シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

サワラのアスパラ焼き

  DSC_7909.jpg

大ぶりのうまそうなサワラが手に入った。
旬のアスパラとコラボ。

 サワラは軽く塩をして、油を敷いたフライパンで両面を焼いておく。
 アスパラは茹でて斜めに切る。
 半熟に茹でた卵をツブシながらマヨネーズと混ぜ塩コショウ。
 タルタルソース風の状態にする。
 そこにアスパラを入れ混ぜ、焼いたサワラにたっぷりと乗せ、
 オーブントースターで5分程度焼く。


  DSC_7898.jpg

目先の変わった魚の焼き物。
サワラだけじゃなく、淡白なお魚には何でも合うと思いますよぉ。

この料理、お手伝いしている和食屋で提供している一品。
マネッ子して作ってみました。
近い味。

後日、改めてレシピを教えてもらうと…。
材料はほぼ同じでも作り方は全く違った。
次回は、親方レシピで。
ご報告今しばらくお待ちくださいませ。
スポンサーサイト

| 料理 | 13:28 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちはー(^O^)

サワラのアスパラ焼き、すごく斬新です!!
サワラにアスパラとか玉子とかマヨとか考えたことも
なかったかもですー☆
淡白なサワラにはすごく合うだろうなーって想像中♪
親方さまレシピ、ぜひ楽しみにまってますー(^O^)

サワラと言えば昨日、サワラの真子を買ってきました★

ところでテーブル真ん中のお鍋の中身はなんだろ?

コメレス
そうなんですー、ひどいんですー(泣)
ダンナさま、自分はすっかりよくなったからと調子に乗ってるの、きっと(汗)
確かにずーっとクシャンクシャンいわせてなのでめちゃくちゃ
うるさかったとは思うけど、もう少し私の体もいたわって
欲しいなーって。。。
ぜひかときっち。さんの説教をよろしく(笑)

ですね、しばらく弁当ナシかしら(´♡ω♡`)

| kikineko | 2009/05/14 14:02 | URL | ≫ EDIT

タルタルソース風は美味しそう。
半熟をつぶすのですか。
私は固いゆで卵を刻んで
マヨネーズと塩、胡椒で味を整えて
作ってフライやムニエルのようなものに
使っていましたが、半熟はプロっぽいです。
今度試してみます。

以前から気になっていましたが
かときっちさんのところでは
お二人が横並びでお食事ですか?

セブンイレブンで
春キャベツにごま油と塩昆布で
シャカシャカやって食べる
サラダ?が発売されていました。
流行でしょうか。

| ココママ | 2009/05/14 14:24 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
kikiちゃんのさごし料理を見てからサワラがずーーっと食べたくて。
親方に聞いたら、築地でも「さごし」は普通に沢山売っていると。
しかし、スーパーでは見かけない。
ということは、
「さごし」を「サワラ」として売っているに違いない。
という結論に至ったのでございます。

親方レシピ、今日またちゃーーんと聞いてきますねぇ。
お待ちください。
美味しいんだよぉ~。

岡山ではサワラの真子まで購入できるのね。
いいなー。食べたいなー。

土鍋の中身はご飯です^^
切り昆布とウドの皮の炊き込みご飯よ~。

OK!説教しちゃる。
恐いよぉー、私の説教(笑
kikiちゃんは優しすぎます。
私なら、弁当にタワシの唐揚げ入れます。

お大事にね!


★ココママさん
通常のタルタルは固ゆで卵を使用することが多いけど、
このアスパラ焼き用のタレはもっとドロリとさせたかったので、
あえて半熟にしました。

お。お気付きでしたか。
我が家、横並びの家族ゲーム的食卓。
部屋の配置上そうなりました。
なので食事中、会話があまりありません(笑

塩昆布を使う料理ってなんとなく流行ってる風ですよ。
あーー。忘れてた。私もやってみなくっちゃ。
塩昆布買いに行ってきまぁ~す。

| かときっち。 | 2009/05/15 13:42 | URL | ≫ EDIT

これいいですねぇ。
他の青魚でもあれこれと試してみたいところです。
マヨネーズ自体が強力な調味料だから
だいたいの魚で大丈夫だとは思うのですが。

サワラ
体が細長いから『狭腰(サゴシ)』『狭腹(サワラ)』といわれるようになったとか
是非とも目指したいものです。
だったらマヨネーズかけちゃダメじゃん。
というのはまぁ、おいといて。

| Kenneth.K | 2009/05/15 15:01 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
またまた勉強になりました。
そうかー。当て字なのですね。
私も目指したいです。狭腰、狭腹。そして狭腿。
うーーむ。マヨネーズとのコラボのご指摘。
いたたたたた。

とりあえず、おいといて。
食は美味しくてナンボの世界やから、イイんです。

| かときっち。 | 2009/05/18 11:14 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT