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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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秋の王

ありがたぁ~いことに、
ここのところ、いただきモノの「食材」で潤っている我が家。

その中のKING OF KINGSがこちらっ!

DSC_4770-1.jpg

松茸ですよ。
国産ですよ。
贅沢ですか?
贅沢ですよね。

贅沢ついでに、1本を4等分で天ぷらだ。

松茸の生産者の方に最も美味しい食べ方は?
とお聞きしたら「フライ」と。

ので、今回は天ぷらに(笑
去年「フライ」でいただいたからさ。

松茸は、濡れ布巾で丁寧に汚れを拭き、
ジクの硬い部分を切り落とす。
軸に包丁目を入れたら、後は手で裂く。
その方が香りが立つのでね。
薄ごろもをつけ、中温に熱した油へ投入。
揚げすぎに注意しましょう。2~3分かな?


その他、
いただきモノ北海道直送の「インカのめざめ」と「とうもろこし」でポテトサラダ。
いただきモノ佐渡の「イカの一夜干し」で谷中生姜とオクラの酢の物。

DSC_4778.jpg

  注:「松茸。この一切れでいくらなのよぉ~」
     そんな下世話なことを考えながら食べてはいけません。




そして、もう一品。

DSC_4796.jpg

秋刀魚の紅梅揚げ。
三枚におろした秋刀魚を2等分し、
それぞれに“大葉”と“叩いた梅肉”を乗せてクルリ。
端を楊枝で留めて、ころもをつけて揚げたモノ。

そして、もう一種類は、
大葉と梅肉の代わりに、
“ほぐした辛子明太子”と“松茸のジク”を巻いて揚げました。

三枚におろした後の骨。
ジックリ油で揚げて「骨せんべい」に。
やめられないとまらない。


いただきモノで秋を満喫した、まだまだ残暑厳しき夜でございました。
満足至極。感謝至極。恐縮至極。



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| 料理 | 14:00 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

会社でやばい(><)

美味しそうです。会社でよだれを垂れながら見てます。
やばい(><)

松茸なんかはここまでいい香りがプ~ンって香ります。
『秋刀魚の紅梅揚げ』は、口からお汁が・・・。
こんなの酒のあてに最高ですね。
食欲の秋、暴飲の秋の季節到来ですかね。

| たちゅ | 2008/09/05 14:35 | URL | ≫ EDIT

あ~、たちゅさんと以下同文です・・・v-11

あ~秋なのね~、あ~ダイエット~v-393

| スニ | 2008/09/05 16:18 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!
国産の松茸ですか~i-237
我が家ではなかなかお目にかかれない国産松茸、、、
うらやましい限りです。
そして天ぷらで食べるのもとっても贅沢ですねえi-189
松茸以外もいっぱいいただきもののおいしい食材が
並んでいてすごーい!!
秋刀魚の紅梅揚げもとってもおいしそう♪
秋刀魚は塩焼きもおいしいけど、こうやってアレンジして
食べるのもステキですね。
また今度まねっこさせてくださいねi-194

| kikineko | 2008/09/05 16:33 | URL | ≫ EDIT

秋の味覚三昧~
インカのめざめ、おいしいですよね。大好きです。
私は、素揚げがすきなの。

マツタケ、
父の知り合いが毎年京都のご自分の山のを5~6本送ってくださっていました。
うみゃーうみゃー言って食べていたけど。。。
所詮、子供には本当のありがたさは分かっていなかったなー。

サンマの梅&大葉くるくる巻き、私も大好き。
おてんぷらではなく、フライで食べます。
天ぷら、ちょっと苦手。

リンク、ありがとうございました!

| appi | 2008/09/05 16:58 | URL | ≫ EDIT

羨望至極。

かときっち。家にお邪魔する季節は秋にしよっと。笑
あえて聞く。「この一切れでいくらなのよぉ~」と。
あぁ、ウラヤマシいぞ。

そして、
サンマの揚げ物2種とサンマの骨せんべいにココロを奪われつつある。
さすが、としか言えまへん。
やっぱりお宅ご訪問は秋にします。笑

| 空豆母 | 2008/09/05 17:21 | URL | ≫ EDIT

★たちゅさん
いらっしゃぁ~いe-463

ヤバイでしょ~、秋の味覚。
国産松茸ですよ。
やっぱり香りが違います。
自腹じゃ買えない^^;
年に一度の贅沢です。
持つべきものは、松茸くれる友(笑

秋刀魚も旬!
色々な食べ方で楽しんでます。

たちゅ家はベイビー達の愛らしさ満喫の秋ですなぁ~。
うらやまし。


★スニさん
あーーー。以下同文って(笑

食欲の秋。
ヤバヤバですよ。
日に日に体重計の目盛りが右へ右へ。
うなぎのぼり・・
明日からダイエット!
もう誰も信じてくれません。


★kikinekoさん
こんにちは!

国産松茸、ホントに贅沢ですよね。
年々高騰。
中国産食材の危険性が叫ばれるようになってから、
稀少な国産は更に庶民には高嶺の花。
築地でも相当な価格になってるようです。
カナダ産で十分だわ、私。

秋刀魚は色々な食べ方で楽しんでます。
塩焼きは基本だけど、やっぱり美味しいよねぇ~。
ハラワタの苦味が食欲増進~♪

まねっこ。どんどんしてください。
私もkikinekoさんレシピまねっこしまぁ~す。


★appiちゃん
秋の味覚は豊富。
香港以来、上昇中の体重が益々上昇の気配ビンビン。

インカ、私も大好き。
皮が薄いから、皮付きのママの素揚げ美味しい!
色も鮮やかでね。

ひーーー。松茸山のオーナーさんとお知り合いだったのねー。
さすが、セレブあぴぴちゃん!
あはは・・そーね。
松茸の旨さは子供にはわからないだろね。
フグも然り。

天ぷら苦手なり?
食べるのが苦手?それとも作るのが苦手?

レシピ・レビュー、面白い!!


★空豆かーさん
優越至極^^

秋にご来店されますかい?
すっげーピンポイントなので、お見逃しなく!

一切れいくらなんでしょねー。
ネットで調べてみたら、超破格値のモノで200グラム5千円強でしたわ。
買えない。買えない。買わないわ。
椎茸でイイ。
肉厚椎茸は松茸以上にウマイもん♪

骨せんべいは美味しいよー。
ビールすすむ。
秋にご来店の折には、骨せんべい三昧!!
どーですかい?

| かときっち。 | 2008/09/06 14:36 | URL | ≫ EDIT

おいしそう。。ジュルッ
やっぱり秋は食欲ですね。
松茸はマネ出来ないので、
秋刀魚の紅梅揚げをマネしようと思います。
明日秋刀魚買って来なきゃ~!

↓の、スカイマークに載ってたレシピ公開も、
楽しみにしてまーす!

| hedgehog | 2008/09/07 00:57 | URL | ≫ EDIT

くらくら~

相変わらずの料亭料理にくらくら~
ネットで調べた松茸の値段とやらにくらくら~

本当にお願いだから、料亭かときっち。
オープンしてくれ(何度も言いすぎ)

| みいしゃ | 2008/09/08 10:53 | URL | ≫ EDIT

★hedgehogさん
そーですよ。そーですよ。
食欲の秋。
まだまだ夏の気温が続いておりますが、
食卓は秋!
すでに、体重かなりヤバイことになってます。
今週は絶対ダイエットしなくっちゃ。
(って、毎週言ってるんだけど・・)

秋刀魚はこれからが美味しい時期。
色んな食べ方で楽しみましょうねーーー。

スカイマークのレシピ。
ぼちぼちやりますので、気長にお待ちくださいませ。


★みいしゃさん
料亭料理だなんてーーー。
恐れ多い。

料亭かときっち。はオープンできないわぁ~。
スキルが無さすぎ。
家庭の味かときっち。亭。位で・・
まだまだ人様からお金頂戴できません。
精進します!

| かときっち。 | 2008/09/08 12:42 | URL | ≫ EDIT















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