シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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アサリとカガミガイ

土曜日。
レイニーシーズンの貴重な晴れ間。
晴れ男&晴れ女&晴れワンコが集合したぞ。

P6070531.jpg べっぴんさん大集合

左上、しゃち家の豆千代嬢
右上、appi家の小梅嬢
真ん中、amin家のJasmin嬢

晋作と彦次郎は今回お留守番。

人間8人、ワンコ3匹で何をしにお出掛けしたかというと・・・

潮干狩りなり~。

潮干狩りというと、読んで字の如く、潮がひいた砂浜で熊手片手に砂をホリホリ。
アサリを狩る。
が通常。

今回のは違ったぞ~。
潮が思いのほか、ひかない。
海の中に入り、コアリズムよろしく腰をフリフリしながら、足で砂地を掘る。
足裏に神経を集中。
足裏に硬いモノがあたる感触をとらえるのじゃ。
そして、手を突っ込み、その硬いモノをつかむ。
アサリ、ゲット!

太ももの辺りまで海に浸かっての作業なんで、
アサリを拾う為に手を突っ込むと、顔まで水没状態。
2度ほど、海水を飲んだ、あたし。
東京湾の海水・・大丈夫か?
(この作業風景はaminさんのブログでご確認ください)

はたから見てるとかなり怪しい集団だったに違いない。

収穫は、
DSC_3573.jpg 江戸アサリとカガミガイ

カガミガイはでっかいよぉ~。
採ったモノの最大は、7センチくらいありました。
これ、ゲドウ扱いの貝らしい。
なかなか砂を吐いてくれないんだって。

ネットで調べた結果、砂袋を取れば、意外と美味しくいただける。と。

はい。調理開始。
DSC_3578.jpg 油を敷かず貝を焼く

2分ホドで口がわずかに開いたら、火を止めて、
殻から身をはずす。
加熱しすぎると硬くゴムみたいになるらしい。
身の黒い肝のような部分を取り除く。

これで下処理終了。簡単。

今回は空豆・トマトと一緒にパスタで。
DSC_3591.jpg


オリーブオイルでニンニク炒めて、トマト入れたら、
貝投入。
白ワインでサッと炒め、茹でた空豆も加える。
ガラスープの素と塩コショウで調味。

臭みはまったくなく、柔らかくて美味しかったよ、カガミガイ。


その他のメニューは、
DSC_3580.jpg コールドタン DSC_3586.jpg ヒラメ子の煮付け

DSC_3592.jpg 火を入れてもデカイぞ、カガミガイ。


残りのカガミガイはどう料理しよ?
アサリも何にしよっかなぁ~。
ワクワク。


aminさん&しーさん、お誘いありがと。また来年も行くわよぉ~♪
楽しかったよーー。パンツまでズブヌレでさ(笑
appiちゃん&まみさん、しゃちりん&いとちん、また遊んでけろ。
P6070532.jpg チンチンJasmin♪






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| 料理 | 13:51 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

結構沢山とれたね。
ふたを開けたとき、アサリの水鉄砲大丈夫だった?
産卵前の一番太った時期だったのか身が大きいね。
それを一段と美味しく仕上げる、さすがーかときっち。亭だ。

あまったのは冷凍。いつでもいただけるらしい。

また行きましょ!達人集団で。

怪しい写真はウチで見てもらうとして、
最後のジャスミンの芸、私の手が黒い(隣のしーさんと比べて)かっこわりー。
手もやけに太ってるよね、産卵前か?わたし。(いつもだってさ)

| amin | 2008/06/09 15:30 | URL | ≫ EDIT

海水に顔を突っ込む潮干狩りっていったい・・・
少なくとも私はそのような潮干狩りの経験はないです。
ってゆーか、それ“潮干”狩りじゃないじゃーん。笑

カガミガイ、いただいたことがありません。
食べたいよぉ。貝類、好きだもーん。あ、空豆も好き。笑

↓彦次郎、調査隊デビューおめでとう。

| 空豆母 | 2008/06/09 22:28 | URL | ≫ EDIT

夜も遅いので単刀直入に書きます。
お気づきだと思いますが、潮干狩りではなく
海女さん集団ですぞv-290

今日は捕まらないと油断していたであろうアサリ達も
さぞビックリしただろうに。

でも、おいしく仕上げてもらって幸せだね。


| マロン | 2008/06/10 00:20 | URL | ≫ EDIT

お仕事が早いです・・・
私も早くアップせねば。

さすが、おいしそうに仕上げていらっしゃる!
うちは、半分を実家に持っていき、
残り半分をすべて酒蒸しにして、
まみが一気食いしていました。
私も試してみようかなーと思っていたけど、
フライパンの蓋を開けた時にキョーレツなにおいがして、
やっぱり無理だと断念。

小梅のぼっさぼさこ姿、
ばれない写真をつかってくれて、ありがとうございます~~

| appi | 2008/06/10 08:34 | URL | ≫ EDIT

★aminさん
産卵前!(爆

aminさんの的確なご指導ご鞭撻のお陰で、思った以上の収穫!
いや、しかし、あの様なスタイルの潮干狩りだと誰が想像したでしょう?(笑
楽しかったなぁ~。途中から我を忘れた。
その結果のヌレネズミ。
来年も絶対行く!

冷凍するまでもなく完食しちゃいそーです。
チビッ子カガミガイをどー処理するか、
頭フル回転中ですわ。

ホント、ありがとねぇ~。
また遊んでください。


★空豆かーさん
あたしだって初めてさ、顔水没潮干狩り。
確かにね、浜辺で潮干狩りしてる親子連れもいたさ。
でも私たちの方が明らかに大漁。
潮干狩りってか、漁だな。漁。

空豆おいしーねぇ~。
大量消費してるわ、最近。
おたくの空豆も美味しそうね。ちょっと味見してもエーかしら?
ついでに愛情ジャーキーも味見させておくんなまし。

彦次郎。調査隊員としてはまだ役立たず。
途中でゲロ。足引っ張ってるだけですわ(笑


★マロンさん
おひさ~。

夜更けじゃなくても単刀直入に言ってイーよぉ~。
はい。その通り。潮干狩りじゃございません。
海女です。漁です。(笑
海から上がったら唇が紫色になってた(爆
小学生かっ!

楽しかったよぉ~。
今度一緒にどう?
ジョーさんとご一緒に。
日本のカルチャー体験。(違うか・・・


★appiちゃん
aminさんが「他の方のブログを参照してください」的なブログをアップしてたもんだから、
あわててアップしましたよ(汗

私、写真3枚しか撮ってなかったの。
何せずーーーっと海女に徹してたもので。
選りすぐりの写真を掲載したわけじゃございませんわ。
小梅ちゃんボサコじゃなかったもん。
いつも通りのベッピンしゃん♪

アサリは今日食べる予定です。
冷蔵庫の中でまだ元気ですよぉ~。
やっぱり酒蒸しが美味しいよね。どーしよかなぁ~♪
あー。たのしみ。

また遊びましょうねぇ~。

| かときっち。 | 2008/06/10 11:08 | URL | ≫ EDIT

私なんてブログに写真なし(笑)。
うほほ。おいしそうだにー。
私はカガミガイ冷凍解体法を試してみるなり。
焼き貝したいのだ。
最近七輪にはまっててねぇ。
また遊ぼう遊ぼう。
今度は晋彦つれてきてねーん。

| しゃち | 2008/06/10 18:51 | URL | ≫ EDIT

言ってくれれば・・・。
こういう水遊びは得意なんで。

しゃちさん〉
水商売じゃないぞ。

| iけねすけ | 2008/06/12 07:52 | URL | ≫ EDIT

★しゃちりん
返事遅くなってごめ~んね。

あたしだって写真3枚しかなかったよ。
ずーーーっと海で腰クネクネしてたからムリさ。
カガミガイ昨日で完食いたしました。
あの黒い部分を取り除けば、なかなか美味しくいただけた。
冷凍解体して七輪でヤキヤキした感想聞かせてね。

次回は晋彦遊んでやってねぇ~。


★iけねすけさま
水商売も水遊びも大して変わらないさ。
火遊びも得意?

カガミガイ、食べたことあります?

| かときっち。 | 2008/06/12 10:15 | URL | ≫ EDIT

わあ~アサリだ、カガミ貝だ。大漁だったねえ!!
カガミ貝って、すごいでかいんだねえ。そして、本当に東京湾で取れるんだねえ。

| みいしゃ | 2008/06/21 20:59 | URL | ≫ EDIT

大変大変遅くなりました。

★みいしゃさん
ホントに遅くなってごめんなさいね~。

ふふふ。大漁でしたよ。
がんばりましたよ。
東京湾、きれーーになったのよ。
ま、でも、まだまだ透明には程遠い。
アサリ漁しながら海水飲んで、すごーい心配したよ。
でも平気。
東京生活長いから免疫があるのだろー。
にんげんは進化するのだ。

| かときっち。 | 2008/06/25 16:58 | URL | ≫ EDIT















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