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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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梅とらっきょうと

ここ2週間ホドせっせせっせと作っておりました。

DSC_3747のコピー


このブログを通じて知り合った友人から梅を大量にいただいた。
自宅の梅。約4キロ。
ありがと~。

アク抜きして干してヘタ取って針打ちして。

この針打ち作業。
去年は竹串を使った為、穴が大きくなりすぎた。(出来上がりには問題なし)
針打ちではなく、串打ち。
今年はプロ仕様だぜ。
DSC_3598のコピー

割り箸の先に針をくくり付けたもの。
親方のお手製。ムリ言ってお借りいたしました^^;

下処理完了した梅。
サワー、焼酎漬け、ブランデー漬け、シロップ煮の4種類に。
DSC_3749のコピー

梅酒レシピは前回のをご参照ください。
ブランデー漬けは、焼酎の代わりに同量のブランデーを注いで作ってください。

サワーは、
 梅 500g
 氷砂糖 500g
 酢 200cc
2~3週間後には完成。
水か炭酸で割って飲みましょう。

シロップ煮は、
 梅 500g
 グラニュー糖 200~300g
 水 梅がかぶる位
グラニュー糖と水を火にかけ、砂糖をとかす。
一度熱をとる。
梅を入れたら、もう一度火にかける。
ぐらぐら煮てしまうと皮が破れてしまうので極弱火でじっくり梅を煮る。
1時間煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
翌日、また1時間煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
そのまま2日間ほど寝かせる。
やっと完成。 DSC_3760.jpg


かなり甘味を抑えたレシピにしました。
残りのシロップは梅ジュースとして少量の水で割ってどーぞ。
甘いのがお好みなら、梅と同量の砂糖でお作りくださいませ。

梅エキスにはピロリ菌を殺菌する効能があるそーな。
一日最低1個、食べましょ。


 
そして、らっきょう。
DSC_3754のコピー

レシピは前回のをご参照ください。

今回2キロ漬けました。
1キロはフツーの。
もう1キロは「こーれぐーす」1カップを足してみた。
辛辛らっきょうだな、きっと。たのしみ。

ついでに新生姜の甘酢漬けも作ったほい。

しこしこせこせこせっせせっせ。そしてニマニマ。
やっぱり私はどう考えても根暗主婦。
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| ストック | 12:40 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

わ~、美味しそう~♪
サワーに興味興味~
シロップ煮も~
私は甘いのが好きだから同量で~
梅酒の梅が大好きです~☆
こーれぐーす入りも美味しそう~
辛辛らっきょういい~
自分で作るのは・・・v-11

| スニ | 2008/06/17 15:25 | URL | ≫ EDIT

どれも心惹かれます!
おねえが見たら飛んで行きそうです。
梅酒もシロップ煮もきっと『ヤバイー』って言いそう(笑)
らっきょが苦手ですが、ちょっと食したくなりました。
不思議と手作りって食べられるんですよねー

| airi | 2008/06/18 10:19 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
サワーは、初挑戦。
だから私も今から楽しみにしてます。
色んなサワー作りにハマリそうだわ。

梅酒の梅。私も大好き。
小さい頃から大好きだったなぁ~。

こーれぐーす入りのらっきょう。どーだろー。
若干入れすぎたかも。
罰ゲーム級の辛さになったらスニさんもらってくれる?

そうそ。晋作はカッパもってますよぉ~。
もちろんカエル柄。


★airiさん
またまたおねえのハート鷲づかみにしちゃったかしら?
飛んできなさ~い。

そーですねぇ~。
手作りモノだと自分の好きな塩梅にできるからね~。
私のらっきょうは塩分控えめ、唐辛子多め。
こーれぐーす入りはどーなることやら。
1個で口爆発!かも・・・
たのしみ。

| かときっち。 | 2008/06/18 11:59 | URL | ≫ EDIT

おいしそう~!
梅シロップが大好きで、母に(笑)よく作ってもらうんですが、一度冷凍した梅を梅酒と同じようにお砂糖に漬けてました。
冷凍しなくてもこの作り方だと梅がしわしわにならないんですね!
(冷凍した梅でやらないと、なぜか梅がしわしわになって、梅エキスが全部外に出てしまったんです)
このレシピ、早速母に教えなきゃ!

我が家には、手作り梅酒、5年前に初挑戦したものが、まだ梅を抜かずにとってあります。
梅、とらなきゃダメですよね・・・?

| hedgehog | 2008/06/18 16:08 | URL | ≫ EDIT

★hedgehogさん
一度冷凍した梅を使うんですかっ!
その方法の方が画期的かも。
初めて聞きました。
針でプチプチするより簡単じゃ~ん。お母様すごい。

梅酒の梅。
ホントは1年位で取り出した方がいいみたい。
でも、私もそのまんま。
ってか、ちょっとずつ瓶から取り出し食べてます。

| かときっち。 | 2008/06/19 10:17 | URL | ≫ EDIT















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