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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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チョコクリームロール


またしても原稿〆切りギリギリ状態であたふた。
そして、ダンスのレッスン中にふくらはぎの筋肉を傷めて歩くのもヘロヘロ。

そんな状況の中、ブログのアップはするエライ(?)わたし。


とはいえ、アップする内容もどーなのさー。

今更だよねー。
バレンタインに作ったロールケーキ。

DSC_6850.jpg
友人にプレゼントする為に4等分したブツの画像しか撮ってませんでした(汗

しかも、ケーキ生地がフワフワすぎて、一巻きするのがやっと。
見た目はロールケーキじゃないよねー。

でも、味はイケテル。
ケーキ生地はシフォンケーキのようにフンワリで、
チョコクリームはカシューナッツペースト入りで、甘すぎずコクがある。

このレシピ、気になる方だけ、
秘密の扉を開けてみてください。(袋とじかっ^^;


ケーキ生地は「COOKPAD」レシピで。

これ、一度作ると病みつきになる程美味しい。
しかも簡単。


で、肝心のチョコクリームは・・

 カシューナッツ(胡桃でも可)  80g
 サラダオイル  大1
 板チョコ  70g
 卵黄  2個
 砂糖  35g
 水  30g
 生クリーム  200cc


 フードプロセッサーに軽くローストしたカシューナッツとサラダオイルを入れ、
 ペースト状になるまで攪拌する。

 耐熱容器に砕いた板チョコを入れ、電子レンジへ。1~2分、様子を見ながらチンする。
 完全に溶けていなくても余熱で溶けるので、加熱しすぎないように。
 カシューナッツペーストに溶かしたチョコを入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。

 卵黄を鍋に入れ、といておく。
 卵とは別の耐熱容器に砂糖と水を入れ電子レンジで沸騰させる。
 といた卵を泡だて器で混ぜながら、少しずつ沸騰した砂糖水を加える。
 砂糖水全てを加えたら、これを湯煎にかける。
 湯煎にかけている間、泡だて器で混ぜ続け、カスタード状になったら湯煎からおろす。

 これをカシューナッツペーストと混ぜ合わせる。

 生クリームを角が立つくらいに泡立て、
 室温になったカシューナッツペーストと混ぜ合わせる。
 ヘラで切るように、色が均一になるまで混ぜる。
 


工程は少々面倒。
時間があるときに作っておいて保存しておきましょう。
冷凍保存できます。
使うときは自然解凍してお使いください。


ロールケーキのクリームだけじゃなく、
チョコデコレーションや、シュークリームにも使えます。
ナッツ入りなので、コクがありますわよ、おくさま。
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| 料理 | 12:59 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ケーキ系は苦手だって以前言ってなかった?
どこが!?
苦手の定義がワタシと違うと思ったワン(笑

で、袋とじを開けてみました(笑
チョコクリームは、確かに少々面倒なような気もするけど
ナッツ入りでコクがあるのね。
是非とも作ってみたいけれども、ここで問題が。
悲しいことに我が家にはフードプロセッサーが無い。
すり鉢で擂れとか?
それならミキサーで無理やり擂り潰すわ、ワタシ(笑
少々荒くたって大丈夫だよね?
今度時間と心の余裕のある時に、じっくり作ってみますワン(^^)v



| 五月晴れ | 2009/02/18 16:27 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

あらら、お疲れ気味なんですねぇ、、、
そんな中でもブログ更新お疲れ様ですー☆

おぉっ、これがバレンタインのケーキですね!
ふわふわの記事にカシューナッツ入りのクリーム
聞いただけでもこれはおいしいに違いないって
思っちゃいますよ♪

袋とじもばっちり見ちゃいました!
クリーム、ちょっと手間はかかるけどその手間が
かかってる分おいしいんでしょうね☆
私も何かケーキを作る時にはこのクリーム
使ってみたいと思います(→ܫ◕)
冷凍保存可っていうのが便利♪

↓マルコリーニの近くのお茶屋さん、その際には
行ってみますねー(^O^)
お茶もお店や産地、種類によって全然味わいが違いますよね。

コメレス
Paratha、おいしかったですよ~★
ナンプラー&スイートチリもイケますね!
チキンの味付けにはぴったり♡→ܫ←♡
この組み合わせ、私もまた使ってみたいです♪
カレーパウダー、これはダンナさまの肝臓を
いたわるために!?かな(笑)

| kikineko | 2009/02/18 17:14 | URL | ≫ EDIT

うわぁぁおいしそうー
はい 秘密の扉 しっかり開けさせていただきました!
そのチョコクリームがたまらなくおいしそう。
しっかりしていてしっとりしてる感じ。
やっぱりその手間よね。冷凍保存できるのはうれしい。
あのロールケーキのしっとりした生地に合いそうだな。
チョコクリーム作るときはこれでやってみよう。

フルーツ酢のフルーツ 了解ですー。多分あの量だったら、フルーツの苦味が出る前に飲み干してしまうと思うから、あのままでいいのね♪

>しーくん 何か問題でも?って表情してるね笑
こっち側から私とばあちゃんが携帯かまえて名前呼ぶばかりするから、忙しいですけど何か?って感じだったのかも。

| あや | 2009/02/19 09:35 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れさん
はい。その通り。
ケーキは苦手です。
よく失敗します。
完全なる失敗作はブログに載せないも~ん。

“家庭料理研究家”の肩書きを持つ以上、
オールマイティにならねば!
と、最近ケーキ作りを頑張っております。
「スイーツの教科書」というのを買いました(笑

是非すり鉢でスリスリしてください!
なんちってー。
このペースト作りながら考えたんだけどさ、
市販のゴマペーストでも美味しそうだと。
ピーナッツバター(無糖)でもイイかなー。
チャンクタイプのもイイかも。
あると思います。
代用できるよ、きっと。
心と体の余裕とやる気があるときには是非(笑


★kikinekoちゃん
お疲れ気味というか、自分で自分の首を絞めている状態です。
自業自得。

袋とじ、開けちゃいましたか。ありがとう^^
工程を文字で見ると面倒くさく感じるでしょうが、
やってみるとそーでもないよ。
kikiちゃんだと特にチョチョイでしょう。
コクがあって美味しいよ。
機会があれば是非。

銀座のお茶屋さん。
ここのお茶、お手伝いしている和食屋でお客様に出してます。
好評で、買って帰られる常連の某女優さんもいらっしゃいますよー。

我が家、昨夜はナンプラーとカレーパウダー使用しました。
kikiちゃんのブログ見た影響だわ、きっと。
やっぱり美味しかったですわ♪


★あやさん
あ。あやさんも秘密の袋とじ開けちゃいましたね。
ありがと^^

このチョコクリーム、チョコムースという食感です。
面倒くさく見える工程も、
やってみると意外とそうでもない。
ボウルや鍋を色々使うから、後片付けが面倒(笑
機会があればやってみてくださいませ。

フルーツ酢、出来上がりが待ち遠しいね。
先日、また漬けたよー。
今回は「ポンカン」、「レモン&文旦」。
柑橘系でやってみました。どーかなぁ~?

しーくん、そうだったんだね。
でもちゃんとカメラ目線で、撮られ慣れしてるわー。
将来楽しみ♪

| かときっち。 | 2009/02/19 09:59 | URL | ≫ EDIT















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