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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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米粉でピザ生地

ピザってどうして突然食べたくなるのでしょう。

「よっしゃ、作るぞー」
と、強力粉を取り出すと・・・軽い。

んがんぐ。
100gしかない。

180グラム足りない。
米粉はあるぞ。
これで作ってみるか。

ホームベーカリーの生地作りコース、発酵30分。

この間にトマトソースを作る。
オリーブオイルを熱し、ニンニク入れて、トマト缶とバジル。
煮込む。塩コショウで調味。
トマト缶はできればサンマルツァーノ種。コクが違うよ。


生地発酵終了。ぬれぶきんをかけて15分。
めん棒でのばして、フォークでプツプツ穴あけて。
トマトソースぬって、好みの具を乗せて、ピザチーズ。
200度のオーブンで20分。

チーン。
早っ。

DSC_5755.jpg ベーコン・サラミ・トマト・ブロッコリー

米粉のピザ生地。
カリっとモチっと。
なかなかよろし。

食べてる間にもう1枚。


作り置きしてある、バジルソースで。

DSC_5751.jpg イカ団子・椎茸・トマト

昨日、鍋の具にして残ったイカ団子を乗せてみた。
ピザの具って何でもあり!
だと再認識したPIZZAでありました。

米粉のピザ生地。ありです。
怪我の功名なり。
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| 料理 | 13:44 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

米粉のヒザ生地~モチモチかな~
美味しそう~
ホームベーカリー、米粉でもOKなんですね~
やっぱりいいな~ベーカリー・・・
ネイルが綺麗☆
ネイルシリーズもUPして下さいな~♪

| スニ | 2008/12/02 16:00 | URL | ≫ EDIT

そうそう!ピザって突然食べたくなる☆
食べたいと思っても、なかなかとっさには
ピザ生地から作って、、、って私はやらないんだけど
そこをさらっとやっちゃうところがスゴイ!

米粉、なかなか万能選手ですねえ(。→∀←。)
先日米粉買ってきたから、ピザ生地にも
今度使ってみよう。

イカ団子、この発想はとってもナイス♪
ピザにも合うと思う~(^O^)
焼き立て、おいしそう★

コメレスです。
好き嫌いがないっていうの、本当にうらやましい。
ワインオープナー、とってもショックでしたわ(:_;)
かときっち。さん愛用のScrewpull、探してみよう!
カンタンに開けられる方が便利よね。

キキの目は本当に必死(@_@;)
本当に逃げたかったんだろうなあ、、、

| kikineko | 2008/12/02 17:21 | URL | ≫ EDIT

ハイッ。
突然食べたくなりましたよ。

でも、そこで作るかときっち。さんを尊敬。
HBの救出したのに、チーズ切らしてます… (涙)

| Wacco | 2008/12/02 18:52 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
そーね。表面カリッと、中はモッチリでした。
ホームベーカリーさん、粉は何でも大丈夫よ。
ホントに重宝です。
ただやっぱり場所は取るのよねー。

ネイル、派手で申し訳ないー^^;
ジェルネイル用にUVランプを購入したので、
ここ半年位は自分でネイルやっとります。
なのでついつい派手派手になっちゃうのー。
ときどき、ネイルもアップしちゃっていいかしらん?


★kikinekoさん
ダーリンは3色ピザでもOK!
というほどのピザ好き。
この日、食事何にしようか・・
という話になり、「ピザにしようか。作るよ。」
って私が言ったら、
「へっ?作るの?今から?」
流石にびっくりしてた。
HBさんのおかげで、短時間でできちゃいました。

強力粉と米粉でピザ生地作り。
是非やってみてください。

ワインオープナーのScrewpull。
ホントに簡単に開けられるのでストレス無し。
高島屋とかで売ってるんじゃないでしょうか?
探してみてねーー。


★Waccoちゃん
段ボール、片付いたぁ?
HBは救出したのね。
たまにはチーズなしのピザもイーかもよぉ。
たとえば、オタフクソースピザ。(笑
ヤックルにはうけるかもしれない。
ダメかしら?

| かときっち。 | 2008/12/03 10:54 | URL | ≫ EDIT















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