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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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鮎の酢煮


お空が恐い程真っ赤っかだった。

DSC_5145.jpg


というイントロとはまったく関係なく・・・
鮎料理のご紹介です。

って、鮎の季節はもうほぼ終了。
冷凍庫に鮎が眠っていらっしゃる方だけお読みください。


鮎料理の中でも、私が最も好きな「鮎の酢煮」

DSC_5153.jpg

 〔材料〕
  鮎  3~4尾(今回は巨大鮎だった為2尾)
  出し昆布  15センチ位

  
  水  200cc
  酢  140cc
  しょう油  大1・1/2
  酒  大2
  みりん  大1
  砂糖  大1
  たかのつめ  1~2本


 〔作り方〕
  1.鮎は白焼きする。(焦げ目が少し付く程度。尻尾はホイルで包む)
  2.鍋に出し昆布を敷いて、1.を並べる
  DSC_5131.jpg
  3.別鍋でを沸かして鮎の上からそっと注ぎ、
    紙ぶたをして、弱火で40~50分静かに煮て、
  DSC_5132.jpg
    煮汁の中で冷ます。
  DSC_5143.jpg


お酢でゆっくり煮るので、骨まで柔らかです。

巨大鮎。
卵でお腹がパンパン。
体中がほぼ卵!という印象でした。
ごちそうさま。
かわいそうだけど・・・ね。

DSC_5154.jpg 新米がウマイ!
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| 料理 | 13:30 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは!
冷凍庫に鮎は眠っておりませんが、、、
鮎好きなので読ませてもらいましたよ(笑)

お酢を入れて甘辛く煮ちゃうんですね!
甘露煮は食べたことあるけど、これは初めて~♪
来年、良い鮎が手に入ったら作ってみます(^O^)
おいしそう~★

| kikineko | 2008/10/14 13:52 | URL | ≫ EDIT

お~、我が家の冷凍庫をのぞかれましたか~????
へへへへ、釣り師リラ父、夏場は鮎の友釣りばかりです~
リラ父の実家には鮎&川魚専用の巨大冷凍庫が~
そんな我が家、鮎の酢煮は食べた事がありません~
甘露煮とかはあるけれど~
わ~作ってもらお~
って、自分ではしない所がミソです。

| スニ | 2008/10/14 16:31 | URL | ≫ EDIT

こんなに空が赤い日があったんですね!
気付かなかった~。
鮎は外食でしか食べた事がありませんでした。
我が家は依然、サンマ塩焼き、サンマ塩焼き、が続いています。
好きだから、というのと、簡単だから、という理由で。。
色々なバラエティの魚料理ができるようになれると、
ヘルシーで良いですよね。

| hedgehog | 2008/10/14 21:54 | URL | ≫ EDIT

4歳まで四国の山奥で育ったワタシ。
夏場は鮎三昧だったわ~♪
食べ方はシンプルな炭火焼きと、今で言う燻製のようなもの。
あの当時、今のようないい冷凍保存ができなかったものね。あ、昭和よ、しかも戦後(笑
幼心にもウマかった。
でも今は養殖鮎しか食べたことがないの(涙
来年我が家に鮎が溯上してきたら(?)、是非このレシピ思い出して作ってみるね!
ところで鮎の香りと牡蠣の香りが似ていると思うのは、ワタシだけ~?

| 五月晴れ | 2008/10/15 08:03 | URL | ≫ EDIT

レシピアップ、ありがとうございます!
来年、絶対チャレンジします。
忘れないよう、早速プリントアウトせねば。
鮎の季節、楽しみだわ~~

| appi | 2008/10/15 10:56 | URL | ≫ EDIT

冷凍庫に眠ってる・・・我が家。
なんてタイミング!!!
ありがとうございます♪
近々頂きますわっ

| airi | 2008/10/15 12:21 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoさん
こんにちは♪
ご一読くださいましてありがとうございます!

この鮎の酢煮。
しょう油や砂糖はごくごく少なめ。
しょう油の味はほとんど感じない程度。
酢の味もきつくなく、酸っぱいモノがNGの方でも食べられるかと・・
来年、覚えていたら是非作ってみてくださーーい。
塩焼きもおいしいけどね。


★スニさん
くくく。
酢煮って打とうとすると「スニ」って出てくる我が家のPC(笑

そうよ。そうよ。スニ父さまは釣り師!
冷凍モノの鮎がありましたか。
しかも巨大専用冷凍庫!!
わんさか眠ってそうだわ、鮎。
是非是非作ってもらってください^^V
違った料理で食べると、鮎の違った一面に出会えるであろう。
山椒の実で炊いてもおいしいよー。
おためしあれーーー。
あ。作ってもらってねーー。だった。


★hedgehogさん
お引越し。落ち着きましたか?
忙しくしていらっしゃるから、夕焼けも気が付かなかったのね。
たまには見上げてごらん~♪

秋はやっぱり秋刀魚でしょー。
塩焼き、美味しいよねー。
かば焼きも美味しいよー。蒸しても美味しいよー。
天ぷらも美味しいよー。
って、美味しいお魚はどう料理しても美味しいんだよね。
つまるところ。
秋刀魚が無性に食べたくなってきた。
後でお買い物に行ってこよっと^^;


★五月晴れさん
ん~?
牡蠣と鮎の香りが似ている?
考えたことなかったな~。
鮎とスイカの香りが似ているのは知ってたけど・・
来年嗅いで見るっす(笑

いいなー。鮎三昧。
炭火焼も燻製も美味しそう!!
って、戦前の話でしょ?(爆

今はほとんど養殖だよねー。
この鮎さんは友人のご近所さんが釣ってきた天然モノ。
でっかかったなーーー。
持つべきものは釣り師のご近所さんがいる友人(笑
来年ねーさんとこに鮎が溯上してくることを祈ってます。


★appiちゃん
レシピアップ遅くなってごめんねー。
鮎の季節終わっちゃったよねー。
覚えてたら来年是非お試しください。
すごーーくお薦めでございます。

来年、鮎の時期が来たら早めにもう一度アップします。
って、忘れちゃうだろーなぁ~。


★airiちゃん
おーー。素晴らしい。
冷凍鮎さま、airi家にいらっしゃいましたか。
お薦めでございます。
塩焼きに飽きたら是非お試しくださいませ。
よろしくどうぞ~。

| かときっち。 | 2008/10/15 13:12 | URL | ≫ EDIT

野球はわかりませんが・・・

真っ赤っか
って、英語で言うと
レッドッド
って、言うそうな

http://jp.youtube.com/watch?v=J5JKbM3IPqY

| Kenneth.K | 2008/10/15 19:51 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
レッドッドとはi-282

にしてもKenneth.Kはすごいなー。
よく見つけたねー。
猛牛。“もうギュッといわせたる”
ど関西!
だけどさー、このメロディー、ねずみ先輩のポポポとよー似とる。
と思うのは私だけ?

| かときっち。 | 2008/10/16 12:30 | URL | ≫ EDIT















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