シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

その後の牛の舌


1キロ強あった「茹でた牛の舌」
その後が気になっていた牛のベロファンの皆様。お待たせいたしました。

とっくに使い切り、食べ切っております。

とりあえず翌日は、焼いた。
  DSC_7575.jpg
厚めにカットして両面を焼き、フキ味噌ソースをかけて。
「たけのこご飯」、「カブのさっぱり煮明太子餡かけ」と。


数日後。煮込んだ。
  DSC_7603.jpg
タンシチュー。

 圧力鍋でタマネギ、にんじん、セロリ、ニンニクをしっかり炒め、
 適当な大きさにカットした茹でタンを加える。
 赤ワイン、ドミグラスソース、固形ブイヨン、水、トマトケチャップを入れ、
 蓋をして沸騰したら弱火にし加圧30分。蒸らし15分。
 圧力が完全にさがったら蓋を開け、
 つやが出るまで煮詰める。塩コショウで調味して食す。

土鍋でカレー味のえのき茸ご飯を炊いて、タンシチューと。
タジンで野菜の蒸し煮。


その数日後、更に煮込んだ。
  DSC_7614.jpg
タイ風タンシチュー。

ムショウにタイ料理が食べたくなった。
残っていたタンシチューに、水・サンバル・ナンプラーを入れて煮込みなおす。
パクチーを無造作に乗っけて食せば、あ~らタイの風(笑
肉ナシの「ヤムウンセン(タイの辛いサラダ)」と。


と。こうして1キロ強の牛のベロは完食されたのでした。


タンシチューも美味しいけど、
さっぱりいただけた一番最初の「茹でタン」withワサビタップリ。が好きかなぁ~。

胃にやさしい食事を好む傾向が顕著になりつつある。
これはヤツパシお歳のせいよねぇ。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:24 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちはー☆

牛のベロはもう食べ切っちゃったんですか!
1キロもあっというまにいろんなお料理に変身♪
さすがかときっち。さん(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩

焼いたのもシチューもすごくおいしそう!!
タイ風にまでなっちゃうっておしゃれー♡→ܫ←♡
タジンも活躍してますねえ☆

牛のベロは先日のバーベキューで普通の薄切りのタンは
食べたけど、、、やっぱりがっつり厚めを食べたい♪

↓もちろん、イタリアでもワイン飲みまくりですよー(。→∀←。)
ワイン以外にもイタリアのレモン酒とかカンパリとか
けっこういろいろ飲んだかも!
ひそかにイタリア&フランスのワイナリー巡りをして
思いきりワインに浸る旅をするのが夢です☆

コメレス
メンバーの中には私以外に2名女性がいるんだけど
基本的にお料理をしないお二人、、、
なのでうちのダンナさまが「普段しない人にやってもらうのも
どうかと思うし、面倒だからkikinekoがやってやれよ。」と。。。
ってことで結局いつも私がお料理係なんです(笑)
でも近々結婚する人の奥様が一人メンバーに追加の
可能性なのでこの方はお料理してもらえるかも!?

| kikineko | 2009/04/14 14:45 | URL | ≫ EDIT

お、待ってましたぁ~!ベロのその後!
どれもこれも美味しそう♪
和・洋・タイ風と手を変え品を変え、
これだけ美味しく食べ尽くしてあげたら、きっと牛タンさんも本望でしょう。
タイ風タンシチューをお口の中でシュミレーションしてみたけど
でもやっぱりかときっち。亭の本物を食べてみた~い!(笑

ところで今日、花わさびを買ってきました。
早速かときっち。さんレシピで作ってみます(^_^)v
でも一晩おくのか・・・待ち遠しいわん。

| 五月晴れ | 2009/04/14 16:53 | URL | ≫ EDIT

祝!ベロ1キロ完食!
すごいわー。
きっと胃壁からベロがにょきにょき
育ってるわよー。
口でおいしく胃でおいしい。
これぞ真の食いしん坊だ!
ああ。ぜんぶおいしそう。
ああ。もう。ぐうううう。

| しゃち | 2009/04/14 18:41 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
1キロベロ、簡単に完食しました。
当分はベロいらないかなぁ~(笑

でも、焼肉のタン塩は食べたいでございますわ。
バーベキューでタン、いいなぁ~。
kikiちゃん、ホントにお疲れさま。
私がご近所さんだったら、お手伝いさせていただくのになぁ。

だーよーねぇー。
私がイタリアに行った頃は、まだ飲兵衛じゃなくってね…
それほど沢山ワインを飲まなかった様な。じゃんねん。
でも高級ワイン2本とグラッパはお土産で持ち帰りました。
グラッパは飲んじゃったけど、
赤ワイン2本は未だセラーでお休み中。そろそろ飲まねば。
イタリア&フランスセラー巡りの飲み倒れツアー、いいねぇ~。
ご一緒したいわ。

普段お料理をしない人にこそやってもらえばイイのにぃ~。
ってかさー、それでいいのか!?
準備の大変さ、わからないままでいいのか!?
ぶーーー。
私達がBBQするときは、いつも分担よ。
キャンプの時は、朝食は誰、昼食は誰、夕食は誰。
泊まりなしのBBQの時は、野菜は誰、肉は誰、海鮮は誰、デザートは…みたいに。
新しいメンバーの新妻さん、料理好きなことをお祈りしております^^;


★五月晴れさん
大変お待たせいたしました。
ベロファンのねぇーさん。
和洋タイと変化させましたが、
ねぇーさん宅じゃ、1キロ瞬時にペロリだもんね。
バリエーション必要なし?(笑
あの消費されたビールの缶を見て、改めてその胃袋のデカさを思い知った私でした。
若者男子、ステキ♪

花わさび、出来はどうだったかなぁ~?
気になりますわ。
たぶん、あのレシピは失敗ナシだと。
ビール益々進んじゃうけど、大丈夫?


★しゃちりん
こえーーー。
胃壁からベロがベロベロォ~。
胃でも美味しいってどういうことぉ~!?
こえーよぉ~。

今年のキャンプは厚切りタン持って行こう。
それを焼いて食べよう。うまそーー。
男料理の会の時でもイイね。
みんなで胃壁にベロを生やそう。
真の食いしん坊になろう!おーーーーっ!

| かときっち。 | 2009/04/15 11:10 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT