FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パン専用小麦粉


最近ふたたび「ホームベーカリー」さん大活躍。

パンつくりに欠かせない小麦粉
今まで使っていた小麦粉「日清製粉 強力小麦粉カメリア」。
お菓子作り、麺作り、もちろんパン作り。なんでもござれの万能選手。

ちょっとねー。
焼きたてはイー感じなんだけど、時間が経つとパサ感が否めず。

で。もちっと高級なのだとどーなの?
と見つけたのがこちら。
DSC_2525.jpg


「カメリア」よりちょっぴりお高め。
業務用を小分けして市販しているモノらしい。

大して変わらないだろーーー。
と思っていた。

んが。
うれしい裏切り。

これが。これが。
DSC_2530.jpg
                    「バジルの茎とブロッコリーの茎捨てないぞ!パン」

画像じゃイマイチわからないだろーけど、
キメの細かさがまるで違う。
舌触りがなめらか。
少々時間が経ってもパサ感もあまりなし。

粉の粒子が均一で細かいからなのでしょうね。

小麦粉でこんなに違うのかぁ~!
今更ながら・・

これからは色々な小麦粉で試してみますよ。

が。小麦粉今後高騰予報発令中。
小麦粉に代わり、米粉が注目を集めてるらしい。
米粉でもやってみるかー?

新たな目標出現。
お。やる気出てきた!!

スポンサーサイト



| ホームベーカリー | 13:29 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

これ、おいしいですよね。
我が家では、おいしすぎてすぐに使い切ってしまいました。
業務用だったんですね。知らなかった。

小麦粉で変わるんですよねぇ。
今、気になってるのが、はるうらら?あれっ!?馬じゃなくて
春よ来い!?なんかそんな名前の小麦粉です。

| Wacco | 2008/03/04 16:00 | URL | ≫ EDIT

私も、小麦粉はいくつか試しましたよー。
今のお気に入りは、Waccoちゃんも興味ある「春よ恋」。
クオカや富澤商店で売っています。
富澤商店では、しばらく小麦の価格を据え置くって
お店に張り紙がしてあったので、
買うなら今がチャンスかも!

小麦粉によって、ぜんっぜん違いますよねー。
「春ゆたか」もおすすめです~

クオカのHPに、いろんな小麦粉のレビューがあります。
ご参考に!

あと、イーストによってもかなり変わると思います。
今は、使いやすいsaf(サフ)を使っています。
友人が「白神こだま酵母」を大絶賛しているので、
使いたいと思いつつ・・・
まだ試していませぬ。


| appi | 2008/03/04 17:20 | URL | ≫ EDIT

そんなに変わるものなんですねっ!
もっぱら、日清製粉 強力小麦粉カメリア を使ってました!
なるほどっ。
なんでも素材次第で美味しさUPなんですね~。
見かけたら買ってみます♪

バジルとブロコリーの芯が入ってるんですか?
こりゃまた素晴しい♪♪

| ducky | 2008/03/05 12:11 | URL | ≫ EDIT

専門に行っていた時、もの凄く痛感した
材料の違いで出来が違う事。
でもなかなか手に入らなかったりで
私も簡単に手に入るカメリア使ってます。
でもこれ気になってたんです!!!
使ってみます。
それにWaccoちゃん&appiちゃんお勧めのお粉
気になるぅーーーっ
米粉で焼いたらもっちりして美味しいです♪

| airi | 2008/03/05 14:43 | URL | ≫ EDIT

ホームベーカリー~、いいな~って思っていたの~
我が家のオーブンレンジがもうそろそろ20年・・・・
不具合はあるけど、まだ使える。
けれど、スチームオーブンに買換の話しが・・・
その時にベーカリーを買って~って話したら
好感触☆
小麦の違いを体感したいです~

コメント不具合なの~?
大丈夫かな?

| スニ | 2008/03/05 16:02 | URL | ≫ EDIT

不具合解消!ご心配ありがと。

★Waccoちゃん
Waccoちゃん既にお使いだったのね。
美味しいよね、これ。
今までコダワリなかったのに、変えてみて目からウロコ。
やっぱり素材って大事!
気がつくの遅すぎな私でした。反省。

はるうらら(笑
引退したんだっけ?


★appiちゃん
appiちゃん、ありがと!
以前にもご紹介いただいたのに、私ったら今頃・・
クオカと富澤商店のHPチェックいたしました。

本日二子玉川へ。
富澤商店で「春よ恋」「春ゆたか」そして「サフ」も購入しようと意気揚々と出掛けた。
んが、別の買い物してる間にコロッと・・
用賀駅降りた時に思い出した。時既に遅し。
私、ニワトリでした^^;

義理父が製粉技術のスペシャリストなのに、
全く興味なく聞く耳持たずのダメ嫁。
反省ですわ。
今度ダーリン実家訪問の折には、しっかり勉強してきます。

| かときっち。 | 2008/03/05 19:46 | URL | ≫ EDIT

★duckyさん
そーなのぉ~。たかが小麦粉。されど小麦粉。
やっぱり適材適所ってとこかな?
パンにはパン専用の粉がイーんでしょうね。
クオカのHPでは通販ありますですよ。
check it out!

うふふ。捨てませんよ、茎も芯も。
バジルは茎でもしっかりバジル。
イーお味出してくれました。


★airiさん
やっぱりそーですか。
考えるとそーですよね。
肉魚野菜調味料。どれをとっても素材により味が全く違いますもんね。

確かに、手に入りにくいモノが多い。
見つけたら買ってみてください。
おすすめです~。

米粉。ますます興味津々!


★スニさん
我が家のオーブンレンジもそろそろ20年選手。
壊れません^^;
私もスチームオーブン欲しいのよね~。

お。是非ホームベーカリー仲間になりましょう。
色々使えますよ。チーズケーキも焼けちゃうよぉ~。

不具合解消。
ご心配ありがとね~。


| かときっち。 | 2008/03/05 20:05 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT