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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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SKYMARK8月号のレシピ


「SKYMARK AIRLINES」機内誌で連載をさせていただいている、
「今月の産直品 ウチレシピ」。

8月号は神戸編のレシピ。

イタリアン「タコ飯し」 トマトとバルサミコ風味
炊飯器で簡単にできるタコ飯し。
トマトとバルサミコの酸味が爽やかな一品です。

夏が旬のタコですが、
一年中購入できる通年食材。
ということで、8月のレシピですが、掲載いたしました。

  DSC_3683-1.jpg

  〔材料 4人分〕
   ゆでタコ  200g
   米  3合
   トマト  1個
   ニンニク  1片
   パセリ  10g
   バルサミコ酢  大1
   オリーブオイル  大2
   白ワイン  100cc
   水  400cc
   ガラスープの素  大2
   パルメザンチーズ  適宜
   塩・コショウ  適宜

  DSC_3643-1.jpg

  〔作り方〕
   1.ゆでタコは1cmの厚さに切り、バルサミコ酢に2~3時間漬けておく。
   2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ熱し、
     香りが立ったら漬け汁ごとタコも入れ2分程炒め、塩・コショウで調味し、
     火を止める。
  DSC_3651-1.jpg
   3.粗熱が取れたらタコをザルにあげ、汁と分けておく。
   4.米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
     炊飯器に米・ワイン・ガラスープを溶かした水・タコと分けた汁と、
     ざく切りにしたトマトを入れ普通の水加減で炊く。
   5.炊き上がる10分前にタコを入れ、
  DSC_3664-1.jpg
     炊き上がったら10分蒸し、パセリを入れかき混ぜる。
   6.器に盛り、パルメザンチーズをかけて食す。




タコ消費量世界一を誇る日本。
全世界のタコ消費量の約6割を日本が占めると言われています。
中でも関西地方の消費が多いのは「たこ焼き」文化があるから・・
でしょうか?

その「たこ焼き」の元祖が「明石焼き」。
なんと約160年の歴史があるそうです!

昔から瀬戸内海でのマダコ漁は盛んで、
特に兵庫県「明石のタコ」はその味と歯ごたえで有名となり、今やブランド。
最近では「明石・タコ検定」も開催され、人気を得ています。

以上、タコプチうんちくでした。

今回のレシピ、
タコを一度に沢山消費できるよう、イタリア風の炊き込みご飯にしました。
タコは味が淡白なので、予めバルサミコに漬け、
そして硬くなりすぎないよう、短い加熱時間で調理。
がコツ。

トマトとバルサミコの酸味が爽やかなご飯に仕上がりました。
パルメザンチーズをタップリかけて。

どうぞお試しください。

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| SKYMARKレシピ | 13:28 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは!

タコ飯をイタリアンに~!?
トマトリゾットとタコ飯を合わせたような
感じでおいしそうだわ(。→∀←。)
タコってやっぱり日本が一番消費量多いんですねえ。
タコってどうしても和食っぽいお料理になりがちだし、、、

スーパーで売ってるタコって外国産が多いけど
明石のタコ、おいしいだろうな♪
近くに住んでいながらも明石のタコってなかなか
お目にかかれない!

コメレス
ジェノバ味噌、私も再びハマらせていただきました♪
鯖以外にもいろいろと合いそうですよね(^^)v
バジルってまだまだ奥がとっても深そうな気がする。。。
他の意外な食材ともうまくコラボできるんじゃ
ないかなーって♡→ܫ←♡

ママカリ、そちらではあまり好まれないのかな?
ママカリってスーパーでこっちでは買えるくせに
まだ一度も買ったことがない私、、、
確かに三枚おろしはちょっと大変そう(:_;)
かときっち。さん、大量のママカリを、、すごいなあ!

体調はぼちぼちって感じで落ち着いてます♪
でもこっちではインフル警報も発令中なので
そっちも不安、、、気を付けます!

| kikineko | 2009/01/26 13:47 | URL | ≫ EDIT

タコ飯、めちゃめちゃおいしそう~!
明日の晩御飯に決定いたしました。

トップ画像、素敵ですね!
お皿にもさりげなくシュフズテーブルの文字があって、すごい!

| hedgehog | 2009/01/26 23:16 | URL | ≫ EDIT

いいねいいね、このイタリアン蛸飯!
普段おうちにあるもので作れるところがまた素敵♪
先日ジェノバ味噌でサバをいってみました。
バドゥーバンはなかったけど、ウマウマだった!
息子Kがたいそう気に入ってリクエストされてます(^^)v
これからもマンネリ化した我が家の食卓を助けてちょ。

トップ画像・・・見れば見る程不思議なんですけどぉ。
あのお鍋って?お皿の文字って?
でもおっされ~なことだけは分かる(笑

| 五月晴れ | 2009/01/27 09:51 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
明石のタコはやっぱりブランド。
そうそうは手に入りませんねぇ。
関東では特に。
神奈川の佐島のタコというのもブランドで、
そちらの方がまだ手に入りやすいかなぁ。
スーパーのはモーリタニアのが多いかなぁ。
でも、それで作っても、もちろんOKです。
画像、タコ飯しの後ろに写っているのはタコのカルパッチョ。
これもイイですよぉ。

ジェノバ味噌。
これ肉のソースにもイイよねぇ。
パスタにからめてもイイし。
ホントにハマリった。

ママカリよりも、コハダとかコノシロとかの方が、
一般的じゃないでしょうか、こちらでは。
同じようなヒカリモノの小魚だと思うんだけど。
歴史文化の違いでしょうねぇ。
というか、ママカリの存在自体を知らないんだと。
帰省すると、必ずママカリの酢漬けをお土産で買ってきてたわ、昔。

ニュースで見ました。
岡山、インフルエンザの警報出てたよね、早い時期から。
抵抗力が弱ってる今、気をつけてね!!
うがいと手洗い・・^^;


★hedgehogさん
和風のタコ飯しもイイけど、イタリアンもねぇv-218
是非是非お試しくださいませ!

はぁ~。頑張りましたよ、トップ画像作り。
やり始めるまでは、なかなか重い腰が上がらないんだけど、
やり始めると楽しくて時間を忘れちゃいました。
やっぱり私はネクラな女。
一人でチコチコやる作業が好きらしい。
お皿にロゴを入れてみました。
こんなお皿、欲しいよぉ~。ってね。
お褒めいただきありがとう。


★五月晴れさん
ジェノバ味噌ソースの鯖、いってくれちゃいましたか!!
ありがとぉ~♪
合うでしょ?ジェノベーゼと味噌。
息子っちも気に入ってくれたのねーーー。マンモスうれぴー(古っ
バドゥーバンはねぇ・・・
市販されてないからなー。
お近くだったらお裾分けするんだけどなぁー。
業務用サイズを入手いたしましたの^^V

不思議ざんしょー。
そこ狙い!(笑
あのお鍋、ルクルーゼ。
コーラだか、お茶だかのプレミアムだったの。
マグネットです。カワイーでしょー。
家のお鍋と色と形が同じなの。
で、お皿のロゴ。
photoshopで加工しました。
欲しいな、こんなお皿。
ついでに・・
お皿の上の貝殻とカラーガラスは、
ダーリンが沖縄の海岸で拾ってきてくれたものなりーー。
ちょっとオシャレでしょ?(また自画自賛・・

| かときっち。 | 2009/01/27 11:06 | URL | ≫ EDIT















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