シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

特別な日の普通のご飯と特別な別腹


オーストリア料理を堪能した翌日。
ダーリンのお誕生日。
おめでとさん。

前日ガッツリいっちゃったもんね。
と、言い訳しつつ・・
お誕生日の夕餉は特別な料理はなしこ。

いただきものの「とうもろこし(ゴールドラッシュ)」で、
DSC_5030.jpg とうもろこしご飯

ゴールドラッシュ。
初めていただきましたが、甘っ!
とうもろこし好きの知人がお取り寄せしただけある!

ご飯は普通の水加減で昆布と塩、
とうもろこしを入れて炊くだけ。



そして、いただきものの「子持ち鮎」で、
DSC_5032.jpg 鮎の山椒煮

友人の隣人のおじさんが釣ってきたもの。
「マスかっ!」という程のデカさ。
特にお腹がパンパン。イー子がつまってましたわ。

鮎は一度白焼きしてから、
昆布を敷いた鍋に入れ、
水、しょう油、酒、みりんを別鍋で沸かし、鮎の上にそっと注ぎ、
山椒の実を入れ、紙ぶたをして、弱火で4~50分煮る。
そのまま煮汁の中で冷ます。


じっくり煮るので、大き目の鮎でも骨まで食べられますよ。


で、
そろそろ食べきらないとヤバそうな、青パパイヤで、
DSC_5036.jpg タイ風きんぴら風

生で食べるとそろそろダメかも・・
な青パパイヤ。

青パパイヤ・しし唐・パクチーの茎をごま油で炒め、
ナンプラーとしょう油、砂糖少々で味付け。
黒ゴマをふって、パクチーを添える。



それと、椎茸の卵とじ。
水菜とブロッコリーと舞茸のサラダ。

いただきものと、野菜室整理目的でのお誕生日の食卓。
DSC_5033.jpg

誕生日色なし。


いーえ。いーえ。
メインはここから!
別腹へ突入。

DSC_5045.jpg DSC_5049.jpg DSC_5051.jpg

「SEX AND THE CITY 」で一躍有名になった、
「パイヤール」のケーキたちーー。
特別な日じゃないと買えませんわ。
清水の舞台からダイブさせていただきました。
ダーリンのた・め・に(ぶーーーーーっ
スポンサーサイト

| 料理 | 17:00 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんばんは!
ダンナさま、お誕生日だったんですね★
おめでとうございます~i-73
かときっち。さんのお料理はいつも和食でも洋食でもとても
オシャレだから、普段のお料理でもお誕生日ディナー
で十分通用しますよ♥

鮎が大好きなうちのダンナさま、、、子持ち鮎
喜ぶだろうなー★
マスほどの大きさってホントにすごい!!

青パパイヤって料理したことないですーー。
パパイヤがきんぴらになっちゃうんですね♪
おーっ、パクチー付きだ(笑)

そしてケーキがこれまた高級感が溢れておりますわi-189
こんな高級スイーツが食べられるなんて、、、
かときっち。さんのダーリンさんは幸せ者だ~★

| kikineko | 2008/10/01 21:48 | URL | ≫ EDIT

ダーリン殿、お誕生日おめでとうございます。

とうもろこしご飯、ちょっと前に「NHKのきょうの料理」で北海道特集で紹介されていたっけ。
作ろうと思ってまだ作ってない。絶対おいしいよね?その品種、だとなおさらなんだろうね。
煮鮎は食べたことないなぁ。おいしそうだなぁ。あ、おいしいよね。
で、パパイヤのきんぴら。いやー、これこそ食べてみたいわ。
でも、
もっと食べたいのはやっぱりそのケーキだわよ。
ここのブログ3連続でポチッとしちゃったわ。
美味しかった?あ、ダーリンのためのご購入だったわね。ねーさんの口には入らないわよね。
って、ありえねーーー 笑

| 空豆母 | 2008/10/01 22:19 | URL | ≫ EDIT

うまそ。。。

そうそう
ダーリンのた・め・に
松茸買ったり

ダーリンのた・め・に
カニ買ったり

ダーリンのた・め・に
マグロ買ったり

しょーがないですよね~。

| Kenneth.K | 2008/10/02 11:04 | URL | ≫ EDIT

おめでとうをありがとう。

★kikinekoさん
こんにちは。
すごい年齢になりました、ダーリン(笑
ゆるーい誕生日ディナー。
肉ナシが年齢を物語っている。

旦那様、鮎お好きなのね。
鮎のパクチー煮とかいかが?(笑
一番巨大な鮎は今冷凍庫。
どうやって食べようかなぁ~?

青パパイヤはビタミンや食物繊維が豊富に含まれた食材で、
女性には特にヨロシイのよ。
そのままサラダで、ちゃんぷるーで。
クセのナイお味です。

ケーキ。ヤバウマでしたわ♪


★空豆かーさん
ありがとう。
完璧ジジイの年齢になりました。
こわすぎる。

とうもろこしご飯。簡単おいしい。
食べ過ぎるよ。
でも、足がハヤイ。早めに食べきるべし。

私、鮎大好き。
もちろん塩焼きもイーんだけど、
煮る方が好き。
特にお酢で煮るのが大好物。
近日中にレシピ公開(ほんまかー

また。ポチやっちまったーのね。
もちろん私の口には入らなかったわ。
なわけねー。
もーーー、メチャウマ。
って、あの値段で美味しくなかったら暴れるよ。
チョコレートが濃厚で、濃厚で。ウマウマ。

あたしダイエット中だったよなー、確か。

| かときっち。 | 2008/10/02 11:14 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま

・・・・・・・・。

えー。えー。そーですよ。
いただきものばかりですよ。
人徳ってことでしょーよ。

もちろんあたくしの。

| かときっち。 | 2008/10/02 11:19 | URL | ≫ EDIT

ダーリン、お誕生日おめでとうございます☆
素敵な奥様と素敵なムスコ達と素敵な年を過ごせます様に・・・

あぁ魅力溢れる食材さん達♪
あぁ別腹さんにもっと興味津々です(笑)
ダーリンって甘い物もOKなんですね。

| airi | 2008/10/02 14:54 | URL | ≫ EDIT

ダーリン様お誕生日おめでとうです~v-274
わわわわわ、ちょっと忙しくてお邪魔できなかった間に
彦君が彦子ちゃんに~
可愛いv-344
パイヤールのケーキ~~~
いいな、いいな、いいな~
うふ♪私ももうすぐUPします~

美味しい物ばかりで、なんだか仕事なんかポイしちゃいたいです~
オーストリア料理も美味しそう~
この料理を食べにお江戸に上がりに行きたいです~

| スニ | 2008/10/02 15:44 | URL | ≫ EDIT

おめでとうございます。
またまた、ヨダレが垂れるシロモノを食していますな。
うらやましいです。
とうもろこし、甘そうで食べたいです。
季節的にもいいですよね。我が家も先日、外食した際
ピュアホワイト(白いとうもろこし)をいただきました。
しかも、生で。でも、ジューシーで、美味しかったです。

鮎なんか最高ですね。しかもこの季節だからか大きいサイズのって、うらやましい限りです。食べ応えありそう。
それと、金平!これには、目がないですv-10

今度、出張時は、宿泊場所決定ですv-8
休みをとって、帰らず、長居しそう。
そのときは、よろしくですv-7

| たちゅ | 2008/10/02 17:59 | URL | ≫ EDIT

ダーリンさま、
お誕生日おめでとうございます!
とうもろこしごはん、おいしいですよねー。
今年は何度も作りましたわ。

鮎って、本当においしいですわよね。
私も大好物。
いいなあ。子持ち鮎。
鮎のお酢煮のレシピ、まってまーす!

| appi | 2008/10/02 21:38 | URL | ≫ EDIT

ありがとう!

★airiちゃん
「素敵な奥様と・・」
もっと言って~!!(笑
素敵な一年を過ごさせてあげられるよう、頑張ります。

うん。うん。
ダーリン甘い物大好き!
ご飯の後、必ず何か甘い物食べてますよ。
なのに太らないのは何故!!!!?
ずるいでしょーーーー?
パイヤールのケーキ。極ウマでした。


★スニさん
お忙しくされていたのね。
でもちゃーーーんとチョコだけは食べていたに違いない。
正解?(笑

そーよー。
時々刻々と状況は変化していくのであーる。
彦子。抜糸も終わり、晴れてニューハーフちゃん完成。

パイヤールのケーキ。
先日チョコを買いに行ったとき、ショーケースの隣に並んでいたケーキに目が釘付け。
何かの時には購入しようと思っていたら、
良いタイミングにダーリンのお誕生日!^^V
ヤバイですーーー。
お江戸修行の際に是非!
次はマカロンだな。

仕事ひと段落ついたら、お江戸へいらっしゃーーーい。


★たちゅさん
ありがとー。
後1年で大台でございます、ダーリン。こえー。

ピュアホワイト!!
美味しいよねー。生で食べられるのよねーーー。
ゴールドラッシュも甘甘ですよ。
機会があれば是非。今が一番美味しい時期だそうですよ。

今頃の鮎は大きくて子持ち。
身よりも卵を食す!って感じですよね。
あーーー。オヨダが・・
きんぴらも好物ですか?
意外とワインにも合いますよネェ。

え?
宿泊場所?
あ。彦のケージならオッケーです。
添い寝なんてのもこりゃまたイーんでない?


★appiちゃん
ありがとさーん。
まみさんを近距離にて追っかけてます、ダーリン。^^

とうもろこしご飯。
今年初。
いつもそのまんまバリボリ食べちゃってました。
美味しいんだもーーーん。
でも、とうもろこしご飯もやっぱり美味しい。
食べすぎちゃうね。

appiちゃんも鮎好きだったのね。
川魚はあんまり好きではないんだけど、
鮎だけは別!
あのスイカのような香りが好きー。
美味しいよね。

酢煮のレシピね。
近日中に必ず!
お待ちくださいませ~。



| かときっち。 | 2008/10/03 12:58 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT