シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

牛のせいろ蒸し

DSC_7214.jpg

ここ最近、雑誌やTVでよく目にするようになった「せいろ蒸し」料理。
蒸し料理=ヘルシー。
だもんね。乙女にとっては魅力的な料理法さ。
しかもお手軽。
忙しい主婦にとってはありがたい料理法さ。

今私の中で最もブームなのが牛肉と野菜のせいろ蒸し。

DSC_7218.jpg

お野菜は何でもよし。
本日は、ほうれん草・新タマネギ・椎茸・人参・黄ニラ。
2周目にはレタスを。
水菜を入れたかったのに、買い忘れた^^;

最初に野菜だけ蒸して、
程よく火が通ったところに牛肉投入。黄ニラも。
1~2分蒸したら食べごろ。

DSC_7222.jpg 肉だけ食べるな!

DSC_7224.jpg そうそう。野菜巻き巻き。

タレにササッとくぐらせて。
本日のタレは、お馴染みの“塩ポン酢”と、“黒ゴマ黒酢”。

野菜がたっぷり食べられるのがうれしい。
そして、
野菜の味も肉の味も、蒸し料理にすると甘味がグッと増す。
蒸し料理=ヘルシー。
その思い込みが過食の基。
スポンサーサイト

| 料理 | 14:57 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

せいろ蒸し、めちゃおいしそうなんですけどー(^O^)
最近、せいろのお料理流行ってますね!
我が家にはせいろ自体がまだありません(汗)

お肉とお野菜に火を入れてたれを付けて食べると
いう感覚では鍋料理に似てるけど、蒸し料理だったら
その食材のうまみも残ってますよね♪
わー、これは絶対おいしいわ★
牛肉に黄ニラ、これもナイス!です(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
せいろ、この際思い切って買っちゃおうかしらー。

コメレス
殻付き牡蠣ってこちらでもスーパーでは最近は
あまり見かけないですー><
東京ならなおさらかしら、、、
60個で2000円には負けました(笑)
作業は疲れたけど、でもとっても得した気分!

オリーブ園、私も小学校の遠足で行きましたよ★
オリーブのジェラートは味自体はそれほどオリーブっぽくなく
ミルク味が強いんです。でも香りはオリーブかな♪

| kikineko | 2009/03/18 15:24 | URL | ≫ EDIT

せいろ蒸し、やってみるみる~
そして肉だけ食べる。うそうそ。
確かに蒸し料理はお野菜もたくさん取れるしお肉も余計な脂が落ちるだろうし。
あ、その思い込みがヤバいんだったわね。
でもヤバくてもいい、食べるぞ、ワタシャ。ねーさんを見習って。笑

↓パピ晋作、ヤバい。可愛いすぎ。

| 空豆母 | 2009/03/18 17:01 | URL | ≫ EDIT

これ、すっごくおいしいですよね!
JA佐賀直営の、佐賀牛のお店が銀座にあって、
そこで数年前に初めていただきました。
もう、激うま!
うちでぜひ再生しようとおもいつつ・・・
それっきりになっていました。ほほほ。
うちも、やろうっと!

お店では、もやしも投入されていました。

| appi | 2009/03/18 21:05 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
せいろ。
我が家も半年前位にやっと購入。
なかなか良いサイズが売ってなくて、
ダーリンが合羽橋に行く用事があったときに買ってきてもらいました。
あると便利ぃ~。
普通の蒸し器よりも優しい味に仕上がる気がします。
この機会にkikiちゃんもご購入ご検討くださいませ。
お料理の幅が更に広がることうけあい。

黄ニラがまたまたイイ仕事してくれました。
やっぱり美味しい。
岡山の黄ニラ、万歳!!
牛肉と野菜のせいろ蒸し。しばらくハマリそうだわ。

ありえません。60個2000円。
でも、腱鞘炎になりそう。
よくがんばりましたe-278
我が家にリンゴ1箱到着。
せっせとジャム作りに励む予定。
私もがんばります(笑

オリーブのジェラート。ますます食べたくなっちゃったぁe-452


★空豆かーさん
やってみてみてぇ~。
かーさんのブログでせいろ見て、
どうしてもやっぱり欲しくなって買ったモノでござる。
おかげさまで、こんな美味しい料理に舌鼓できました。
かーさんのおかげです。ありがとう。
はいはい。蒸し料理=ヘルシー。
沢山食いなはれーー。
肉肉野菜肉野菜。

それほどでも。
空豆のカワイさに比べたら…^^;


★appiちゃん
知ってる。知ってる。
季楽でしょ?
TVで見たの。
佐賀本店のせいろ蒸しを紹介してました。
その前にも雑誌で別の店のせいろ蒸しも見てて…
もうたまらん!!
で、やりました。
本物は知らないけど、十分うまかった。
しばらくハマリます、これ。

おー。やっぱりモヤシね。
次回入れます。楽しみぃ~。

| かときっち。 | 2009/03/19 12:08 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT