シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ここ最近のシュフズテーブルと春の喜び


色々溜まってましたのよ、画像。
アップが追いつかない。

てろり~んと羅列しまふ。
ここ最近のシュフズテーブル。

ある日の夕餉。
   DSC_7131.jpg
「骨付き鶏のイエロータイカレー と ギャバのサラダ」

ある休日の昼下がり。
   DSC_7318.jpg
リースリングwith「イカとオレンジのカルパッチョ・チーズ色々・枝付レーズン」

ある日のデザート。
   DSC_7132.jpg
「デコポンのロールケーキ」 ホワイトデーにダーリンから。

ある日のホームベーカリーdeパン。
   DSC_7312.jpg
「フキ味噌入りゴマパン」

ある週末の夕餉。
   DSC_7328.jpg
「アジの干物パスタ と 豚ロースのリンゴのビネガーソース」


そして。
春の喜び。

苦節7年。
今年こそ、今年こそと待ち続けた開花宣言。
たった一輪ではありますが、期待に応えてくれました(泣
   DSC_7334.jpg
淡いピンクのクリスマスローズ。

あーーー、感激。
ありがとう。

花粉症は辛いけど、
小さな生命の息吹が感じられる春ってやっぱりイイ。

   DSC_7337.jpg
山椒も、随分山椒らしくなり、

   DSC_7340.jpg
ミントも新芽を伸ばし、

   DSC_7341.jpg
ローズマリーは花盛り。

   DSC_7345.jpg
モミジも冬眠から目覚めました。


今週は寒の戻りで肌寒い。
けど、
我が家のベランダは既に春爛漫。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:32 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

やっぱりさすが!
おいしそうなお料理がいっぱい(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
ギャバなんて売ってるのみたことないですよー><
どんなお味なのかなあ?
昼下がりのリースリング、これもいい感じ♪
私も禁酒終了したらリースリングで乾杯したいわー♡→ܫ←♡

ふき味噌はパンになったんですね!
最近は味噌味のパンが流行ってますよねえ★
ふき味噌だとさらに香りもよさそう♪

クリスマスローズって開花までそんなに時間かかるの?
我が家も一昨年に植えたんだけど、、、一向に花が咲かないと
思ってたら。。。そっかまだまだ辛抱が必要ですね><

かときっち。さんのベランダ、いろんな植物あるんですねえ。
すごいなー、モミジまで(。→∀←。)

↓お母様は関東のご出身だったんですね。
うちの母の母(つまり私の祖母)も関西出身だからか
実際にばら寿司を教えてもらったのは地元出身の父の母
だったみたいです★
私もその味を受け継がなきゃと思いつつ、まだ一度も
習ったことがない。。。

コメレス
ですよね、、、ここまでご飯作ってるのに連絡もなしに
「食べてきた!」はないよーって感じで。。。
まあ、今回はいつもよりは反省してた様子だったので
私もあまりブツブツは言いませんでした。
(↑長いこと言ってると逆ギレ始まるし 笑)

あら、今夜は豚バラブロックで?
ホント、いつもビックリですー。
どんなお料理に変身かしら。楽しみ(。→∀←。)

| kikineko | 2009/03/24 15:23 | URL | ≫ EDIT

あ。思い出した。
ホワイトデー何ももらってない(爆)。

| しゃち | 2009/03/24 23:18 | URL | ≫ EDIT

アジの干物パスタ?
味(アジ)の想像が付かない。
なーんちゃって。
おあとがよろしいよーで。。。

| mia | 2009/03/24 23:41 | URL | ≫ EDIT

は~い、私も「アジの干物のパスタ」???
ギャバってな~に~?
デコポンロールケーキ食べたい~~
フキ味噌入りパンも食べたい~
と疑問と絶叫の訪問でした~♪
芽吹きの春v-252
ベランダも色づいてきて
楽しいですね♪
我が家の側の桜並木もチラホラです~☆

| スニ | 2009/03/25 15:51 | URL | ≫ EDIT

アジの干物のパスタってどんなのだろう。
干物大好きだから気になるわー♪
HBのパンにふき味噌ってしぶいなぁ!
味噌味パンも食べてみたい。たまにはそんなしぶいパンもいいな。
綺麗にみんながお花を咲かせてくれる時期になりましたね。クリスマスローズのピンク?
苦節7年って 難しいんだなぁ。花のことはさっぱりわからない私だけれども。。。花に囲まれた生活 あこがれるー♪

>画像処理、わかってくださってうれしい(T0T)
前の正月旅行のときは誰も気づいてくれなくてちょっと悲しかったの爆 
魚の菌って怖いのね。シュシュってする消毒したから大丈夫だと思う。化膿とかしたら怖いもんね。だいぶかたまってきたけど、爪がのびるまでテーピングははずせないわー。何ヶ月かかるかしら(T_T)

| あや | 2009/03/26 08:37 | URL | ≫ EDIT

てろり~んと羅列したお料理の数々、てろり~んと平らげたいです、
枝からレーズンをちびちび取ってワインを飲みたいです、
お昼ごはんはパスタにしたいです・・・
あぁ、もう腹減った。昼メシ前に見ちゃいけないブログだった、ここ。笑

クリスマスローズが咲いたのねぇ。おめでとーっ。
7年とは長いねぇ。
ちなみに前に住んでいた家の庭にクリスマスローズ植えていました。今どうなっているんだろう?無事に咲いたのだろうか・・・

かときっち。ガーデンの植物たち。
ねーさんのお料理に使われる日を待っているのでしょうね。

| 空豆母 | 2009/03/26 10:57 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
また遅くなってしまいました。申し訳ない。

ギャバは、あの例の黄ニラを常備しているご近所スーパーさんで購入いたしました。
かなり優秀なスーパーでしょ~?
味はほぼ枝豆です。

味噌味のパンが流行ってるんだ~。知らなかった。
フキ味噌は元々、食パンに塗ってピザチーズ乗せて焼く。
のが好きだったんで、どうせなら最初から入れてしまえ!
と思いつき焼いてみました。
当然旨い。チーズも入れればよかったわぁ~。

クリスマスローズ。
通常は3~4年で開花するらしいですよ。
うちの子はカタクナだったんでしょうねぇ~。
もったいぶっちゃってさぁ~。
もうほぼ諦めていたところでした。

ベランダ。植物ありすぎ。
花モノよりも木や食べられる系の植物多し。
昨日、ネギを収獲しました^^

旦那様。流石に反省してたんですね。
んじゃ、許してやっか(笑
でも2度と繰り返してほしくないですよねぇ~。
がんばれ。kikiちゃん♪

豚バラ料理、そのうちアップしまぁ~す^^;


★しゃちりん
愛情をたくさんもらっているからえーじゃないか(照


★miaちゃん
おひさしぶりりんこ。

miaちゃん落語好き?
私は落語好きよぉ~(笑

あじの干物パスタの味はねぇー、
あじの干物の味です(爆
ペペロンチーニにあじの干物をほぐして加えてます。
なんで、ニンニクとあじのあじですわ。
まんまやーーー。


★スニさん
はーい。
たぶんご想像のとおりの味です。あじの干物パスタ。
↑のコメントをご参照くださいませ(笑
ギャバは発芽した緑色の豆でございます。
味は枝豆かなぁ。
デコポンのロールケーキ、おいちかったわよぉ~ん♪

今日はまた寒くなりましたねぇ。
我が家の前の桜並木の桜もちらほら咲いてるけど、
寒そうだわー。
満開まではもちっとかかりそうね。
花見弁当、食べたい。


★あやさん
あじの干物のパスタ。
ペペロンチーニにほぐしたあじの干物を加えたもの。
フレンチやイタリアンでも干物って結構使われてたりするんだよ。
マッシュしたジャガイモにたらの干物を混ぜ合わせて作るブランダードは南仏の定番料理だったりする。
おいちいよ、これも。

あ。しぶかったですか、フキ味噌パン。
大人の味だよねーーー。
しぶパン、あやさんも是非(笑

クリスマスローズって、
クリスマスの頃に開花するバラに似た花。
というとこから、その名前になったらしい。
でも、クリスマスの頃には咲かないんだよねぇ、実際(笑

すぐにわかりましたよー、画像処理。
時間かかったでしょ~?
ナイスでした。
傷、ばい菌入らなくてよかったね。
とはいえ、何ヶ月もかかりそうなの?
料理しずらいねぇ。
お大事に!


★空豆かーさん
てろり~んと羅列した料理画像を見ながら、
白飯たべてください(笑

そうなのぉ~。うれしーーー。
今年はもう諦めていてホッタラカシにしてたの。
で、ある日水やりしてる時に発見!
もうすでに咲いていた。
控え目に下向いて咲いてるんだもん。
危うく見逃すとこだった。苦節7年!かかりすぎだろ。しかし。

クリスマスローズ。お引越しのときに一緒に連れてきてあげなかったの?
私ほぼ連れてきたよー。
さすがにデッカクなった萩は置いてきたけど…
咲いてるかなぁ~?と見に行ったら、伐採されてた(涙

はーい。
昨日もネギを収獲し料理に使いました。
食べられる植物最高!(笑

| かときっち。 | 2009/03/26 12:58 | URL | ≫ EDIT

えへへ、ご無沙汰です。
はぁーーー、こんな時間なのにお腹空いちゃった!
クリスマスローズもステキ♪
春だね。

| airi | 2009/03/27 00:13 | URL | ≫ EDIT

スゴーイ!!
お料理はもちろん、盛りつけといい、テーブルコーディネートといい、
本当に、かときっち。さんの作るお料理って美味しそう!!
私、かときっち。家で生活させてもらったら、
3日間で大幅体重UPの自信あります。
あ、そんな自信いらんか・・・?
でも、本当に美味しそうなんだもーん。
器もいつも素敵だし。

クリスマスローズのお世話は大変なんですね。 
色んな感覚で四季を感じている日々、見習わなくちゃっ。
まずは、視覚10%、味覚90%くらいからね・・・。

| ゾロ | 2009/03/27 12:33 | URL | ≫ EDIT

★airiちゃん
いやぁ~ん。お久し振りぶりブリ大根(笑

ひょっとしてブログ再開?
春だもんね。
ニューフェイスのブログ登場、楽しみにしてますわ~。
そしてお料理も!!


★ゾロさん
ありがとさ~ん。
3日で2キロ体重増加させる自信あります。
あ。そんな自信いらんかぁ~(笑

盛り付けはマダマダですわ。
和食屋さんでお手伝いし始めてから、かなり勉強させてもらっていますが…
テーブルコーディネートもねぇ~。
キッチンクロスの枚数はものすごーーーく増えました。
見るとツイ買ってしまう。
器は、気が付くと増えてます。
ダーリンの趣味ゆえ。ありがたいけど、少々迷惑(笑

学生の頃は花を愛でるなんて趣味なかったわよぉ~。
それどころじゃない。
食い気150%。
いつの頃からだろなー。
春先、まだ寒い頃に、蕾が付き始めた木々を見て、
なんか感動してる自分に気づいたのは(爆

| かときっち。 | 2009/03/27 12:51 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT