FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手抜きができるタジン鍋


週末。移動の多かった日。
横浜青葉台へ行って、その後高輪へ。
そして、その後渋谷へ。等々力へも行く予定だったけどタイムオーバー。

色々な用事を終えて帰宅。疲れたよー。

夕飯は手抜きさせていただきます!宣言。

ベーコンと椎茸と白菜ザザッと切って、ニンニク千切り。
タジン鍋さまへ DSC_5625.jpg 全てを入れ、
牛乳注いで、塩パッパ、タイムを2枝。
トンガリ帽子の蓋を閉めたら、待つこと10分。


DSC_5632.jpg

あっという間に「白菜のミルク煮」の出来上がり~。
白菜はどっさり入れましょうね~。

あとは、昨日の残りモノの「イカとレンコンのナンプラー炒め」と、
「エリンギとトマトの蒸し煮」を一緒にしちゃったパスタ。で終了~。
DSC_5633.jpg


宣言通り、“どんなもんだい手抜きですが何か問題でも?”料理の完成。

タジン鍋はありがたい。

スポンサーサイト



| 料理 | 14:50 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

な~にも、問題ないです~
美味しそう~白菜白菜
我が家の白菜増殖中
リラ母が牛乳が苦手だから豆乳でもいいかな~?
お鍋なり出しても、とんがり帽子が可愛いよ~
又々レシピ楽しみにしていますね~☆

| スニ | 2008/11/19 15:45 | URL | ≫ EDIT

いろいろとお忙しい週末だったんですね。
忙しい時はうちもいつも手抜き~(^O^)

タジン鍋、素晴らしい!
こんなに簡単においしそうなお料理が☆
手抜きでもおいしくてお腹いっぱいになれば
全然問題ないない(→ܫ←)♡
っていうか、全然手抜きに見えないよね!
私も牛乳はダメだから豆乳代用でやってみたいわ~★

| kikineko | 2008/11/19 17:16 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
あっりゃ~、スニ母さまは牛乳NGでしたか。
もっちろん、豆乳あり。
豆乳の方がヘルシーだから尚良しだわ。
私もやってみるね。

タジン鍋レシピ。只今研究中。
しばらくはタジンレシピが続くかもぉ~。


★kikinekoさん
タジン鍋は、鍋自体がおっされ~なんで、
そのまま食卓に出せる。
で、なんか適当なフツーの料理でもそれなりに格好がつく。
ありがたやー。

kikiちゃんは乳製品が苦手なのね。
そっか。そっか。
豆乳、絶対合う!

手抜きしたいならタジン鍋購入、おすすめしまーす(笑

| かときっち。 | 2008/11/20 11:08 | URL | ≫ EDIT

白菜と牛乳の組み合わせはこの時期の定番ですよねえ。
これ上に乗ってるのはローズマリーですか?

それにしても手抜きに見えないです。
この手間でそれだけ出来るというのがいいですねぇ。
一度キチンと料理も勉強したほうがいいのかも、自分はテキトージコリューなので。

| Kenneth.K | 2008/11/20 11:55 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
あー。天然のアレですねー^^;
本文に書いてあるんだよ~ん。
ローズマリーじゃなく。タイムですわ。
くくく。
でもね、ホントはローズマリーを入れようかなー。
と思ってたの。
寒くて、ベランダまでローズマリーを取りに行くのが億劫で。
冷蔵庫見たら、生のタイムがギリギリの状態で残ってた。
んで、タイムにした。
ぶっちゃけ。

キチンとじゃなくとも、軽く勉強すると目からウロコの事が沢山あるのよ、お料理。
機会があったらお勉強するのもイーかもね~。
もっと楽しくなるハズ。

| かときっち。 | 2008/11/21 12:33 | URL | ≫ EDIT

完全見落とし

あ、あれ?
ここまでくるとアレというよりはナニですなぁ。

| Kenneth.K | 2008/11/21 12:53 | URL | ≫ EDIT

★ナニなKenneth.Kさん
アレとナニの違いがわからーーーん(爆


| かときっち。 | 2008/11/21 13:04 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT