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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ボッタルガ

ボッタルガって知ってる?

イタリア語で「カラスミ」のことなのよん。

日本ではボラ=カラスミだけど、
イタリアでは魚の卵巣を塩漬けして乾燥させたモノの
総称が「カラスミ」=「ボッタルガ」

イタリアのカラスミの原料は、
ボラ(ムッジーネ、ムッジネ、ムジーネ muggine)だけじゃなく、
マグロ(トンノ tonno)、そして、マルーカ(和名なし)が代表的。

最近では、アトランティック・サーモン(筋子)や、メルルーサ(鱈子)、
スズキなど様々な魚の卵巣からボッタルガが作られるようになったらしいぞ。
魚卵好きなイタリア人。


今我が家には3種類のボッタルガがある。
私もイタリア人。(好みがね・・


まず一つ目は、イタリアのお土産で頂いた、
DSC_4716.jpg マグロ(トンノ)


二つ目は、親方の自家製カラスミ!のキレッパシ。
DSC_4720.jpg ボラ(ムッジーネ
これをチーズかきでかく。


三つ目は・・・
ダーリンが北海道買出し出張で買ってきた、鮭の卵の燻製。
買ってきたものの、燻製の香りがキツ過ぎて冷蔵庫の中で忘れ去られていた。
もったいない。
生命を無駄にしてはいけない。

で、これを一度フライパンで軽く焼いてから、
ちょっと乾燥させて、
ミキサーで粉砕。
自家製ボッタルガを作ってみた。

DSC_4723.jpg

左から、
マグロ、ボラ、鮭。

ボラは言うまでもなく、ウマイ。
粉状にしても卵巣のネットリした食感が楽しめる。

そして、あたしが作った鮭のボッタルガ。
大正解!
ネットリ感もあり、燻製の臭みが嫌味でなくなった。


はい。早速使いました。
ボッタルガの正しい食べ方、パスタで。
DSC_3974.jpg

オリーブオイルでニンニクと青唐辛子をいためて、
茹でたパスタを投入。
皿にもってからボッタルガをかける。
(塩分はこれだけでも十分だけど、お好みで調整してねー)
からめながら食べるのよーん。むふっ♪


冷蔵庫の主にならなくてよかったねー。
鮭の卵の燻製。
リッパなイタリアンの食材にへんしーーーーん。
よかった。よかった。
やってみるもんだ。
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| 料理 | 13:24 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ボッタルガはからすみのことなのですね~
へぇ~、1つ賢くなった~v-20
からすみパスタ(なんのからすみかは不明)が好き~
美味しいお店があるの~
なんのからすみか聞いてみたくなりました~
鮭の卵の燻製・・・
って、いくら?????

| スニ | 2008/08/26 16:14 | URL | ≫ EDIT

久々に食べたくなっちゃった。
私もからすみパスタを食したい。
たちゅ・・・好きにならないかなぁ(泣)

| airi | 2008/08/26 20:04 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
からすみのパスタ美味しいよねっ!
私も大好き!

鮭の卵。
あっ、そっか~。イクラだ~。筋子だな。
多分これは小さめのまだ未成熟の卵だわ。
気がつきませんでした^^;
お恥ずかしい。


★airiさん
おお。
たちゅさんの食べられないモノ、また発見。
我が家にいらっしゃったときにコッソリお出ししたかったわ(笑
美味しいのになー。
あの食感が嫌いなのかなぁ~?
気にせず、どんどん食卓に出しましょう。
いつの間にか克服するわ、きっと。たぶん・・

| かときっち。 | 2008/08/27 10:20 | URL | ≫ EDIT

ボッタルガって色々種類があったんですね。
でも、私カラスミ苦手なんですよねぇ。
ヤックルはすごい好きなんですけどねぇ。
でも、パスタに入ってるのは好きです。
どないやねぇん…ですね。(笑)

| Wacco | 2008/08/27 11:58 | URL | ≫ EDIT

ボッタクリ?(お約束 笑)
いやいや、ボッタルガってゆーんだ、イタリアでカラスミのこと。
他の国でも魚卵の塩漬けってあるんでしょうか?

ワタシ、カラスミとーんとご無沙汰。
酒のつまみ以外にも食べ方があったのねぇ。笑
塩加減がパスタと絶妙にマッチしそうですね。
あぁ、食べたい。作っておくれ。

| 空豆母 | 2008/08/27 12:49 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
ああ~らぁ~。
Waccoちゃんはカラスミお嫌いですのぉ~。
かときっち。亭でカラスミ嫌いを克服してさしあげるわよぉ~。
って。
パスタのはオッケーって?
ホンマ、どないやねん!?(笑

カラスミは大人の味。
年取るごとに好きになるわよぉ~♪


★空豆かーさん
お約束、サーンキュ(笑
イタリアの食は日本の食に通ずるモノがあるよね。
フランスやスペインでもカラスミはあるみたい。
フランスでは「ブタルグ」、スペインでは「ウエバ」と言うそうよ~。
食に対して貪欲なお国では、捨てるものナシってこと?

カラスミは高級食材。
そうそうお口に入りません。
親方のお陰よ、我が家。
やっぱバイト辞められましぇーーん(少々飽きてますが・・内緒ね

| かときっち。 | 2008/08/27 20:29 | URL | ≫ EDIT

ボッタルガのパスタ料理素晴らしい゛てねす美味しそう

| ryuji_s1 | 2008/09/10 10:44 | URL | ≫ EDIT

★ryuji_s1 さん
ご来店ありがとうございます。

ryuji_s1さんのHPに遊びに行ってみました。
プロですね。食材から調理器具まで吟味されている。
大人の余裕を感じてしまいました。

ボッタルガに柚子。
いただきました。

| かときっち。 | 2008/09/10 12:00 | URL | ≫ EDIT















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