シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豚の足

豚は全身がおいしい。
足の先から耳まで大好き。

本日は足。
とんそく。

圧力鍋があれば短時間でトロトロプルンな豚足が味わえるんだなー。

     DSC_6329.jpg

翌日は煮コゴるぞ。コラーゲンだぞ~。


 水と酒半々で豚足にかぶる位の量。
 昆布、つぶしたニンニク、しょうが、セロリの葉、にんじんの切れっ端などのクズ野菜。
 圧力鍋に入れて30分加熱。
 15分置く。
 香味野菜はすべて取り除き、昆布と豚足は残す。
 ゆで汁はそのままで、そこに味噌、コチュジャン、黒糖、粒の中国山椒を入れ、
 再び30分加熱。
 15分置く。
 圧力が下がったら蓋をあけ、弱火で15~30分煮込む。

 今回の味噌は、沖縄味噌(久米島味噌)と八丁味噌を半々。
 あれば泡盛も足すとコクがでます。
 一緒に煮込んだ昆布も食べましょう。柔らか~くて味が染み込んでてウマイ。

通常は4~5時間はかかる工程。
圧力鍋なら半分弱(「サインはV」は范文雀・・)の時間でトロトロプルプルです。

ソーキそばに乗せれば、 沖縄の「足ティビチ」風。
     DSC_6323.jpg
最近の定番。蒸し野菜付。
     DSC_6314.jpg


ホロホロと骨から身が離れる。
コラーゲンたっぷりで肌ぷるっぷる。
間違いないでしょー。たぶん。

いいねー。とんそく。ラヴ。

スポンサーサイト

| 圧力鍋 | 13:04 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは★

豚足~~(^O^)大好きです!!
でも沖縄でしか食べたことなかったなあ。
コラーゲンたっぷりでぷるぷる、たまりませんなあ(。→∀←。)
豚足ってお酒も進んじゃうんだよね。
おうちで豚足、考えたことなかった。。。
私もやってみたいな♪

あ、そうそう韓国の豚足もおいしいですよ(^^)v
ソウル行った時はぜひ豚足もどうぞ~♪

↓キムチ豆乳鍋、お味噌を入れると良いという
話を聞いたので今度は味噌入りでトライします!

コメレスです。
ブリ、おいしいですよね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
アラもおいしいけど、脂のたっぷりのった切り身も
最高においしいっ☆

かときっち。さんの親方さんと奥様は韓国語会話が
できるくらいまでに!?
やっぱり外国語を覚えるというのはやる気と努力が
必要ですね。

| kikineko | 2009/01/20 13:30 | URL | ≫ EDIT

あ~v-16だ~
豚足は最近食べられる様になったの~
コラーゲンのタメにたべます~
自分ではちょっとムリなので沖縄料理店て~
蒸し野菜いいですよね~
ビストロ君で作っているのですが・・・
微妙さ加減がまだつかめていません~

| スニ | 2009/01/20 15:41 | URL | ≫ EDIT

豚足・・・
苦手・・・
むぅ。

↓、私もスニさん同様、ダーリン様の指の綺麗さに目を奪われました。
お仕事、無事アップされました??
お疲れ様ですっ。

| appi | 2009/01/20 21:52 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoさん
豚足、見た目はグロテスクだけど、美味しいよねぇ。
もう正にコラーゲンのカタマリ!なとこがまたウレシイ。
焼肉屋さんに行くとオーダーしますわ、私。
お上品な食べ方が出来ないから、
イケメンとご一緒のときにはムリですぅ(って、そんな機会ないじゃん・・

韓国のも美味しいんだー。
夏のソウル、諸々の理由で行けなくなっちゃったの(泣
いつか近い将来行きたいわー。その時は豚足もね!

親方とおかみさん、相当頑張って勉強してます。
韓国人の見習いくん、今年結婚するんだけど、
その結婚式でおかみさんは韓国語で挨拶をするらしいです。
スゲー。
目的がないと、なかなか勉強もねぇ・・


★スニさん
大人になったのね、スニさん。
豚足は克服。あははぁーー、コラーゲン摂取の為ね♪
エライぞー。

レンジで蒸しモノ。加減が確かに難しい。
失敗を繰り返して、ビストロくんを使いこなしてくださいませー。
でも、やっぱり蒸し器が一番よ。
出し入れが面倒なんだけどねー。
だから、私はほぼ出しっぱなし(笑


★appiちゃん
これはやっぱりダメですか。
コラーゲン♪コラーゲン♪
それでもグロテスクで、しかも独特な味があるもんね。

ダーリンの手、キレイよー(妻バカ
音楽をやってる(た)人の手って、キレイな人が多いみたい。
なぜでしょう。

仕事無事アップ。
それでもすぐに来月のレシピを考えなければ・・
ま。それも楽しいんだけどねーー。
ご心配、ありがとさ~ん。

そうそう。appiちゃんとこにコメントなかなか送信できなかったのは、
たぶん、NGワードがあったからのような気がします。
「キンタマーニ」。
これを削除したら送信できたの^^;

| かときっち。 | 2009/01/21 10:44 | URL | ≫ EDIT

コラーゲンが呼んでいる・・・ワタシを。
あ、いやワタシがコラーゲンを呼んでいる、が正しいのか。ま、どっちでもいい。
豚足、近所のスーパー内のお肉屋さんでよく見かけるのだけど
調理したことがない。
売っているものは茹でてあるようだけど、
そのまま調味料を入れて長時間煮たらいいのだろうか?
ぷるっぷるになりたいし、なによりウマそうだー

で、ねーさんのお肌、今日はぷるっぷる?

| 空豆母 | 2009/01/21 11:26 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT