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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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秋の炊き合わせ

栗に銀杏。
秋ですねーー。

それに京芋と豚バラ。

DSC_5170.jpg

 豚バラブロックと香味野菜と水。
 圧力鍋で15分加熱して、まず「茹で豚」を作る。

 蒸気が完全に抜けたら、香味野菜を取り出し、
 京芋としょう油、砂糖を加え(ゆで汁2:しょう油1:砂糖1)、
 再び加圧15分。

 蒸気が完全に抜けたら蓋をあけ、
 栗と銀杏を加え、更に15~20分煮込む。

秋とは関係ないけど、何故か食べたくなったチラシ寿司。
DSC_5169.jpg
どうやら私は酢飯好きらしい。
周期的に食べたくなる。
チラシの具は、
 エビ・ホタテ・いんげん(冷凍じゃないよー)・アボカド・錦糸卵・海苔。

合わせ酢の割合は、親方直伝の黄金比より計算。
米2合に対し、
酢40cc:砂糖20g:塩10gなり。
奥さん、メモメモ。

DSC_5173.jpg+マナカツオ明太マヨチーズ焼

時間がなくて椀物はパス。
ワインでのど潤す。

秋はダイエットは無理だな。
残念ながら。
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| 圧力鍋 | 13:30 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ヨダレだらだら。
お腹もグルグル言いだしました。

豚バラの炊き合わせ、超食べたいんですけどぉー。
最近、食欲なかったのにこれ見た瞬間ヤバイです。(笑)

そしてちらし寿司。
昨日から無性に食べたかったんですよ。
これは今晩に作りなさいよーという事ですね。
早速準備しよーっと。

晩ご飯の献立、超悩んでたので助かりました!
ありがとうございます。

| Wacco | 2008/10/16 13:48 | URL | ≫ EDIT

食後でお腹一杯なのに・・・
何故ーーーっお腹空くの!?
チラシ寿司にアボカド入れてみる。
何て美味しそうなんでしょう♪

・・・ダイエットこんな美味しそうな物見せられたら
ムリですからーーーっ!!!

↓MOCO大丈夫よママがいるからね(笑)
晋兄もおばちゃんのお膝の上が空いててよ。

| airi | 2008/10/16 14:33 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!
今日もおいしそう~~~♪
豚バラ、大好き!これすごく食べたい(*^_^*)
私もちらし寿司はたまに食べたくなりますよ。
慣れてるせいかいつも普通の岡山流のちらし寿司が
多いです。
って自分ではまだ作ったことなくていつも母が
作ってくれたものを(*_*)
でもかとっきち。さんが書かれてるこの寿司酢の配合を
覚えて自分でも挑戦してみます!!

| kikineko | 2008/10/16 22:41 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
忙しそうだね、Waccoちゃん。
体調は大丈夫?
無理しすぎないでね。

夕飯の献立の一助になったかしらー。
豚の角煮もさることながら、
ちらし寿司も定期的に食べたい!食べたい!禁断症状が出ちゃうよねー。
って、Waccoちゃんと私だけ?(笑

夕飯の献立に悩んだらお越しやすぅ~シュフズテーブルへ!


★airiちゃん
それはね。
酢飯は別腹だからよ。
アボカドはさー、ほれほれ、カリフォルニアロールの具。
酢飯には合うのですぅ。
アボカド3個1セットで特売になってたんで、
どんどこ消費しなくっちゃ・・で作りました。

よかったねー。MOCOパパ。
airiママの気持ちヨーイお膝ゲットよぉ~。
晋作にも伝えておきますわ。


★kikinekoさん
岡山といえばバラ寿司。祭り寿司。
ままかりの入ったちらし寿司!!
お祭りがある時は隣のおばちゃまが必ず持ってきてくれてたなー。
隣のおばちゃまの祭り寿司、懐かしいーー。食べたーーい。
うちの母、関東出身だから作ってくれなかったの^^;
kikiちゃんのお母様はちゃーーんと作ってくれてたのね。
うらやましい。

この寿司酢の比率、覚えておくと便利ですよー。
親方直伝だから間違いなし!

| かときっち。 | 2008/10/17 13:37 | URL | ≫ EDIT















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