FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

たいのたい

「鯛の鯛」知ってますか?

DSC_3551.jpg 


Wikipediaによると、
「鯛の鯛とは硬骨魚の肩帯の骨の一部であり、肩甲骨と烏口骨が繋がった状態のものである。」


うーむ。わかるよーな。わかんないよーな。
いや。全くわからん。

要は、硬い骨の魚の頭の骨の一部の鯛の形をした骨。である。
わかった~?(笑

鯛以外の魚にもあるけど、
たとえそれがアジだとしても、その骨は「鯛の鯛」と呼ばれるのであ~る。

江戸時代には「めでたい鯛の中でさらにめでたい形だ」と、
縁起の良いモノとされたそうですよ。


親方からいただいた天然の鯛の頭。
ちゃーんと探し当てました。
良い事あるかなぁ~?

鯛の頭は「鯛めし」にしました。
鯛は霜降りして一度軽く焼いておく。
炊飯器にダシとしょう油、千切り大根・生姜、昆布を敷いてその上に鯛の頭を乗せる。
普通の水加減で炊く。
DSC_3532.jpg 大きいでしょ!

鯛は取り出し、丁寧に骨を取り除いてから炊飯器へ戻す。

DSC_3548のコピー  

 









 鯛めしディナー


 ○桜海老の和え物
 ○マグロ血合いの韓国風ステーキ
 ○焼き空豆
 ○あおさの味噌汁




ダーリンの沖縄土産のあおさ。うま。
親方からいただいた天然の鯛とマグロの血合い。うま。

鯛の鯛にもご対面できて、うれし。

これ、乾燥させてペンダントにする?

く。
くさそう。
スポンサーサイト

| 料理 | 13:57 | comments:13 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

なかなかお目に掛かれない『鯛の鯛』
鯛の頭を調理する事は有っても大雑把な私・・・
見逃します。
専門学校時代の先生も見つけたら良い事が有る!!!っと仰ってました。
有ります、良い事♪

| airi | 2008/06/20 15:52 | URL | ≫ EDIT

それ、知ってる。縁起がいいモノらしいね。
いらんならくれ。
ワタシがペンダントにしたるで。うそ。笑

鯛めし、先週だったかTVで見てさ、ウマそうでウマそうでたまらんかったのよ。
いいなぁ。

あおさの味噌汁がいますぐ飲みたいワタシでした。

| 空豆母 | 2008/06/20 16:06 | URL | ≫ EDIT

衝撃。

鯛の鯛。これは知っていましたが、
鯵の鯵やブリのブリだと思ってました・・・。

お恥ずかしい。

かときっち。さんのお陰で、この件に関しては
恥をさらさずにすみます。

ありがとうございま~す。

| ducky | 2008/06/20 16:58 | URL | ≫ EDIT

「鯛の鯛」って、聞いたことはあったけど、初めて見ました!
ご利益信じてかときっち。家も宝くじ買ってみる~?

鯛めしって、瀬戸内地方の郷土料理ですよね。
結婚式の引き出物の中にいつも入っていた鯛で、母はよく鯛飯を作ってたなぁ。
鯛そうめんなんて物もあったっけ。
もしやこれって、松山だけかな?

| 五月晴れ | 2008/06/20 17:20 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/06/20 18:13 | | ≫ EDIT

私も、知ってはいたけど、はじめて見た~
探し当てたかときっち。さんには幸運が訪れるでしょう。
ついでに、写真を見た私たちにも、いいことあるかしら??

鯛飯、おいしそうー。
あまり食欲がないんだけど、
あまりにおいしそうな夕食に、
ちょっと元気出ました!
でも、今晩は、冷凍食品系で
おもいっきり手抜きだけど~

| appi | 2008/06/20 19:19 | URL | ≫ EDIT

あーー、これって美味しんぼに出てましたよね。
マンガネタならご飯ネタでも話題に入れるわ。
でも本物は初めてみました。
かときっちさん、ありがとう。

| ちとせ | 2008/06/20 20:45 | URL | ≫ EDIT

知らなかった。無知だあ。
しかし、珍しい物を見させてもらいました。
ありがたや。
なので、私にもいいことある?v-13
 ↑ あるわけないだろ。

今度、そのペンダント見せてね。

| みいしゃ | 2008/06/21 08:31 | URL | ≫ EDIT

アオサの味噌汁

美味しそう!飲みたい。

同じ物あるんだから作れっ、だよね。
今夜、がんばります。

| みいしゃ | 2008/06/21 08:34 | URL | ≫ EDIT

鯛の鯛、すごいですよね。
ん、私どこかで見てビックリした記憶があります。
てっきりここで知ったのかと思ったけど…
縁起物なんですね。
機会があれば頑張ってみよっと。

