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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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壱岐のデッカイ豆腐


忙しぶってたかときっち。です(笑
 コメントを下さっていた方々、放置し放題で申し訳ございませんでした。
 お許しくださいませ。
 これに懲りず、今後もごひいきに。



先週末、我が家に巨大な豆腐がやってきた。しかも2丁。

  DSC_7764.jpg

15センチ角位の木綿豆腐。重さ約1キロ。
長崎県は壱岐の名物、天然の海水にがりで作られる島豆腐「潮豆腐」。

この大きさで300円弱。
しかし、送料が2500円以上するらしい(笑
壱岐へ出張した友人が買ってきてくれました。ありがとう。

とりあえずは、
  DSC_7658.jpg
湯豆腐定食で。
鍋の横においてある、茶色い頭の瓶“宅上塩。”
これまた壱岐土産の
sio_taku02.gif 「壱岐の塩 藻塩 一支国」

このお塩で湯豆腐を食す。うま。
豆腐も塩もうます。


翌日は、焼く。
  DSC_7773.jpg
両面シッカリ焼いて、バジルソースをかけて軽く焼く。  
タケノコのイタリアン木の芽焼きとコラボ。

豆腐なのに、歯ごたえあり。これまたうま。


その翌日は、炒める。
  DSC_7779.jpg
ゴーヤチャンプル~。

やっぱりチャンプルにはピッタリはまる。
脇役じゃなく、主役になれる豆腐って珍しいよね。

ハマリました。壱岐の豆腐。
お取り寄せしたいけど、ブツの10倍弱の送料がねぇ~。
探せばあるかしら、送料込みの壱岐豆腐…

あと半丁残ってます。
王道に「麻婆豆腐」の予定。
消費期限とっくに切れてるけど、火を通せば大丈夫よねぇ~(笑
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| 料理 | 13:44 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

お仕事、お疲れさまですー。
もう落ち着かれたのかな?

このお豆腐、本当にかなりデッカイんですね(笑)
だって1キロ!?すごいですー♡→ܫ←♡
食べ応えもありそうな感じで。

実は偶然ながら私は沖縄の島豆腐を最近注文したところで。
おそらく週末に届くかしら。
おそらく1キロもあるような豆腐ではないです(^_^.)
島豆腐はチャンプルーとかにいいんですよねえ。
私も何か頑張って作ってみよう(^O^)

壱岐ってそういえば中学校の時の担任の出身地だわ。
壱岐ってお豆腐やお塩が有名だったんですねえ☆
知らなかった、、、

コメレス
最近はさらに手抜きなお弁当でお恥ずかしい(汗)

やっぱり夏場はお弁当も冷蔵庫保管が
無難ですかねえ。
わさびシートなんかも活用してみようかな♪
とりあえず今はお弁当をよーく冷まして、、、
みたいなことしかやってないんです。

| kikineko | 2009/04/21 15:03 | URL | ≫ EDIT

うわっ、わが家も昨夜はゴーヤチャンプル~だった!
普通のスーパーのお豆腐だったけど(笑

なんてウマそうなお豆腐♪
やはり天然にがりと大豆がポイントだよね。
しかしこのデカさで300円弱とはなんて太っ腹!

子供のころ、田舎の祖父の家で食べたお豆腐を超えるお豆腐に
未だ出会わず。
ウマいお豆腐にワタシも出会いたいわん♪


| 五月晴れ | 2009/04/21 15:20 | URL | ≫ EDIT

大きなお豆腐~☆
湯豆腐をお塩で頂くのですね~、
湯豆腐といえばポン酢しか無い我が家にはビックリ
食べてみたい~
焼いたり、チャンプルしても
しっかりしたお味なのね~
でも送料がお高いのですね・・・
壱岐に行く人を探さなくっちゃですd(^-^)ネ!
火を通せばきっと大丈夫☆・・・

| スニ | 2009/04/21 16:54 | URL | ≫ EDIT

やっぱ日本人は豆腐だ。(か?)
にしてもデカいね~。埋もれてみたい。笑
歯ごたえのある豆腐ってのがいいですね。噛んで味わう豆腐、食べてみたーい。味も濃いのでしょうね。
お腹もいっぱいになりそうだしなによりもヘルスゥイ~。
やっぱ日本人は豆腐だ。消費期限が過ぎていようとも。笑

| 空豆母 | 2009/04/22 10:22 | URL | ≫ EDIT

すごいですね。
水分が少なくお豆の味のしっかりする、
そんなお豆腐でしょうか。
そうだとすれば
賞味期限を少々過ぎても大丈夫かもしれませんね。
お水が多いとすぐに
危ないと。

以前テレビで紹介されていた
岐阜??のあたりで
昔ながらの製法で作っている
お豆腐がでていましたが
どーんと重そうなものでした。

ざる豆腐も良いですが
しっかりしたお豆腐も
最近食べていません。

塩もお豆腐の旨みを引き立てる
美味しいものが
色々ありますよね。

ゴーヤも良いですが
個人的には
ふーちゃんぷるが好きです。
沖縄の物産展で
つい先日買いました。
沖縄のお麩は
見た目がパンみたいですよね。
実家の方では
車麩で大きいです。
子供の頃は池の鯉のおやつでしたが、
結構煮物に入っていました。

ふーちゃんぷるに出会ってからは
炒めて食べることが多いです。

| ココママ | 2009/04/22 16:28 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
仕事は落ち着いたのですが、
発表会の準備がまだまだ…。
衣装のサイズ補正とか、小道具の仕込み等々。
練習しすぎ(いや年のせい^^;)で、足のリハビリ等々も。
ご心配ありがと。

へぇ~。沖縄の島豆腐、注文したのね。
似てますよ、壱岐のと。
サイズは違いますけど…。
チャンプル~にはもってこいです。
楽しみですねぇ~。
レシピアップもよろしく^^V

担任の先生が壱岐のご出身でしたかっ。
私も壱岐の知識まるでなし子。
南方の島の食文化は、やっぱり沖縄と似てる気がします。
って、私の独断ですけど。

エライですよぉ~、お弁当作り。
毎日でなくとも、週に何日かは作ってるじゃないですかぁ。
手抜きには見えませんことよ、奥様。
私はムリだなぁ~。
夏場へ向けての対策、がんばってね!!


★五月晴れさん
お。かぶった。
なんかウレシイわぁ~。
気候が夏へ向かい、チャンプル~気分になってきたのかしらん?
普段なら我が家もスーパーの豆腐ですよ、そりゃ。
壱岐豆腐、体脂肪0のマッチョ系豆腐。
筋肉質で旨かったぁ~。炒めても崩れない。
仰るとおり、にがりと大豆の勝利ですな。

あー、なんかわかるぅ~。
子供の頃に食べたモノを捜し求める人生(笑
ピュアだった分、衝撃が強くてねー。
私は子供の頃食べた鯨ベーコンの味だわー。
もう二度と巡り合えないかもなー。


★スニさん
湯豆腐は普通ポン酢かお出汁よね。
塩はナイナイ。
壱岐のお豆腐屋さんのおススメを実践いたしました。
この豆腐でこの塩!だったんでしょうねぇ~。
今度、スーパーの豆腐でもやってみますわ。

送料がねぇ~。
島はしょうがないんだよね。
なかなか壱岐へ行く人見つからないよ。
我が家でもこの豆腐使い切ったら、二度と口にできないかも…
心していただきます、残りの消費期限切れのヤツ(笑


★空豆かーさん
豆腐風呂、やってみちゃったりする?
でも送料高いよぉーーー(笑

そ。そ。日本人、やっぱり豆腐でしょ。
そして、豆腐は塩で食う!でしょ。
こりゃ、日本人にしか違いがわからんでしょ。
濃いよ、味。
そんじょそこらの木綿と違う。
壱岐のは二度と味わえないだろなー。
しかし、沖縄の島豆腐があるじゃないか!
ダーリンに、沖縄買出し出張に出向いてもらおう!!
ヘルスゥイ~万歳。
発表会は近い!

| かときっち。 | 2009/04/22 16:43 | URL | ≫ EDIT

★ココママさん
はい。そーです。
水分の少ない、しっかりしたズッシリなお豆腐です。
おー、なるほど。
水分少ない方が、もちがイイのか。納得。

岐阜のお豆腐かぁ~。
初耳。ネットで調べてみますねー。興味津々。

麩チャンプル~。私も大好物!!
戻し時間も短くて、しかもモッチリで美味しいですよね。
車麩も大好き!
鶏のミンチを詰めて煮込む料理が好きです。

麩=鯉の餌。
わかる~(笑
私の実家でも、鯉の餌に麩あげてました。
人間が食べ終わったスイカの皮もあげてましたけどね^^;

あ。そうそう。
沖縄の麩。ライスプディングの変形で麩プリンというのも美味しいんですよぉ~。

| かときっち。 | 2009/04/22 16:52 | URL | ≫ EDIT















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