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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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マグロの血合いのユッケ

親方からの電話。
「良いマグロが入ったよー。血合いいる?取りにおいでー。」

オフコース。喜んでー


食いしん坊な釣り師Kenneth.Kさまが、仙台で食してきたという「血合いのユッケ」。
見た瞬間、脳天直撃。神の声。
次はこれを作りなさい!

はい。喜んでー

で。作りました。

       DSC_6113.jpg 

ゴマ油に白だし・しょう油少々を血合いに混ぜ、
卵黄を乗せ、白ゴマ多めにパラパラパラ。

神の声は正しかった。
ウマイ~
鮮度の良い血合いだった。というのも要因のひとつでしょうが、
ゴマ油との相性がよろし。
血合い独特の生臭さが全くない。
韓国食文化に感謝。

DSC_6124.jpg 「あんきも」が手に入ったのでまた蒸しました。「あんきもレシピ」

DSC_6133.jpg この日の「ちょっと韓国な和食の食卓」
 <その他メニュー>
  アジの一夜干し
  マグロすき身韓国海苔巻き
  蒸し野菜(カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん)
  手まり麩入りスープ



また、マグロの血合い料理~
とお怒りの方もいらっしゃるとは思いますが・・・
明日も続きます。
まだユッケ残ってるんだもん。

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| 料理 | 12:34 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あ~ん、美味しそう~♪
ユッケという所がとっても美味しそう♪
お肉のユッケはちょっと苦手なの~
でもマグロ血合いのユッケなら美味しく食べられるよ~☆
明日も楽しみにしています~☆

| スニ | 2009/01/14 16:48 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

マグロの血合い、なかなか普通にはてに入らないから
うらやましいわぁ★
ユッケ、大好き♪しかもマグロ!

そして今回もすばらしいお料理の数々。
ヘルシーな感じもまたいいですね♪
私も韓国料理がますます好きになったから
いろいろ作ってみたいです(*^^)v

明日の血合い料理は何かしらー。
楽しみです(。→∀←。)

コメレスです。
ゴンドラでカンツォーネ、聴きましたよ~(^O^)
他のゴンドラに乗ってる方々からもいっぱい
お祝いの言葉をいただいて最高に幸せでした♪

お餅以外はちょっとダイエットを意識してみました(笑)
でも翌日からまた暴走もしたし(:_;)
先は険しいです、、、


| kikineko | 2009/01/14 17:24 | URL | ≫ EDIT

どうも、リンクありがとうございます。

食いしん坊だったはずなんですが
先日の寝込んで以来、胃が縮んだようでして
食える量がぐっと減りました。
ご飯は茶碗に1/3~半分で足りちゃったりなんかして。

で、こらまた立派な血合いですねぇ。
ごま油に負けない味でしたでしょうねぇ。

僕が魚をおすそ分けする人には
『刺身に飽きたら醤油になんか混ぜてみてね。
 ごま油なら中華風だし
 オリーブオイルならカルパッチョだから
 大事なのは思い込みだから』
と言っております。
えぇ、無理があるのは承知ですけど。

さて、翌日はなんだったんでしょうね。

| Kenneth.K | 2009/01/15 11:09 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
普通のユッケは苦手なのね。
生肉がダメなのかしら?
マグロ血合いのユッケは想像以上に美味しかった。
肉のユッケよりも食べやすいのは確かです。
ただねー、
良い血合いってなかなか手に入らないからなー。
やっぱりマグロの解体ショーかなんかでしょうね。

私はスニさんの香港スイーツ食い倒れ記の方が気になります。


★kikinekoさん
そうですねー。
血合いはなかなか手に入らないですよねー。
マグロの解体ショーだな、やっぱり。
岡山は断然瀬戸内のお魚。
マグロの良いモノ自体があんまり手に入らないもんね。
その分、瀬戸内の魚!
いいなー、食べたいなー♪

ヘルシーに見えるかしら?
でも、こういった和食はご飯がすすむ。
結局食べすぎですわ・・^^;

ゴンドラでカンツォーネ!
なんて素敵なウエディングなんでしょう。
異国での結婚式っていいねー。
私、考えもしなかった。時代の違いだねー(汗
私のウエディングはレストランウエディング。
今でこそフツーになったけど、
その当時にしてはカナリオシャレでした・・(自画自賛

あはは。
結局食いしん坊の料理好きな人に、ダイエットは無理!
ということです。
でもガンバロね~。


★Kenneth.Kさん
復活した?

ありゃ・・・完全なる復活ではなさそうね。
ご飯半膳で満腹感。
申し訳ないがウラヤマシイ。
いや。いや。
やっぱり健康が一番だよねー。
引き続き、お大事に。

はい。
大間のじゃないみたいなんだけど、
かなり良い血合いでした。
色がキレーでしょ~?
親方、お正月は寿司屋の超名店「JIRO」と同じ築地のマグロ屋でマグロを仕入れてた。
通常の倍以上の価格。大間じゃなくても・・
さすが三ツ星様ですわ。
それなのに、親方はコースの値段据え置き。
儲けナシだわ、きっと。
イイ店でしょ~。

Kenneth.Kメソッド、正しい。
料理は思い込み(笑
いえ。いえ。
しょう油味は和風。
ゴマ油味は韓国風。
オリーブオイル味はイタリアン。
カレー味はインド。
ナンプラー味はベトナム。 になる。もん。
無理はないですぞ。

| かときっち。 | 2009/01/15 11:48 | URL | ≫ EDIT















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