アオサ汁、おいしいですよね。
おばあちゃんが毎年獲りに行って送ってくれるんですよ。
生のアオサ。
うちでは、よく天ぷらにして食べてます。

| Wacco | 2008/06/21 18:20 | URL | ≫ EDIT

★みなしゃま
ダラダラの低気圧にやられた様です。
体調不良。
コメント返し遅れてます。ごめんなさい。
もうしばらくのご猶予を!
よろしくお願いいたします。ぺこ。

| かときっち。 | 2008/06/23 14:09 | URL | ≫ EDIT

お体大丈夫ですか?
ムリしないでくださいね。
鯛の鯛・・・私、知りませんでした。
私も珍しい物見せて貰いました。

| スニ | 2008/06/25 15:51 | URL | ≫ EDIT

大変鯛へん遅くなりました。(冗談言ってる場合じゃないだろ!!

★airiさん
コメ返し、遅くなってごめんなさい。

良いことあると思ってたのに。。
腹こわしてました。
鯛の鯛。捨ててしまったからかしら・・^^;
今度からは大事にしよーーーっと。

そーね。見逃してしまいますよね、これ。
大雑把?
違うと思いますよ、airiさん。
まめまめま~め。です!


★空豆かーさん
返事、大変大変遅くなりました。ごめんなさい。

ペンダントにしたかった?
捨てたよ。
今度見つけたらクール宅急便で送ります。
着払いで(笑

鯛めし、やってみると簡単だにー。
骨と皮を取る作業は面倒だにー。
やってみてください。

あおさ、うまいだにーー。


★duckyさん
コメ返し、大変遅くなりました。深々ペコリ。

私も、duckyさんのお歳の頃は知りませんでしたわ。
お恥ずかしくもなんともございませんわ。
年の功ですわいな。
これからもお役に立つミニミニ情報入れつつのブログにしたい所存でございます。

がんばります。


★五月晴れさん
返事遅くなりました。かたじけない。

瀬戸内の郷土料理なんだーー。
知らんかった。
鯛そーめんもそうなんだーー。
存在は知ってるけど、瀬戸内のモノだとは知らんかった。

結婚式の引き出物の鯛で思い出した。
以前、まだまだ料理オンチだったころのこと。
引き出物の鯛で鯛めしにトライした。
炊き上がり、骨抜きしようと鯛をとりあげたら・・
真空パックになってたんだねー。
パックされたままの鯛を炊いていた。
おえーーー。


★管理人宛さま
大変大変遅くなりました。

後ほどメールいたします。
ありがとうございま~す!!


★appiちゃん
大変遅くなりました。ごめんなさーーい。

appiちゃんも体調崩した?
私は体調崩してもモリモリ食べてました。
そして、また腹こわす。あほです。

鯛の鯛、お初でした?
あんまり魚の頭を調理することないもんね。
私はちょいちょい親方から頂くので、ちょいちょい鯛の鯛にはご対面してます。
良いことあったかなぁ~?^^;
あ。でも、きっと、
見た方には幸運が訪れるでしょうーーー。
たぶん。そうであることをお祈りしております。


★ちとせさん
大変遅くなりました。ごめんなさい。

ありがとう。だなんて・・・テレテレ。

ちとせさんもお初でしたか。
美味しんぼにも登場してたんだーー。
結構読んでいたつもりなんだけど、覚えてない・・
全巻読破しましたか?
親子仲直りの最終巻は読んでみたいなぁ~。


★みいしゃさん
大変大変おそくなりました。ごめ~んね。

えっと、その。ペンダントみたいの?
ホントに?(笑
捨てたわよ、とっくに。
欲しい?
んじゃ、今度見つけたら、みいしゃさんの為に取っておくわ。
金メッキにでもしよっかしら。

無知ではないとおもいます。
和食屋で修行してるので知っているのだと思います、私。


★再びみいしゃさま
作った?


★Waccoちゃん
ホントに遅くなりました。ごめんね。

私以前にもご紹介したかしら鯛の鯛。
ここ数年めっきり記憶力低下。
ダーリンにもヤバイと言われてます。

いーな。いーな。
おばあちゃんが取ってきてくれたアオサ。
しかも生なのねー。
おいしそー、天ぷら。
ホントに食生活充実してますよねWacco家。
やっぱり娘にしてください。


★スニさん
ご心配ありがとうございます。
全快しました。
ビール飲んだら治りました(爆 しかし、マジ

鯛の鯛。
普段、尾頭付きで魚を料理する機会、そうそうないですもんね。
賄い用の残り物をちょいちょいいただける立場はありがたいですわ。
だからバイトやめられない。
正に趣味と実益兼ねてです。
スニさんもチョコレート屋さんでバイト、どう?

| かときっち。 | 2008/06/25 17:40 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。