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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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今日もタケノコ

下茹でしたタケノコ。
まだ1本冷蔵庫でウェイティングゥ~

豚バラをくるくる巻いて、5分蒸す。
みじん切りにした木の芽をパラパラ。
おしょう油たら~り。
オーブンで2~3分。ほんのり焼き色がついたら完成。
DSC_2929.jpg

「うるい」のおひたしと盛り盛り。
春ですなぁ~。

姫皮入りのリゾット風。
ハラスのトマトソース煮。
蒸し野菜。
DSC_2934.jpg DSC_2943.jpg
本日もた~んと食しましたとさ。


と。
ピンポ~ン。
はいはぁ~い。
奄美に在住、晋作の弟“うるし君”のお姉ちゃんduckyさんからサプライズプレゼントが到着。

じゃじゃ~ん!
DSC_2955.jpg 奄美の特産品セットなりぃ~。
 ●黒糖焼酎 ざわわぁ~ざわわぁ~ざわわぁ~♪
 ●きび酢 島唐辛子入り
 ●さんご塩

はじめまして!のモノばかり。
どっぷりがっちり私のツボど真ん中。
ありがと~ございます。
黒糖焼酎のきび酢割り飲みながら、さんご塩舐め、奄美に行った気分に浸ります。
ちがいますわね。使い方。失礼。



おまけ
DSC_2927.jpg 爆喰いしたら、

DSC_2948.jpg 寝る。
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| 料理 | 13:29 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

毎度、美味しい物ばかりで素敵です。
しかし、私山菜アレルギー・・・
タケノコも勿論ダメ(泣)
でも食べたい!

おぉーこれまた素敵なプレゼントでしたねー
とっ特に『さんご塩』が激しく気になりました(笑)

良い子の彦次郎、弟達に爆喰いの仕方教えてあげて
末っ子チョコなんてとーさん・かーさんの手からしか食べません。

| airi | 2008/04/09 14:33 | URL | ≫ EDIT

お~今日も筍ですね~、
で、ざわわ~v-344
筍食べながら、ざわわ~いいな~
さんご塩って?さんごが入っているのかな?

筍の外に鯖も食べるとカイカイになるの~
でも鯖が好きで食べちゃいます~
外にもカニを食べると手がカイカイに・・・
でも、もちろん食べます。
へへへへへ、そのうちショック症状が出たりして~v-393
彦君~、いつのまにもうヒトなら5歳になったの~

| スニ | 2008/04/09 15:42 | URL | ≫ EDIT

筍もおいしそうだけど、
寝姿がなんだかとっても、おいしそう。

ウチもv-218はやってます。

| mia | 2008/04/09 22:41 | URL | ≫ EDIT

恐れ多くも!!
ブログへの登場感激です♪

かときっち。家の『春の食卓』素敵ですね~~。
そんな食卓に少しでもお役に立てれば・・・。嬉しい限りです。

塩を舐め舐め焼酎はアリ!と思う私は根っからの酒飲みですよね(汗
奄美は昨日海開きでした。
初夏を感じで下さいねぇ~~~。

| ducky | 2008/04/09 23:24 | URL | ≫ EDIT

筍づくし、おいしそっ。
わたしも山菜だーい好き。
天婦羅、たけのこご飯、わかめたっぷりの煮物は毎日でも食べたい位好き。
淡路島のわかめ美味しいでしょ!

↓晋作君、哲学してるみたい、素敵。
バクバクこてんの彦ぼん、たまりませんなぁ可愛すぎ。

| amin | 2008/04/10 00:53 | URL | ≫ EDIT

タケノコずくし・・・
もうちょっとお安くなったら、
やっぱり自分で下準備しようっと。
近年、サボリがちでしたわ。

ひとつめの豚バラ巻いて蒸すの、
とてもおいしそうですね。
絶対ためします。

私は、木の芽をまぶしてフライにするのが一番好きです!

↓の晋作先生。
父は学者ですが、こういう遠い眼、よくしていました。

| appi | 2008/04/10 08:38 | URL | ≫ EDIT

★airiさん
airiさん、灰汁の強いモノがダメなのですねぇ。
山菜アレルギーかぁ。そりゃ気の毒。
とはいえ、山菜食べなくとも美味しいモノは他に色々あるからね。
でもやっぱり気の毒だわ。

さんご塩、気になる感じぃ~?
キラキラしててキレイなの。
優しいお味でしたよ。
塩って色々揃えたくなっちゃいますよねぇ~。

彦次郎。晋作と競うようにバクバク。
生存競争の相棒がいるから自然とそうなったんでしょうね。


★スニさん
やっぱり鯖も反応するのね。
それでも食べるかぁ~(笑
内臓に発疹が出ると危険だよぉ~。
呼吸困難になっちゃうよぉ~。
ホントに気を付けてね!!

さんご塩はね、
さんご礁に囲まれた海水から作られた塩なんだって。
結晶がほんとにキラキラキラキラ。
携帯にくっつけたい程よ(笑
まさに自然の恵み。感謝。

そーなのぉ~。彦次郎、人だともう5歳。
確かに、手がつけられない程のやんちゃっぷり^^;


★miaさん
うぇ~っ!?
彦次郎が美味しそう?
タケノコより美味しそうに見えますか?
かなりウンチ臭いですが、味見してみます?(笑

v-218クセになるよねぇ。
しかし、私より年下というのが納得できない^^;


★duckyさん
いやホント、サプライズプレゼントでした。
ありがと~♪

「ざわわ」は、ほんのり甘くてクセがなくスッキリした焼酎ですねぇ。飲みすぎ注意だわ。
「ピリカラきび酢」は、そのまま飲みたい位大好きな味。
「さんご塩」は、キラキラキレイ。奄美の海が見えました!
東京はずーーーっと天気最悪。
duckyさんのプレゼントのお陰で我が家には初夏の海風が吹き渡りましたよぉ~♪

行ってみたいなぁ~。奄美。
買出しに(笑


★aminさん
淡路も美味しいモノ沢山ありますよねぇ~。
東京だと淡路産のモノは高級品。
ワカメも美味しいです!!
美味しいワカメじゃないと、若竹煮もイマひとつになっちゃいますもんね。

晋作。
たまーにヘンテコな顔してくれます。
私はカメラ覗きながら爆笑です。
彦次郎。寝てるときはカワイーんですけどねぇ。
怪獣ですから。


★appiちゃん
そーね。もう少ししたらお安くなってきますよね、タケノコ。
是非簡単下茹で、試してみてください。
って、私もまだ試してないんだけど・・^^;

豚バラ巻き。
蒸すから脂も軽減されてイーですよん。
是非。
フライかー。おー。おー。
やってみよー。
味が閉じ込められて絶対美味しいね。
マツタケもフライが一番美味しいもんねぇ~。

appiちゃんのお父様、学者様なのね。
晋作と同じ目してましたか(爆
まさか髪型は違いますよね・・







| かときっち。 | 2008/04/10 11:50 | URL | ≫ EDIT















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