FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

節分だったのに・・

昨日の朝の会話。
「恵方巻き、今日は作らないよ。いい?」
「うん。いい。いい。問題なし。」

数十分後。
「今日、夜、食事会だから。ご飯いらないよ。」

さっきの会話はなんだったんでしょ。
聞いてなかったな、きっと。
適当に返事してたでしょ、私の話。
キーーーーッ。


ということで、節分の夜はひとりご飯。
手抜きさせていただきました。



DSC_6654.jpg 豚丼


たまねぎたっぷりの豚丼。
コチュジャンと味噌と砂糖少々で煮ました。
卵焼きの中には、塩茹でした大根。

そして、もちろんひとりでチビチビ・・ゴクゴク・・・白ワイン。
つまみはナッツ色々。

豆まき・・豆まき・・
と思いつつも、ボリボリ、ゴクゴク。


ダーリン帰宅で我に返ると、
すでに2月4日になっていました。とさ。
スポンサーサイト



| 料理 | 15:15 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちはー、コメントありがとうございました、こちらこそ喜んでリンクさせてくださいませ。豚丼おいしそっ ですね。
食べる事と動物の好きな方は善人です。

| zincoro | 2009/02/04 17:12 | URL | ≫ EDIT

★zincoroさん
リンクありがとうございます!!

私もそー思います。
食べる事と動物好きな人はイー人だと(笑
zincoroさんが、その鑑だと!!

今後も私が垂涎モノのお弁当、期待してまーーす♪

| かときっち。 | 2009/02/04 20:36 | URL | ≫ EDIT

こんばんは(*^_^*)

ダーリンさんとの会話、、、ちょっと笑っちゃいました(^_^;)
ホント、全然内容聞かず返事してたのかなあ。。。
または数十分の間に会話したことを忘れた!?
いずれにしてもキーーーッってなっちゃいますよね(*_*)

豚丼、味付けがおいしそう、見た目もおいしそう、
そしてwith白ワインがおいしそうーー(^O^)
一人でもちゃんと作って食べてますね♪

私も豆まきせず、豆だけボリボリしてました(+_+)

コメレス
私も最近、脂分が多いのが苦手になってきてるんです。
そして週1の焼肉もちょっとキツい(:_;)
それにしても朝からトンカツ、ステーキのご実家、
すご過ぎだわ(~_~;)

タルトのバラ、分かっていただけてうれしい!
ダンナさまには「何これ?」って言われたんで、、、

| kikineko | 2009/02/04 21:37 | URL | ≫ EDIT

あははっ。私も話し聞いてない!ってとーちゃんによく言われる・・・
キーーーーッってなってんだ(笑)
この豚丼が手抜きとな?!
私の場合、“どーだ!!”で、とーちゃん大喜び♪だな。
めっちゃ、うまそー♪

恵方巻き、結婚してから作ったことない。
いつも手巻きです。(これが正真正銘の手抜き!)
とーちゃん、高野豆腐だいっ嫌いなんだもん。(いいわけ)
↓恵方ロールだったらOK~かな^^
チャレンジしてみるわ~♪

あとね、ひとつ教せーてケロ。
『生ダコ』ってどうやって茹でたらやわらかくなる??
大根おろし使ったり、塩茹でとかでやってみるも
いつも硬ーくなってしまうの~。
小ぶりだけど明石産のたこ、スーパーとかで生で売ってるの。
地元なもんで(^_^)v
『イタリア~ンたこめし』が食べたくって、食べたくって。。。

| あろん | 2009/02/05 01:33 | URL | ≫ EDIT

白ワインちびちび、ゴクゴクで日付が変わってた・・・
あると思います!(笑

しかしさぁ、これで手抜きなんて言ったら
我が家の食卓ってどうなのさ?ですわよ。
しかも一人飯の時は、まな板・包丁をなるべく使わないワタシ。
老後が恐い(>_<)

↓恵方ロールケーキ、今度作ってみよっと。
晋彦さまのお面姿、かっわい~ぃ♪


| 五月晴れ | 2009/02/05 08:38 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
間違いなく、ダーリンは人の話を聞いてなかったんだと思います。
だいたい聞いてないんだよねー。
朝、私が「○○って、○○しちゃったんだってー」
って話しをして・・
ダーリン、夜帰宅して開口一番、
「ねぇ、ねぇ、知ってた?○○って、○○しちゃったんだってー」
「私が朝その話したじゃーーーんi-191
「そうだっけ?」
こんなことザラですもん。
ま。私も人のことは言えないんですけど・・

一人のときって、反対に創作意欲が湧いたりしません?
たぶん時間の制約がないから。。だと。
この豚丼作るまでに、
パン焼いたり、たまねぎのしょう油漬け作ったりしてました。
食べ始める時間が超遅くなって・・
食べ過ぎて・・
ダイエット、やっぱりムリ。

あはは。
実家、肉食獣でした、みんなそろって。
母が魚嫌いだったから・・
考えられないわ、今では。
1日3食、肉!^^;

私、すぐにわかったよぉー、リンゴのバラ。
男の人ってそうなんだよねー。
たぶん、ダーリンも気が付いてくれない派(笑


★あろんたん
とーちゃん、きっとキーーーーーーーッてなってるよ(爆

豚丼、おいちかった。
どんぶり飯食べつくした後、豚だけおかわりした(笑
もちろん翌日はビックリ体重。

ってさー、豚丼が手抜きじゃない!って言ってる人が、
タコのゆで方聞くかぁー?
よっぽどスゲーじゃん。それ。
うちの方では生タコにお目にかかる機会ってそうない。
しかも明石のタコ、スーパーで!!
いいなぁ~。
ってことで、柔らかく茹でる方法、知りません。
確か、蒸した方がイイと言っていたような。
親方に聞いてみるね。
ね。やっぱりヌメリ取るのに洗濯機使うの?(笑

そうそう。手巻き。
これも手抜きではない!と私は思いますぜ。
手作りリードやカラーを作れる人を、
私は尊敬いたします。


★五月晴れさん
あるでしょー。
ま、正しく言えば、白ワインちびちび・・ゴクゴク・・
そして爆睡・・日付変わる。
ですけど(笑

またまたまたまたぁー。
ねーさんの食卓っていつも豪華じゃーーーん。
手作りワンコご飯だって、私が食べたい位豪華じゃーん。
でも、まな板・包丁、なるべく使いたくない。
と言う気持ちはわかる。
さすがにそれは出来ないが、鍋一つで!!
というのは心がけておる。

ロールケーキ。
この生地、ホントに大おすすめ!!
是非お試しくださいまし。






| かときっち。 | 2009/02/05 11:46 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT