シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タジン鍋

最近とってもとっても欲しかった鍋。
それがタジン鍋。

タジンとは、モロッコ料理で、肉や野菜をじっくり煮込んだシチューのこと。
その料理を作るのがタジン鍋。

とんがり帽子の様な蓋には蒸気が抜ける穴がなく、
水が貴重な砂漠地方で料理を作るのに適している鍋。

ここのところ日本でも、
このタジン鍋が蒸し料理に適しているとして、ちょいと話題になってきている。
蒸し料理=ヘルシー。メタボ予防。
そんなキーワードからタジン鍋にスポットが当たったのか?

はい。流行り物に敏感なわたくし。
購入いたしました。


DSC_5625.jpg 信楽焼きのタジン鍋

このタジン鍋には、蒸気が抜ける小さな穴が開いている。
日本の火力を考慮しての形であるとかないとか・・(あいまいでごめんなさい

とりあえず使ってみました。

DSC_5627.jpg アサリと野菜の蒸し煮

水分は入れてません。
野菜から出た水分と、蒸気が蓋から再び皿に戻った水分。

野菜の甘味!
塩コショウだけで十分。

今後登場の機会が増えそうです。
このまま食卓に出せちゃうとこもニクイぜ、タジン鍋!

ルクルーゼからも出てるそうですわ。
気になる。778044541.jpg  重そうだけど・・




スポンサーサイト

| 料理 | 14:11 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

タジン鍋~!!!!
だいぶん前にTVでみたことあります~
で、その時に思ったのが、収納に困るな・・・・
ダイエット急務な私は欲しいです~
毎日お野菜・・・
野菜好きだから大丈夫です~
タジン鍋レシピ、どんどん載せて下さい~♪

| スニ | 2008/11/14 15:43 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!
タジン鍋、ちょうど最近雑誌で見たところです★
いろいろレシピも載ってて「わー、いいな♪」って
思ってたところ~(^O^)

水なしでお野菜の水分のみでお料理できるのね!
野菜本来のおいしさが味わえそうですね(*^_^*)

コメレスです!
かときっち。さんはコアリズム?
私もコアリズムもやってみたいのよね~。
ジョーバ、確かにあれけっこうキツイ、、、
真剣に毎日やればお腹周りは引き締まりそうな感じ。
とりあえずやるしかないかー!
東京でも確実に太って帰ると思います(:_;)

| kikineko | 2008/11/14 17:10 | URL | ≫ EDIT

これ私も欲しいと思ってたとこだったの!
しかも信楽焼だしステキ♪
でも…IH使えるのかしら!?

| airi | 2008/11/15 08:30 | URL | ≫ EDIT

わあー、ありがとうございます。
持ってるけど使いこなせないものの1つです。
これからもどんどんレシピを紹介してください。
お願いしまーす。
そうです、ルクルーゼはとっても重たいです。
IHは使えますが...

| ちとせ | 2008/11/16 08:10 | URL | ≫ EDIT

コメレス大変遅くなりました!

★スニさん
確かに収納場所に困ってます!
私鍋好きで、ルクルーゼのお鍋用に、
ルクルーゼ専用鍋棚買った。
それで少し収納場所に余裕ができたと思ってたのに・・
どんどん増えて、もう場所がない。
結局今は冷蔵庫の上にチロリンと乗っけてます。

はい。次回は水菜を使ったタジン料理。
がイイカシラん?


★kikinekoさん
今、タジン鍋の波キテマスよね。
たまたま紀ノ国屋で見つけて、即購入。
雑誌でも特集組まれてたんだー。
レシピ知りたーーい。
私は試行錯誤してます。
野菜の甘味がイーですよー。おすすめ。
収納場所には困りますが・・(笑

コアリズムのキツイですよぉー。
私、ラテンダンス5年程習ってて、
ステップには慣れている。
それでもキツイ!
ラテン初心者の方々、ついていけるのかしら?
と、思ってますの・・
ジョーバで必死に頑張りましょ。とりあえず。
絶対結果はついてくる!!


★airiさん
でしょー。欲しいと思ってたでしょー。

残念ながら信楽焼きのコレはIHはNG。
美濃焼きのもあるんだけど、それもNG。
エミール・アンリのタジンも有名だけど、それもIHは・・
やっぱりルクルーゼ?
ちとせさんに使い心地の感想聞いてみてぇ~?


★ちとせさん
さすが!!!!!
ルクルーゼコレクターのちとせさま。
やはりお持ちでしたか、ルクルーゼのタジン鍋。
すごーーーい。
そーよねぇー。やっぱり重たいよねー。

って、どんだけルクルーゼお持ちなのー?
こんど是非コレクションをご紹介ください。

レシピ、がんばりまーーーす。

| かときっち。 | 2008/11/17 12:05 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT