シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春の野菜と海のモノ

春だから食べられる野菜。食べなきゃ。食べなきゃ。

本日は「行者にんにく」「こごみ」「うるい」をいただく。
そして私としてはお初の「パクチョイ」
(これは春野菜じゃないけど・・)

茎が緑色のモノは「チンゲンサイ」。
茎が白色のモノが「パクチョイ」なんだって。
中国野菜。「白菜」と書いて「パクチョイ」。
知ってた?
DSC_3105.jpg
左から「パクチョイ」、「うるい」、「行者にんにく」、「こごみ」

「パクチョイ」は生のママ食べられる。
今回はフツーにサラダで。
新たまねぎ、サッと茹でた「うるい」「こごみ」と一緒に春サラダ。

「行者にんにく」は、「行者にんにく味噌」に。
サッと茹で、出汁・しょう油・みりん少々のだし汁に漬けておく。
食べる寸前に、「たま味噌」(レシピはここ参照してね)と和える。
DSC_3112.jpg 
ほたるイカの酢味噌和えと。
酒すすむ味。


その他のメニューは・・
またバイト先の親方から頂いた「フグ」と「すみイカのゲソ」で唐揚げ~♪
DSC_3107.jpg
しょう油出汁につけてから揚げるのよ~。
うふうふ。やっぱり唐揚げ最高!
これだからバイト辞められなぁ~い

そしてダーリンのお土産の「海ぶどう」。
たたいたまぐろと山の芋と一緒に。
DSC_3120.jpg 春サラダは白ゴマたっぷり振りかけて。

今回の食卓も、ダーリンコレクションの器たちで。

一昨日も昨日も。
また宅配便で届きました。器。


どこに置くのよぉ~。
器買う前に広い家買って!!
アイランドキッチンだけでもイイから買って!!!
スポンサーサイト

| 料理 | 12:59 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こごみ~、ホタルイカ~
我が家も丁度食べた所です~
こごみは父が山に入ってたんまり取ってきました~
天ぷらにして欲しかったのに、ごま和えになって出てきた時はちょっとがっかりしちゃいました~v-292
器コレクション
いいな~ステキv-344
実は私生け花歴が長~いの~
器を見るとちょっと花器探しに心がムラムラっと・・・e-269

| スニ | 2008/04/24 16:07 | URL | ≫ EDIT

ワタシも欲しい、アイランドキッチン!
アレ、いいよねぇi-233

新鮮なお野菜って、本当に綺麗!
今回も、めっちゃ体によさそうなお料理の数々ですね。
野菜達も、ほたるイカも、ふぐまでも、早く食べて!
と誘ってます、私を(笑

| 五月晴れ | 2008/04/25 09:44 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
スニ家の食卓。旬の食材召し上がってますねぇ~。
しかも地のモノで新鮮!!
いいなぁ~。山菜狩り。
ゴマ和え最高!じゃないですかぁ~。
カロリーも低いしさ^^V

生け花歴長いのかぁ。すてき。レディとしてのタシナミ♪
母が生け花の先生をしていたのに姉妹の中で私だけ習っておりません。
なんでや~?
花器、高いですよねぇ~。でも・・
高級チョコをちょこっと我慢すれば買えますよん。


★五月晴れさん
夢のアイランドキッチン♪
ほしー。ほしー。

最近富みに野菜への関心が大。
新しい野菜もどんどん出てきてるしね。
野菜売り場チェック楽しいわ~♪

タケノコ安くなってきたから水茹で試してみよ~っと。
どんだけエグイか、TVにだまされたのか。
そんときゃクレームだぁ~(笑

| かときっち。 | 2008/04/25 12:06 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT