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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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残り物の変身

2人家族の我が家。

主婦歴20年なのに、
未だ、2人分の量を遥かに超える量の料理を作ってしまう。
学習能力“>ゼロ”の私。

↓前日のポテトサラダも然り。
同じ味、同じ形のママ食べるのは芸がナイ。

ってことで、CHANGE!

DSC_4818.jpg カムジャジョン風

ジャガイモで作る韓国風お好み焼「カムジャジョン」(レシピここ参照)

ポテトサラダの残りで作ってみました。

 ポテトサラダをフードプロセッサーで攪拌し、
 小麦粉を混ぜる。これが生地。
 熱したフライパンにごま油をしき、
 生地を楕円形に伸ばし、
 千切りのピーマン・残り物の牛スジ・千切り赤唐辛子を乗せ、
 両面焼いたら出来上がり。

たまたま牛スジの煮込みが残ってたので牛スジをトッピング。

残り物が全くのベツモノになりましたわ。
想像はたのしい。


そして、前日に買って残っていた秋刀魚で、
DSC_4815.jpg トマトチーズ焼き

 秋刀魚は三枚におろし塩コショウ、小麦粉を薄くはたき、
 ニンニクを入れた油で焼いておく。
 ナスも焼いておく。
 ナス→秋刀魚→トマト→チーズでオーブンへ。

箸休めに、紫キャベツの甘酢漬け。


DSC_4820.jpg

もいっちょ。
前日の「イカの一夜干しとショウガの酢の物」の残りは、
汁と具を分け、
具に「ゴーヤのピクルス」を混ぜ、「イカとゴーヤの酢の物」へとマイナーチェンジ。
汁はしょう油とごま油少々を足し、ご飯に混ぜ、「イカ風味の酢飯」へと。

とことん前日の残りで変身料理。

ま。
大きな声じゃ言えないけどさ。
完璧なる手抜き料理
な、夕餉でございました。
盛り付けも手抜きだわ・・(汗
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| 料理 | 14:24 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

え~、これが出抜き料理~
変身がスゴイよ~~~~
ここまで豪華に変われるのなら
食材さん達もきっと喜んでするよ~
我が家なら作りすぎたポテトサラダでは無くて
何日も食える!!のポテトサラダだよ~ん~v-406

| スニ | 2008/09/08 16:31 | URL | ≫ EDIT

こんにちは★
全然手抜き料理なんて見えないですよ~!
私の手抜きの時と比べたらぜんぜんっ!です。
ポテトサラダを韓国風にアレンジしちゃうってすごいですねi-176
私もいつも多めに作って余らせてしまうばかりで、、、
余ったお料理が全く別物に変身できるってステキ♥
私もそういう想像力が欲しいです。
秋刀魚を洋風で食べるのもおいしそうですね♪
いつも秋刀魚、秋刀魚って思いながらもまだ買っていない私、、、
今週こそは買うぞ~!

| kikineko | 2008/09/08 17:28 | URL | ≫ EDIT

昔、我が家のメニューがカレーだったのを知ったお友達のお嬢様が
「じゃあ明日はカレーうどんとかカレースープとかetc.?」
と聞いてきたので、ワタシは
「うんにゃ、次の日もカレーライスぢゃ」と答えた。
そしたら「えーーー?二日続けて?」と驚かれました。
彼女らには普段の食事で同じメニューが続くことがなかったのです。余ったものがあっても。
そしてワタシは10歳も年上のお友達でもあったそこの母上に感心したものでした。

と、昔話を思い出してしまいました。
だからねーさんにも感心しまくり。
二日続けてカレーはライスなワタシは見習わなければいけないわっっ。
せめて次の日のカレーは米のブランド変えてみるわ。笑

| 空豆母 | 2008/09/08 22:50 | URL | ≫ EDIT

こんなに変身されたら、残り物で手抜きなんていわないですよ~~~!
ジャガイモのカムジャジョン風はチヂミみたいな感じでしょうか?
ダーリンさまが羨ましい。

秋刀魚の季節ですね~。
マツタケといい茄子といい。かときっち。さんのブログを見てると、きちんと旬を食さなければっ。とむくむく食欲が湧いちゃいますっ。

いや~。でもポテトサラダをフードプロセッサーにかけようなんて手が込んだこと、考えたこともありませんでした。
脱帽~~~。

| ducky | 2008/09/09 11:12 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
適度な手抜きがモットーです、私(笑

私が作るポテトサラダ・・
潰しすぎが嫌いなので、ポテトがゴロゴロした感じのポテサラなの。
特に今回使った“インカのめざめ”は煮くずれないのが売り!なポテト。
翌日、ちょっと硬くなってしまったのよ。
で、チェンジ!と相成りました。
通常は翌日もポテサラとして食べてますよ。
パンに挟んだりしてね。
そんなワケもありーーーーの。でした。


★kikinekoさん
手抜きに見えない様に手抜きする!
これ大切!(笑

kikinekoさんも多めに作っちゃう派ですか。
そー、ついつい沢山作っちゃうのよねー。
で、もったいなくて全部食べる。
そして太る。結局後悔する。
これの繰り返し。
最近は大人になって、残す!ことが多少出来るようになりました^^;

日々想像です。それが楽しい。
ワイン片手に想像を巡らす。
それが私のやり方です。
完璧なるキッチンドリンカー。


★空豆かーさん
「カレーライスは2日続けて食うもの」
って諺なかったっけ?(笑
当然でしょ。2日目の方が美味しくなるしさぁ~。
かーさんの方が正しい!と思いますわ、あたくし。
まーね。まーね。
うちもパスタにしたり、そうめんにしたり、
オムレツにかけたり、カレー炒飯にしたり、和風カレーうどんにしたりぃ。
形変えて出しますけどねぇ。
そっちの方が邪道なんざんすわ。
胸張って「次の日もカレーライスぢゃ」とお答えなされ。

米のブランド変えるのかぁー。
それスゲー(笑


★スニさん
上手でしょ?
手抜きに見えない手抜きの仕方。
主婦歴20年だからさっ。

カムジャジョンはじゃがいものチヂミ。
でもカムジャジョン風は、
もっとモッチリした食感でした。
ハッシュドポテトに近いかなぁ~?

奄美はまだまだ夏真っ盛り!って感じでしょ?
東京は随分と秋めいてまいりました。
秋の食材も沢山スーパーに並んでるし。
だから旬の食材での料理が多いのだと・・
四季ある日本。
旬のモノにはちゃんと効能があるんだよねー。
だから出来るだけ旬の時期に旬のモノを食べる。
体の為にも大切なのよー。

私、かなりフードプロセッサー好き。
大小2つ使い分けてます。
手が込んでる?
逆です。
手抜きですよー。

| かときっち。 | 2008/09/09 12:25 | URL | ≫ EDIT

↑あ。まちがえた(汗

★duckyさん
上の4番目のコメント。
★スニさん・・
となってますが、
★duckyさんへのコメ返しです。
コピペしてるのバレバレやねーーー。
ごめんなさい。
訂正してお詫び申し上げます。

| かときっち。 | 2008/09/09 12:29 | URL | ≫ EDIT















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