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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ひな祭りご飯

前回のタッカンマリ後、気合い入れ直し、
いつもより少し時間をかけ、
頭も使い、料理に挑んでみましたわ。
ひな祭りだし。


ひし餅をイメージして出来上がったモノがこちら。
DSC_7013.jpg
「ひし餅風ゼリー寄せ コンソメのジュレかけ」

赤はニンジン。これ以前に紹介した“ニンジンのピュレ”をストックしていたものを使用しました。
緑は芽キャベツ。
白は帆立と豆腐。


 ニンジンのピュレ180ccにトマトケチャップ大さじ2・サンバル小さじ1を足し、
 混ぜ合わせる。

 芽キャベツ10個は半分に切りバター小さじ1強で炒める。
 水150ccとコンソメ3gを加え、芽キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
 粗熱が取れたら、水100ccを足し、ミキサーで攪拌。

 帆立4個はサッと茹で、豆腐大さじ3・マヨネーズ大さじ1/2・
 塩コショウ少々・水100ccをミキサーで攪拌。
 
 
 40ccの水にゼラチン4グラムを入れ、軽く混ぜ、レンジで1分加熱。
 ゼラチンを完全に溶かす。
 ↑これを3セット。
 ニンジン、芽キャベツ、帆立のピュレにそれぞれ混ぜる。

 まず、ニンジンのピュレを容器の1/3に入れ、冷蔵庫で固める。
 その上に芽キャベツのピュレを流しいれる。冷蔵庫で固める。
 最後に帆立のピュレを。冷蔵庫で固める。 



ゼラチンは温度が下がるとどんどん固まっていくので、
一気に3つのピュレそれぞれにゼラチンを投入してしまわないように。
1層が固まったのを確認したら、次の層のピュレにゼラチンを入れて容器に流し入れる。
その層が固まったら、次の層のピュレにゼラチンを入れる・・
という風に、1つずつの工程を独立させて作る。

 <コンソメのジュレ>
 200ccの水にコンソメ3g・塩コショウ少々をふり入れ、レンジで1分加熱。
 50ccの水にゼラチン5gを入れ、レンジで1分加熱。
 両方を混ぜ合わせ、冷蔵庫で固める。
 フォークで適当に崩して、ゼリー寄せにかける。



レシピに書き起こすと面倒そうだなー。
でも、実際に作るとそうでもないのよ。
固まるのを待たなくちゃいけないから、ちびっと時間はかかるが。

そうそう。ひし餅の色の由来って知ってた?
下から白・緑・ピンクが一般的。(緑・白・ピンクの説も・・
真っ白に降り積もった大地に、やがて緑の草の芽が顔を出し、
桃の花が咲き、そして散り、大地がピンク色に染まる。
そんな春の訪れを表しているんだって。
ちょっとステキでしょ?



DSC_7019.jpg
「野菜たっぷり ちらし寿司」

こごみ、田セリ、黄ニラ、ニンジン、エビ、あさり。
kikinekoちゃんが、紹介していた「黄ニラのちらし寿司」。
私の故郷である岡山で今ブームになっているものらしい。
錦糸卵の代わりに黄ニラ。
早速、それを取り入れてみました。好きです、黄ニラ。
それぞれの野菜はサッと茹でてから、ダシに漬けておきました。

菜の花も入れたかったのに。
夕方お買い物に行ったら、どこのスーパーでも売り切れ。
みなさま、ひな祭り=菜の花。だったのだろうか。

代わりに「田セリ」を購入。
水耕栽培のセリとは比べ物にならない程、味が濃い。
ウマイ。結果オーライ。
けど、少々お高い・・


DSC_7011.jpg
「ハマグリの桜汁」
ハマグリの潮汁に桜の花の塩漬けをプラス。
あ。塩抜きはしてます。
残り物のお豆腐も一緒に入れちゃいました。

ハマグリはゲットできた。
でも3個で500円(熊本産)。
ひな祭り価格であろう。
ちなみに中国産は3個で300円でした。


春っぽい夕餉。
ちょっと、気合い入ってたでしょ?

気合い入り過ぎて、記事が長くなりすぎちゃいました。
ご勘弁を。
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| 料理 | 14:51 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あーーー、黄ニラだー。
懐かしい。
美味しいけど、あんまり売ってないよね。
緑のニラより癖がなくて好き。
やっぱり、岡山近辺しかないのかなー?
ちらし寿司に入れるのね。
美味しそう。
昨日食べたけど、また食べたくなりました。

| ちとせ | 2009/03/04 15:58 | URL | ≫ EDIT

すごい~。
これでお雛様がさらに雰囲気パッチリでしたね。
来年が楽しみです♪

我が家、ちらし寿司もシンプルにすませちゃいました。
お雛様を飾るだけでかなり満足してしまって。(汗)

でも、ケーキ屋さんのひな祭りケーキという言葉には反応。
絶対ケーキを買おうと百貨店まで行ったのに
なぜか団子セットを買ってきました。(笑)
団子もおいしかったんですけどね。

| Wacco | 2009/03/04 17:03 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

ひな祭りメニュー、バッチリ作られてますね(*^_^*)
どれも手が込んでて素晴らしいわ★
ジュレとかゼリー系ってなんだか大変そうでいつも敬遠
しがちなんだけど、それほどでもないんですね!?
私も挑戦してみようかなー♪

黄ニラのちらし寿司、作っていただけたんですね!
これも見た目もキレイ!こごみが春っぽくてイイ感じです。
うーん、やっぱり菜の花はみんなひな祭りで使うのかな!?
ハマグリもひな祭り値段なんだなあ。。。
我が家はひな祭りを全く意識せずにご飯作ってしまった。
何かそれっぽいもの作ればよかったー(:_;)

コメレス
あ、やっぱり+αですかね(笑)
数キロのサイクリングではダメか、、、(^_^.)

そうなんです、カレーパンの中身がここのは絶品なんです!
程よい辛さ&味で牛肉も角切りのがそのままゴロゴロ
入ってるので食べ応えアリで。

イトウゴフク、かときっち。さんもご存知なんですかあ!?
うれしいわー、イトゴ仲間(笑)
最近はほとんど行ってないんですけど、実家のすぐ
ご近所にもイトゴがあって、小学生や中学生の頃は
かなり行ってましたよー(。→∀←。)
曲も知ってますよ♪
イトゴってホント激安ですよねえ。。。
また今度サイクリングの時はイトゴも寄ってみようかな★

| kikineko | 2009/03/04 17:25 | URL | ≫ EDIT

コハムに服を引っ張られながらコメントしたら
変なのになってますねぇ。
すいません…

『これでお雛様があればバッチリ』
って事が言いたかったんです(;^_^A

| Wacco | 2009/03/04 18:57 | URL | ≫ EDIT

気合入ってますー!!
かなり時間かかったんじゃないでしょうか。
私もしっかり画像からひな祭り、春の訪れを感じられました。
芽キャベツと帆立と豆腐の組み合わせっていうだけでおいしそう!その見た目がほんとおしゃれだなぁ。
菜の花売り切れてたよねー笑 私もひな祭りといえば菜の花とはまぐりでしたw
はまぐりのお吸い物に桜 これいいですね!春満開だし、微妙な塩加減もききそうで。
黄ニラ寿司 そういえば聞いたことあるようなないような。うん ニュースで見た気がするw

| あや | 2009/03/04 20:59 | URL | ≫ EDIT

★ちとせさん
黄ニラの生産量の90%が岡山なんだって。
うちの近所のスーパーには、なぜか常時おいてあります。
もちろん岡山産よー。
珍しいスーパーです。他ではあまり見かけません。
しかもお高い。
実家にいるころは、普通のニラより黄ニラの方をよく食べてた気がするわー。
ちとせさんも懐かしいでしょぉ~。


★Waccoちゃん
お雛様をトップ画像にしたかったわよぉ~。
ダーリンが買ってくれないから、
紙粘土で作ろうかとも思ったんだけど・・
それ作ったら、来年の約束もホゴにされそうだからやめた。

Waccoちゃんとこは、あのリッパな、
そして思い出がたっぷり詰まったお雛様があるんだもん。
それだけで十分すぎます。

な~ぜ~にぃ~?
お団子、相当に美味しそうなビジュアルだったのでしょうね。


★kikinekoちゃん
早速作ってみましたわ。黄ニラのちらし寿司。
またしてもkikiちゃんのマネッ子小猿。^^

こごみは下処理が簡単で好き。
春野菜、灰汁が強いモノが多いもんねー。
そこが春を感じられてイイのではあるが・・

ジュレや、ゼリー。
kikiちゃんがいつも作られている料理に比べれば・・
簡単ですよー。
ゼラチンの量がちょっと微妙。
硬くなりすぎたり、固まらなかったり。
慣れです。

へぇー。牛肉ゴロゴロのカレーパン。
なんか贅沢な響き。
カレーパン大好き。
コンビニのカレーパンでもそこそこ満足しちゃう。
いいなー、ご近所に美味しいパン屋さんがあって。
最近はもっぱらホームベーカリー^^;

ひゃー、うれしい♪
kikiちゃんもイトゴでショッピングしてたんだねー。
普段着に最適!
うふうふ。イトゴ仲間。
いいなー、こちらにはイトゴないんだも~ん。
イトゴの為に岡山へ行く・・
ありえないしー(笑
カムカムイトゴ。


★再びのWaccoちゃん
わざわざ訂正にご来店いただきありがとうございます(笑

ちゃーんと理解できてましたよー。
読んだ直後は?????でしたけど(笑
私もちょいちょいヤッチマッテるしさー。
いいってことよ。

子育てしながらのご愛読。感謝しております。


★あやさん
いつもよりは時間かかりました。
普段はホントに時間かけてないからねー^^;

画像から春の訪れを感じていただけたようで。
わたくしもうれしいわー。ありがと。

やっぱり菜の花売り切れてました?
みんな考えることは同じだもんね。
でもちゃーんとその習慣を実行している人が多い、
というのは喜ばしいことだわ。
守り続けて行きたいもんね、日本の食文化。

その通り。
ハマグリのお汁の塩梅は、桜。
丁度よかったよ。

黄ニラ寿司。岡山の町おこしになるのか!?
「カキおこ」みたく。

| かときっち。 | 2009/03/05 12:46 | URL | ≫ EDIT















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