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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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バドゥーバン


半発酵の香辛料「バドゥーバン」。
数種類の香辛料をブレンドしてあって、香りは複雑。
カレーっぽい香りが一番鼻に残る。

以前、「ピエールくん」で初めて知って以来、すごーく欲しかった香辛料。
ネットで探しても、全くヒットせず。
どうやら一般販売をしていないみたい。

そうなると益々欲しくなるってもんよ。

んで、ダーリンの知人であるフレンチのシェフ様にお願いしてみた。

お願いしてみるもんだねー。
お分けしていただいた。やた!

さっそく。さっそく。
バドゥーバンは肉との相性がよい。
ピエールくんで食べた時は、
「梅山豚(メイシャントン)」にマリネして真空調理で仕上げた一品だった。

私はとりあえずラムチョップでお試し。

バドゥーバンとオリーブオイルでマリネして6時間。
DSC_5707.jpg

そして、200℃のオーブンで20分。
180℃にして15分。

バドゥーバンの香りが部屋中に広がってきたーーっ!
チーン!

DSC_5716.jpg 切り分けて・・

む。む。
香り程、味が・・・
おいしいには美味しいけど・・パンチ不足?
塩加減?
マリネの時間?
バドゥーバンの量?

要再考なり。

翌日までバドゥーバンの香りが部屋に漂っておりました。
香りだけで、ご飯食べられそう(笑

              DSC_5713.jpg

  ラムチョップ バドゥーバン風味 柿とトマトとマスタードのソース添え
  インカのめざめのマッシュドポテト
  冬野菜のラタトゥイユ バジルソース添え
  白菜と九条ねぎのパスタ

の夕餉でございました。
 


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