
ムキムキすると…。

DSC_8036.jpg  確かにヤングコーン。

トウモロコシを大きなシッカリしたトウモロコシに育てるため、
間引きされたモノがヤングコーン。

柔らかくて美味しいよね。
ヒゲもミズミズしくて美味しそう。
なので、炒めてパルミジャーノふって焼いてみた。
DSC_8039.jpg おつまみにヨシ子


ヤングコーン自体は蒸しモノに。

  DSC_8048.jpg

鍋にウーロン茶を煮立て、その上にセイロ。
ヤングコーン、アスパラ、新タマネギ、椎茸、モヤシ、白菜。5分蒸す。
牛肉を並べて2分蒸す。

  DSC_8042.jpg

セイロの蓋を開けた瞬間、ウーロン茶のアロマ。
野菜や肉にもほのかにウーロン茶の香りが。
塩を付けて食す。
素材の甘味が口にひろがるぅ~。

ウーロン茶の代わりにジャスミン茶蒸しもおすすめよ。

〆は…
  DSC_8051.jpg 五島うどん投入

ウーロン茶に野菜と牛肉エキスが溶け合ったスープ。
少々白ダシと塩、きざみネギを入れ、すする。

  DSC_8053.jpg コーンのヒゲ炒めもオン

スープが止まらない。
おかわり3杯。


スポンサーサイト

| 料理 | 12:54 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

ヤングコーンがこんな状態で売られてるのは初めて見ました!
ヤングコーンって缶詰なイメージ(汗)
しかもひげも食べられるなんてー☆ビックリ♪

ヤングコーンを他の野菜やお肉と蒸して、、、
めちゃくちゃおいしそう~(^O^)
しかも烏龍茶蒸し!?風味がホントよさそうですね(o→ܫ←o)
ホントいつも珍しいっていうか、魅力的なお料理の
紹介ばかりで脱帽ですよ~★

ウーロン茶のスープで五島うどん、これもすごい♪
これも良い香り&ダシでおいしそう(^O^)/

コメレス
お祝いコメありがとうございます(→ܫ◕)
家族も喜ぶと思います♪
弟も揃って家族で食事はホント久しぶりで楽しかったです!

そう、、、広島風はひっくり返すのが難しいですね><
いつもドキドキしながら一気にやるんだけど
やっぱり失敗の時もけっこうありますよー(汗)
うちの大学では学食のお好みは大人気で♪
テイクアウトっぽく買えるのでそれ持って教室で食べてる人とかもいました(@_@;)

ホルモンうどんは激うま!です(笑)

| kikineko | 2009/05/18 15:29 | URL | ≫ EDIT

は~い私もヤングコーンは加工物
ひげが食べれるなんて思ってもみませんでした~
ヤングだからひげが食べれるの???
どんなお味なんだろう~♪
ウーロン茶のせいろ蒸し
美味しそう♪
蒸し料理って暑くなって来てからもイケそうですよね~
お箸が伸びている写真☆
料理雑誌みたいでよいですね~♪

| スニ | 2009/05/18 16:34 | URL | ≫ EDIT

ほーほーほー。久しぶりにフクロウになってみました。
ウーロン茶で蒸すのか。なんか体に良さげで脂も軽くなりそうなカンジ。
シメのウーロンスープもまたしかり。試してみたいです。
で、
ヤングコーン。生で売っているのは見たことないわ、ワタシ。
もし近所で売っていたら使ってみたーい。
ヒゲのパルミジャーノふりふりで酒のみたいし。笑

↓カレーパンの歌、歌っちまった。

| 空豆母 | 2009/05/18 18:06 | URL | ≫ EDIT

生のヤングコーン初めて見ました~
ひげも食べられるのですね♪
いつもいつも美味しそうですごくおなかが減りますよ~

| フォース荒井 | 2009/05/19 10:54 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
私も初めてよぉ~。このお姿のヤングコーン。
剥いた状態で売られているか、缶詰よね。
ひげが新鮮さを物語っておりました。
以前、料理番組でトウモロコシのヒゲをサッと揚げる…、
というのを見たのを思い出しやってみました。
味自体はそれ程主張のある味ではありませんが、
食感が楽しい。
パルミジャーノで焼いたのは正解だった気が。

ウーロン茶やジャスミン茶で蒸す料理。
これは発見!
と思って友人に自慢したら、
「この前中華料理屋さんで食べたよぉ」
………。
既にある料理でした(笑

広島焼きは家庭ではできない。と思っておりましたよ。
素晴らしい。
やっぱりソースはオタフクソース?
東京では広島風お好み焼きはあまり人気がないみたい。
近所にあったお店もあっという間にクローズ。
ヘルシーなのになぁ。
オタフクソースの味も賛否両論でございます。
食文化って西と東じゃ大違いなんですよねぇ。
悲しいかな…。

ホルモンうどん。是非トライしてみたいなぁ。


★スニさん
トウモロコシのひげも食べられるようですよぉ。
以前TVで見ましたもの。
ただ、やっぱり鮮度の問題でしょうねぇ。
カラカラに乾いたのモノは不味そう…。

そうですねぇ。
蒸し料理は夏でも大丈夫。
脂も落ちるからヘルシー。
旨みは閉じ込めて、素材の味がダイレクト。
ウマウマで~す。

写真の撮り方、試行錯誤です。
お褒めイタダキさんきゅ。


★空豆かーさん
お。久々のフクロウいただきましたぁ~(笑

ウーロン茶蒸し。
私の大発見かと思いきや、
薬膳料理屋では既にある料理らしくガッカリだすわ。
でも、私の発想は間違っていない!
という証明でもあるわけで…。
ダマサレタと思ってやってみてみて。
おいちーよ。

ヤングコーン。
私も4●年生きてきて初めて見たよ、この状態のヤツ。
ヒゲのパルミジャーノ焼きなくとも酒飲むでしょ?(笑

カレーパンの歌、歌うよねぇ~^^


★フォース荒井さま
食いしん坊ゆえ、こんなヤングコーンも目ざとく見つけるだす。
スーパー大好き。
いつも珍しいモノ見つけるべく、キョロキョロうろうろ。
見つけると衝動買い。
とにかく食べてみたくなるのでございます。

普段は捨ててます、ヒゲ。
新鮮で美味しそうに見えて…。
食いしん坊万歳!

| かときっち。 | 2009/05/19 13:38 | URL | ≫ EDIT

普通のサイズのとうもろこしのひげも
食べられる?ということでしょうか。

私も食いしん坊なので
珍しいものはちょっと高くても
即買いしてしまいます。
先日はソルトリーフなるものを
見つけ、眺めていたら
知らないおばさまに
「この前テレビで紹介されていたのよ。試食用のを食べてごらんなさいよ」ってお店の人?
よく見るとおば様のカゴには
2パック既に入っています。
そして私も買ってみた。

不思議な酸味と塩分を感じる。
何よりも見た目が作り物の
ように水滴が付いたかのような
食べられるようには見えない。
サラダで食す、体には良さそうだけど
あまり好きにはなれなかったなあ。

| ココママ | 2009/05/20 18:34 | URL | ≫ EDIT

★ココママさん
普通のトウモロコシも新鮮ならば油で揚げるなどして食べられます。
通常は煎じてお茶として飲むらしいですよ。
利尿作用、抗コレステロール、糖尿病等に効能あり。
結構優秀なヤツですわ。

ソルトリーフ。
今や全国区になりましたねぇ。
以前は「クリスタルリーフ」という名で佐賀でしか栽培されていなかった為少々お高かったんですけど…。
プッチーナという名前で関東圏でも栽培されるようになってから手に入りやすくなりました。
観賞用としても人気あるんだって。
プチプチがかわいいってさー。

| かときっち。 | 2009/05/21 12:17 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT