シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キムカツ風


最高気温16度だった昨日。
花粉ビュンビュンな季節がついにやってきちゃいました。
カユスギル目

美しい青空もなんとなく黄色に見える・・ツラッ
DSC_1869.jpg ひこうきぐも


花粉症に苦しんでいようとも腹は減る。

トンカツが食べたくなった。(強引な展開・・^^;
冷凍庫には薄切り豚肉のみ。
そーだ「キムカツ」風にしよーと。

「キムカツ」ってね、薄切り豚肉をミルフィーユのように重ねたトンカツ。

今回は肉の間に『玉ねぎ味噌』と『チーズ』を挟んで揚げてみました。

肉→味噌→肉→チーズ→肉→味噌→肉→チーズ→肉。
小麦粉→卵→パン粉。

側面から味噌やチーズが溶け出さないよう、
側面にはしっかり衣をつけましょう。
DSC_2476.jpg

見た目はまんまフツーのトンカツ。

切ると・・
DSC_2481.jpg チーズとろ~

ソースなしでいただきま~す。


『玉ねぎ味噌』は作り置きしときましょ。
粗みじんの玉ねぎをごま油で炒めて、粗熱がとれたら味噌と和える。
多めに作って密封容器へ。
冷蔵庫で半月位は保存可です。

ご飯にそのままのっけたり、野菜のディップにしたり・・
色々使えますわよ。


スポンサーサイト

| 料理 | 13:43 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

v-252うふe-343私は花粉症無し~
春はウキウキです~e-277

いや~ん又TeaTimee-423
今日は桜餅でした~、1個じゃ足りない・・・
タマネギ味噌、美味しそう~
我が家は赤味噌しかないのだけれど
赤味噌だけでもOKかな?
チーズカツ食べたい~v-406

| スニ | 2008/03/10 15:25 | URL | ≫ EDIT

いいな~キムカツ風。美味しそうだな~♪
普通のトンカツよりジューシーで軟らかそう。
ここ何年もマンネリ化している我が食卓。
ここんところ、いつもかときっち。さんレシピに助けられております。
いや~感謝感謝i-175
↓の「花邑」。これまた芸術品のような品々。春を感じますね♪
ところであの「ふきのとうアイス」、どんなお味?
やっぱりちょっとほろ苦の大人な感じでしょうか?
一度食べてみたいわ~^^

| 五月晴れ | 2008/03/10 15:50 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
いーな~、花粉症持ちじゃなくって。
朝からクシャミ連発(T T

桜餅かぁ~、今年は未だ食べてないーー。
花邑の桜餅、これまたウマしよぉ~♪
3個へペロリいけますわ。

流石お土地柄、赤味噌よね。
玉ねぎ味噌に赤味噌は試したことがないけど、
それもまたイーかも。
でもちょっと濃いかなー?
私だったら西京味噌を少し混ぜるかもしれません。
やってみてみて。


★五月晴れさん
肉の間に挟み込む素材によってバリエーション色々。
大葉とたたいた梅なんかもイーじょ~。
フツーのトンカツはもちろん大好きだけど、
たまにはキムカツ風も目先が変わって楽しいよん。
五月晴れねーさんオリジナルなキムカツ作ってねん。

ふきのとうアイス。
ご想像通り「ほろ苦な大人の味」です。
アイスクリーマーがあればご自宅でも作れますよ。
実は・・
レシピ以前にブログアップしてます。
ご興味があれば・・↓
http://shuffstable.blog47.fc2.com/blog-date-20060418.html

| かときっち。 | 2008/03/11 10:44 | URL | ≫ EDIT

何と!「ふきのとうアイス」って、かときっち。さんのアイディア御採用のメニューだったのですね!
さっすが、かときっち。さん!
我が家にアイスクリーマーは無いけれど、何とかこの春一度は作ってみるヨン♪

| 五月晴れ | 2008/03/11 13:14 | URL | ≫ EDIT

「キムカツ」をクリックしてしまいました。
あぁ、ブラボーとんかつ。
で、
かときっち。のトンカツ、味噌とチーズのマッチングがグー、なんでしょうね~
あぁ、食後なのに腹が減った。

花粉症、お疲れさまです。
今年もたくさん食べて?乗り切ってください。

| 空豆母 | 2008/03/11 19:11 | URL | ≫ EDIT

キムカツ!一度食べてみたかったんです~~~。
でも、この写真だけでも満足♪
相方さんがフガフガ言ってました(豚好きなもので)
梅シソも美味しそう♪
柔らかで食が進みそうですよねぇ。
またまた真似っ子しそうです!

| ducky | 2008/03/11 23:46 | URL | ≫ EDIT

玉ねぎ味噌、ぜひ作ってみますわ~
お味噌とチーズをはさむなんて、
考え付かなかったです。すっごく美味しそう~
今度やってみなければ。

ところで、、、
日曜日、あれから揚げたの?
で、トンカツ食べたの??
驚愕。

| appi | 2008/03/12 09:25 | URL | ≫ EDIT

お肉があまり好きで無い私・・・
しかしこれは食してみたいです!
美味しそう♪
あぁ日々飢えてるおねえには間違っても見せられない(笑)
お味噌にチーズなんて素敵な組み合わせ。

| airi | 2008/03/12 10:43 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れさま
うふふふぅ~。プチ自慢しちゃいました。
親方がとっても気に入ってくれてね・・採用!
これを機会にアイスクリーマーご購入されては?
デロンギがおすすめでーす。


★空豆かーさん
沢山食べて花粉症が治るんなら簡単さ~(苦笑
とにかく目のカユミをどーにかしてくれ~

まんまと「キムカツ」クリックしちゃったのね。
うしし。
こやつ結構割高なのよねー。
一度買ってみたんだけど、感想は・・^^;
味噌とチーズのキムカツ風の方がウマイと自画自賛。
他人に厳しく自分に甘いかときっち。なりぃ(笑


★duckyさん
相方さんにフガフガ言わせちゃいましたか(笑

食が進むこと間違いなし!
キムカツの方がもっと肉の枚数が多いんですが、
キムカツ風位の枚数でも問題なしかと・・
是非またマネッ子しちゃってくださいまし~。
明太子とチーズってのも合いそうだわ。


★appiちゃん
ぐわっしし。食いしん坊夫婦は「腹いっぱい」という言葉を知らない(笑

驚愕ですかい?
あんなに食べ続けてたのにね・・
でも流石にデザートはやめときました。

玉ねぎ味噌、是非!
ホントに色々使えます。
今回は沖縄の味噌に西京味噌を5:1位の割合で混ぜました。
でもお好みで。
パンに塗ってスライスチーズ乗っけて焼く。ってのも美味しかったよ。


★airiさん
え!?
お肉あまりお好きでないんですか!!
知らなかった・・
私完全肉党^^;

おねえ、ゴール近し。
週末はガッツリ!だよね~。
ガンバッテ!!

| かときっち。 | 2008/03/12 13:41 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT