FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

誕生日のケーキ

晋作のお誕生日のつづき。

よく利用しているペットショップからケーキをいただきました。
DSC_4121.jpg  「dogdays」

彦次郎にも分け分けしてあげましょ。
彦、初ケーキ♪
DSC_4125.jpg 

彦次郎。スヌード被ると笑える。

DSC_4127-1.jpg



後日、晋作の実の妹MILKちゃんと合同でお誕生日会開催!


DSC_4267-1.jpg


愛する晋作とMILKちゃんのために、母は作りましたよ、ケーキ。

DSC_4261.jpg 野菜と果物のケーキ

モロヘイヤ、かぼちゃ、じゃがいも、マンゴー、ブルーベリーのケーキです。

 <生地>
 モロヘイヤ 100g
 おから 100g
 オリーブオイル 20g
 牛乳 60cc
 水 100cc
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 8g

 <クリーム>
 じゃがいも 1個
 木綿豆腐 350g
 
 かぼちゃ、ブルーベリー、マンゴー 適宜
 ハチミツ 少々

 モロヘイヤは茹でて水気をきり、小さく切っておく。
 生地の材料の粉類以外をフードプロセッサーにかけ、
 なめらかになるまで攪拌。
 粉類を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 天板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、
 200℃のオーブンで15分程度焼く。
 天板からはずし、網に乗せ、ラップをかけ、冷ます。

 じゃがいもは茹でて皮をむき、冷まし、小さく切る。
 水気を切った木綿豆腐と一緒にフードプロセッサーにかけ、
 なめらかになるまで攪拌。これがクリームの代わり。

 ブルーベリーの一部は水とハチミツ少々でサッと煮ておく。
 かぼちゃはレンジで2~3分チンして、粗みじんに。

 焼いた生地を3等分にし、
 生地→クリーム・マンゴー→生地→クリーム・煮たブルーベリー→
 生地→クリーム・かぼちゃ・マンゴー・生ブルーベリーで飾る。



ちょいと味見させていただきました。
結構ウマイ^^V

マンゴーは宮古島のマンゴー。
まーーーー。贅沢。
バイト先の親方に、種のとこだけもらってきたんだよー。えへへ。

DSC_4271-1.jpg


そして、じゃがいもと木綿豆腐で作ったクリーム。
沢山残ったので、二次使用。
クリームに玉子とパルメザンチーズを混ぜて、
茹で上がったパスタにからめつつサッと炒める。
塩コショウで調味。
「カルボナーラもどき和風パスタ」の完成。
DSC_4259.jpg 右側なり


話。それた。


お誕生会。
ケーキの後。デザートはささみ。
DSC_4276-1.jpg

PIGMON&MILK。ひさびさのシンクロ写真をお届けいたします。
DSC_4278.jpg かわえ~。


ワンズ。お誕生会だから無礼講。
食べ過ぎましたね。
夜ご飯はチビッと。

母のケーキ、ご堪能いただけましたでしょうか?
スポンサーサイト



| 晋作&彦次郎 | 14:14 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

わ~、晋作君お誕生日ケーキ~v-274
いいな~
やっぱり美味しい手作りケーキが待っていたね~
モロヘイヤ入りだなんて~
とってもヘルシーよ~
PIGMON&MILKちゃんのお洋服
可愛いe-51
スヌード彦君も可愛いよ~e-249

| スニ | 2008/07/25 15:54 | URL | ≫ EDIT

すご~い。

ショップに頼んでもこんなに具沢山で手が込んでいるケーキは
絶対ないでしょうね~。

しかも愛情たっぷり!!!

晋作&MILK、両名とおこぼれをもらったであろうPIGMON&彦次郎両名が羨ましいです。

レシピもありがとうございます。
しかし・・・・・。作るかしら・・・・・。


和風カルボナーラのジャガイモと木綿豆腐のペーストが、
コレだったとは!驚き!!!

| ducky | 2008/07/26 08:49 | URL | ≫ EDIT

おからはええよねェ

| Kenneth.K | 2008/07/27 10:33 | URL | ≫ EDIT

見事なケーキぢゃ。それも宮古島産のマンゴー?
かーーーっ、贅沢この上なし。
ワタシにもくれろ。もうすぐ3歳のお誕生日だし。(これぞウソだとわかるウソ)
そしてパスタもくれろ。笑

もー、ワンコたち大喜びだったでしょう。
あらためて、晋作殿、MILK嬢、お誕生日おめでとう♪

やっぱりフライング。彦次郎かわいい。

| 空豆母 | 2008/07/27 20:36 | URL | ≫ EDIT

流石、お姉様!
美味しそうなケーキでございますわっ。
パっパスタもこれまた!!!!!

晋ちゃん&MILKちゃんおめでとうーーーっ
楽しいお誕生会だったね。
2ショットの後ろ姿も最高に可愛い♪

彦・・・お猿だったの!?
妹は猫みたいだし・・・

| airi | 2008/07/28 12:01 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
返事遅くなりました。

ヘルシーでしょー。
今流行りの野菜ケーキのパティシエさんのレシピをちょいとお借りいたしました。
基本レシピはほうれん草だったけど、冷蔵庫の中にナシ。
で、モロヘイヤにしました。
ありあわせのヘルシーケーキ(笑

PIGMILの洋服、名前入りなのよ。
かわいーでしょ。
彦次郎はとことんお笑い系です。


★duckyさん
自分自身のためには作らないでしょーねー。
ケーキ苦手だし。
かなり適当だけど、見栄えはマアマアにできました。
母の愛でしょーー^^;
うるし君にもお裾分けしたかったわ。
あ。いらない?(笑

じゃがいもと木綿豆腐のペースト。
そ。そ。ワンコ用の残り物。
でも美味しかったよ。応用範囲広そうだわ。
マッシュポテトよりも滑らかでイーよん。

3Step・・のブログ。
もう更新しないの?


★おから男Kenneth.Kさん
あ。そこに反応ね。やっぱり。
例の乾燥おからで作りましたわ。
便利~。備えあれば憂いナシなおから。


★空豆かーさん
おめでとう。をありがと。

見事に見えるケーキです。
宮古島のマンゴー。贅沢だよねー。
種の周りのわずかばかりの実ではございましたが、
やっぱりウメー。
かーさんには種だけ送ろうか?
植えて育てておくれ。
枯らしたサボテンのリベンジじゃ。

彦次郎。まだまだお子ちゃま。
ひとりだけ我慢の足りない男。
そして人(犬)一倍食いしん坊。


| かときっち。 | 2008/07/28 12:11 | URL | ≫ EDIT

★airiさん
おめでとうをありがと。
美味しそうに見えますか、ケーキ?
お褒めいただき、ありがと。
意外とウマカッタですわ。
お裾分けいただいた彦次郎。一気食いでした。

COCOちゃんは猫?(笑
バロンは?
チョコは?
彦は猿。高いとこに登りたがるし・・

| かときっち。 | 2008/07/28 12:17 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT