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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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沖縄のくるま麩

ダーリンの沖縄出張買出し疑惑の続編。

あの後、また別便で荷物が届いた(笑

DSC_3368.jpg ←荷物の中身

沖縄の元気なくるま麩
唯一手作りされてるモノらしい。

「この道45年、沖縄の麩職人大城義次が手作りの味に頑固にこだわる!」
とパッケージに書いてある。

うまそやないかー。

しかし、これが「くるま麩」?
通常の「くるま麩」は真ん中に穴が開いてる車輪状。
沖縄のは棒状。DSC_3369.jpg


調べてみると、沖縄のくるま麩と本土のくるま麩は別もの。らしい。

 東北を中心に作られるがっちり重い麩にくらべ、沖縄のくるま麩は、目があらく、ふんわり軽い。
 グルテンの量が違うのです。沖縄のくるま麩のほうが、倍近くもグルテンを含んでいます。
 炒めても水っぽくならず、むちっとした食感が残ります。


ということです。って。


レッツクッキングゥ~。

 麩は適当な大きさに手でちぎり、約1分水に浸し、
 取り出したら、よく搾る。 
 ときほぐした卵に2~3分つけ込み、塩少々で調味。
 フライパンに油をしき、両面をこんがりと焼く。


簡単。
色々な野菜と炒めれば、「麩ちゃんぷる~」。

今回は琉球そばで「やきそばちゃんぷる~」にいたしました。
DSC_3360.jpg むっちりもっちりのくるま麩。うまし。

「沖縄天然もずく」と「タピオカ入りジーマミー豆腐」もご一緒に。
勿論ぜ~んぶダーリン買出し品。

「タピオカ入りジーマミー豆腐」は通常市販されてないらしい。
立ち寄った食堂のおばちゃんの手作りモノ。
ムリ言って分けてもらったんだとさ。
今までのジーマミーより格段にうまかった。粘りがベツモノ。

ダーリン。
一体全体、沖縄で何をやっていらっしゃるのでしょうか?
益々謎でございます。

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| 料理 | 13:52 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ふふふ・・・麩を語らせたらワタシの右に出るものは・・・
・・・たくさんいる。(なんだよ?なんだよ?)
すみません、懐かしさのあまりおかしくなりました。

実母が山形の出身で大きくて太い麩をよく使っていました。
知らなかったのだけど結構有名なんだよね。
懐かしくなりました。

確かに沖縄のくるま麩なのに板麩だ・・・
「くるま」そのものの意味が本土と違うのでしょうか?
ま、どうでもいいか。ウマけりゃさ。

にしても、ダーリンどの、スゴい。
お土産の量は愛情の量、と素直に思っておきましょう。笑

↓あぁ、ワタシも上目遣いで見られたい、彦坊ちゃんに。

| 空豆母 | 2008/05/22 22:36 | URL | ≫ EDIT

麩も奥が深い!
私も沖縄に言った時、こんな上物じゃないけど麩を買ったなぁ~
どこに行った??

これだけ協力してくれたら幸せよね。ホント。
お料理上手に磨きがかかる秘訣はここにあるのか~
一に愛情二に愛情・・・・

↓彦次郎くんのちらっちら見、たまりませぬ。
おばちゃんなんでも言う事聞いてあげよう、何でも買ってあげようって気になってしまう。

| amin | 2008/05/22 23:28 | URL | ≫ EDIT

そうそうこの麩ちゃんぷる~がこれまた旨いんですよね。
油を吸いまくってるんでしょうけど(苦笑)

なんか食感が違うと思っていたのはグルテンが多いからなんですね。

| Kenneth.K | 2008/05/23 01:29 | URL | ≫ EDIT

フーチャンプルー食べたいー。
そうかあ。グルテンの量が違うのねえ。
昔沖縄からくるまふ買って帰った時には穴空いててとにかく大きかったよ。
長さ30センチくらいあったんじゃないかなあ。
圧縮されて売られたのかと思ってた。沖縄出身の友達も圧縮されたのが実家から届いてびっくりしてたよ。
タピオカ入りのジーマミおいしそう~。

| しゃち | 2008/05/23 09:36 | URL | ≫ EDIT

★空豆かーさん
懐かしさのあまりおかしくなった???????
通常はフツーだと思っていたのかぁ。
ふむぅ~。そーだったんだぁ~。(いや失礼^^;

くるま麩は東北出身だもんね。
美味しいよねぇ~。
私大好き。
くるま麩の穴開いてるとこにひき肉を詰めて煮るの。
うまーーーーーー。
でも戻すのに結構時間かかるよね、本土のくるま麩。
沖縄のはたった1分。
食感は違うけど、便利じゃわー。

そーよねぇ~。愛情の量よねぇ~。(と思っておきます)

私も上目づかいで見られたい、空っちに。


★aminさん
aminさんもご購入経験ありなのね。
流石です。
沢山あるくるま麩。後はどうやって調理しましょうかぁ~。
お薦め料理あったら教えてくださいまし。

協力してくれてるんでしょうかねぇ~。
ただ単に買い物好きなんじゃないでしょうかねぇ~^^;
でもなんだかんだ言っても、食べ物のお土産はうれしい。
とはいえ、冷蔵庫の中、沖縄の味噌であふれてます(笑

え。え。
何でも買ってくれるのぉ~?
んじゃね、アイランドキッチン買ってくださーーい。
そう彦次郎がしゃべれるよう、今から必死でトレーニングするわ。


★Kenneth.Kさま
3レンチャンコメント、サンキューです!!

本場の麩ちゃんぷる~食べたことありません。
私、沖縄1泊2日の経験しかないの。
沖縄料理もほとんど食べることなく終了。
行きたいなぁ~。食べたいなぁ~。沖縄料理。

本土のと全然食感違いますよね、形状も。
なんでくるま麩っていうんだろ。


★しゃちどん
あ~。
穴開いてるのもあるんだね、沖縄のくるま麩。
我が家にやってきたヤツは細い棒にクルクル巻いて作られたモノなんだな、きっと。
くるくる巻くからくるま麩?
勝手に車輪状だからくるま麩だと思ってたんだけど・・
本当のとこはどーなんじゃろ。

タピオカ入りのジーマミー。
うまし。うまし。
ダーリンにどこの食堂か聞いておくね。






| かときっち。 | 2008/05/23 12:53 | URL | ≫ EDIT

穴のないくるま麩~v-357
麩、好きなんです~
でも、お吸い物にいれる麩ぐらいしか食べないかな~
なごやには「かくふ」というのがあります~
すき焼きに入れるの~

沖縄にお仕事で行って
こんなにお土産買ってきてくれるダーリンさん
ステキv-344

| スニ | 2008/05/23 16:10 | URL | ≫ EDIT















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