シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クリスマス恒例のすき焼き


いつの頃からか、
我が家のクリスマスディナーは「すき焼き」が定番。

今年もヤキヤキしましたわ。

       DSC_6007.jpg 


最近、鍋にはレタスがマイブーム。
すき焼きにもレタスはどーだろう。
ついでにトマトはどーだろう。

おでんのトマトって美味しいじゃん。

と、ちょいと変わり種ですき焼きしました。

DSC_6013.jpg ネギを焼いて肉投入。

割り下入れて、

DSC_6015.jpg レタスとトマト投入。

私は、     DSC_6018.jpg 玉子で。

ダーリンは、 DSC_6017.jpg 柚子で。
(*ダーリン、生玉子食べられません)


レタスもトマトもありです。
さっぱりといただけるので、
過食続きの胃にはとても優しい。
当分、鍋にはレタス。続きそうでございます。

〆は、ご飯。
残り汁にご飯入れて、溶き玉子。最後にキムチ。
程よく玉子が固まったら出来上がり。(画像撮り忘れた・・

キムチが変化球。
割り下の味に少々飽きた舌にピリリと韓国の風。
最後の一粒まで飽きずに食べ尽くせた。おかわりして2杯飯。
うまうまぁ~。

そして。オーラスは、
DSC_6004.jpg ピエールさん


こうしてクリスマスの夜は更けていったのでございます。

食った。食った。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:42 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

すき焼き~~~(´♡ω♡`)
おいしそう★
クリスマス恒例のすき焼き、いいね!
しかもレタス&トマト入り♪
気になる~(^O^)

我が家、すき焼き鍋がないからいつも
普通のお鍋ですき焼き、、、
でも1度しかやったことないの。
すき焼きは実家で食べるものになっちゃってます。
あ、ちなみにうちの実家は1月2日は毎年恒例で
すき焼きです(*^^)v

〆の韓国風、これも絶対おいしい!
最近またキムチにハマっちゃって毎日食べてる(笑)

コメレスです。
自家製天然酵母、育てる感がなんとも楽しいです。
パン生地を作ってる時よりも育ててる段階の方が
楽しくてスキ♪

かときっち。さんも機会があればぜひぜひ
天然酵母やってみてくださいね。
私もいろいろと試してみようと思ってますよ!

| kikineko | 2008/12/26 15:29 | URL | ≫ EDIT

かときっち。家のすき焼きは、割り下で関東風でしたか。
我が家はお砂糖・お醤油・お酒でヤキヤキの関西風です。
関西は薄味なのに、ナゼかすき焼きだけはどこの家でも濃い目のお味。
昔からそこが不思議~(?_?)
しゃぶしゃぶにレタスは入れるけれど、すき焼きは未経験。
しかもトマトとな!?
どんなんやろ~?
〆はご飯&キムチかぁ!ウマそう!

ところで・・・昔、生卵に穴をあけてストローで飲んで以来、ワタシも生玉子は苦手です(>_<)
卵かけご飯は食べられません(T_T)
ダーリン様も卵かけご飯はムリ?



| 五月晴れ | 2008/12/28 16:08 | URL | ≫ EDIT

返事遅くなりました。ごめんなさい。

★kikinekoさん
ご実家では1月2日がすき焼きなのねー。
来年もそうかしらん?

すき焼きにレタス。
すでにそれが定番という方がいらっしゃいましたの。
和食屋の常連様。相当なグルメな方。
私の舌は間違っていなかったらしい(笑
でも流石にトマトはやったことがないって・・^^;
わたしはアリ!だと思うんだけどなー。
kikiちゃん、コッソリ試してみてぇ~。

我が家のすき焼き鍋。
これねー、岡山の実家で私が子供の頃から使っていたモノなの。
「ホームレストラン」という家電です。
パンの発酵から鍋物、ステーキ、ケーキまで・・
何でもござれ!の優れものと鳴り物入りで新発売された画期的な家電。
なのに全くブレークせず、あっという間に廃盤になったらしい。
新しモノ好きな父が購入。
たぶんかれこれ30年以上経ってるなー。
物持ちイイでしょぉ~。

自家製天然酵母。
そうねー。育ててる段階は楽しそうだわー。
ホームベーカリーでも天然酵母大丈夫みたいだから、
是非育ててみるねー。
ありがとう。


★五月晴れさん
だよねー。
関西のすき焼きは関東のより濃い目だよねー。
実家は西だけど、
母が関東の人間なので、
実家のすき焼きも割り下で作ってましたわ。

すき焼きにレタスとトマト。
一度試してみて欲しいなぁ。
サッパリ食べられて年寄りにはイー(笑
レタスって火を通すと美味しいもん。
やってみて。やってみて。
〆のキムチ。
韓国料理好きな五月晴れねーさんだから、
絶対好きなハズだわ。

生玉子に穴開けて飲んだことある。
ひょっとして、玉子の殻で絵を作る工作?
もちろんダーリンは玉子かけご飯ムリです。
食べると絶対吐く!そうですわよ。
おいしいのにぃーーー。

| かときっち。 | 2008/12/29 12:14 | URL | ≫ EDIT

私も生卵無理です。
だからすき焼きは何もつけずに食べてます。
でも、卵かけご飯は大丈夫。 なんでだろう。(笑)
目玉焼きは、生じゃないけど苦手です。

そして、斬新トマトとレタス入りすき焼き。
ヤックル、こういうの大好きですよ。
やってみようかなぁ。

うちの実家は、なぜか大晦日にすき焼きって決まってました。
徳之島のおじいちゃん家も大晦日にすき焼き。

今年は、クリスマスと大晦日にすき焼き。大盤振る舞いの我が家。
やっぱり体重増加は避けられない年末年始。

正月明けにいきなり検診なんですよねぇ。
でも食べれないなんて地獄なので、しっかり食べて怒られてきます。(笑)

| Wacco | 2008/12/29 13:01 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます。

★Waccoちゃん
年末年始、放置ブログでございました。
コメレス、すっかり遅くなってしまって・・ごめんなさい。

Waccoちゃんの玉子の好き嫌いビミョ~なんだねぇ。
生玉子ダメなのに玉子かけご飯は大丈夫・・って、
なんやねんなぁ~。
ダーリンは徹底的に生玉子ダメっすよ。

年末のすき焼き、レタス試してみたかなぁ~?
しかし、クリスマスと年末にすき焼き!!
セレブじゃーーーー。
思いっきり体重増加して怒られてきなはれ(笑
あたしゃー、そんな贅沢してないのに、
めっちゃめちゃ体重増加。
どーすんのー、この餅の様に膨れた腹。
Waccoちゃんの妊婦ちゃん腹よりデッカイよ、きっと。
胃が重い~。

お互い頑張りましょねー。

こんなあたくしだけど、今年もよろしく。

| かときっち。 | 2009/01/05 12:17 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT