FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大好物な豚角煮

豚大好き。
特に脂身マニア。
だから角煮 たまりませ~ん。

私がお取り寄せしてるこだわりの豚・・幻の「梅山豚」は、特に脂身がウマイ。
くどくない。スーーーッと溶けていく。
角煮に最適な肉です。

昨年暮れにやってきた文明の利器「圧力鍋」を使って角煮!!

おーーー。ワクワクよぉ。

DSC_2057.jpg  
 
 甘~い冬大根も一緒に煮るわよー。
 
 大根は皮を厚めに剥き
 (皮は捨てないで!)
 「米のとぎ汁」又は「一握りの米」
 と一緒に水から下茹で。
 青臭さやエグミが抑えられ、
 しかも白く煮あがる。
 って。
 今回は白くなくてもイーんだけど^^;

 煮玉子もね。

 まずゆで卵。
 沸騰した湯に玉子をお玉等で
 ソロリと入れる。
 6~7分で半熟。
 火から下ろし、流水へ。
 殻を剥いておく。
 この方法で玉子を茹でると
 スルスルときれいに殻が剥けます! 
 
 


そして、メインの豚。

豚バラかたまり 500グラム
長ネギ 1本
ショウガ 4枚
八角 4~5片
あれば花椒(ホアジョウ) 適宜

圧力鍋に、豚かたまり、ぶつ切りの長ネギ、皮付きショウガ、八角、花椒、
水1リットルを入れ火にかける。
加圧25分。

肉を取り出し食べやすい大きさに切り、鍋に戻す。
下茹でした大根も入れる。
一度漉した茹で汁300ccと、砂糖・みりん・酒・しょう油・赤唐辛子。
再び加圧15分。

圧力が下がったらフタを開け、
煮汁を肉にからめる様煮詰めていく。

粗熱が取れた煮汁をボウルに取り、
そこにゆで玉子を入れる。
玉子を途中何度かひっくり返しながら、
一晩位かけて煮汁を玉子にしみ込ませる。
こうすれば「半熟煮玉子」が完成。


煮物はできれば翌日の方が味が落ち着いて美味しい。
角煮ヤバイ。
500グラム一気に食べそう。
大根も肉の味が染みてとろける。


あ。そうそう。
取っておいた大根の皮でもう一品
「大根と柿のナマス風」

大根の皮は千切りにしたら、塩でよくもみ洗い流す。
皮の消毒も兼ねてね・・
水を切ってもう一度塩少々。
水分が出てきたら搾る。

千切りにした干し柿と和え、
ポン酢少々をかけてできあがり。
ゆずの千切りを混ぜてもイーよ。
DSC_2042.jpg 「〆張鶴」と♪

大根の皮。捨てないでね。
塩でもんで、オカカとしょう油。
それだけでも立派な一品に。

おためしくださーーーい。

ご飯がすすむ。
酒もすすむ(笑




スポンサーサイト



| 圧力鍋 | 13:24 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おねえが豚マニアです(笑)
これ見たら倒れるかもしれません。
プルプル豚さんに良い味しみてる大根さん!
これまた堪らない半熟煮玉子・・・
最近、ガッツリ系なので凄い勢いで食べてしまいそうです。
そして、ナマス!ポン酢にゆずの千切り・・・
あぁ家の娘は、間違いなく大酒飲みになるでしょう。

| airi | 2008/01/15 13:33 | URL | ≫ EDIT

そーなんです!なんだかワクワクしますよねっ!
ほんと、文明の利器だぁ。
今日の角煮も美味しそう♪
煮卵の基本も勉強になります、師匠!
実はハルがらみのネタで、ブリ大根を作る予定でしたが、また今度にしよう(笑
こちらを参考させてくださいませ。
近日公開!?
いや~来週かな?乞うご期待!?(笑

| 五月晴れ | 2008/01/15 15:02 | URL | ≫ EDIT

わ~、私はもう倒れました~
もう~美味しそう~豚さんも、お隣の玉子さんも
我が家も圧力鍋で角煮つくるよ~
母親が・・・、私は食べるだけ~
機関車圧力鍋はやっぱりちょいと怖い・・・・

大根大好き、なますも好き
でも・・・干し柿が苦手・・・
干してない柿もでもイイ?

| スニ | 2008/01/15 15:25 | URL | ≫ EDIT

★うんうん。。

★お料理もさる事ながら、器も素敵です。
盛り付け方も素敵。
ちょこっと、あさつきを乗せたり・・。

かときっちさん宅で、料亭ゴッコ、出来そうですね♪

ほんと、すばらしいです(^^)/

| クロまま | 2008/01/16 07:54 | URL | ≫ EDIT

★airiさん
おねえちゃんと私の好み、似てるよねー。
絶対酒飲みになる(笑
あ。ちなみに私は大酒飲みではありません(笑

肉といえば豚!
豚は美味しい。
豚の脂は体にも良い。
エライよねー、豚さん♪

私もお正月からのガッツリ喰いが未だ抜けず、
毎日体重計のメモリがかつてない数字をはじき出してます(マジ泣


★五月晴れさん
あーー。ブリも大根も今まさにウマイ時期!!
いいですねー。ブリ大根♪
そうおっしゃらず初心貫徹。ブリ大根作ってくださいませ~。

文明の利器。
今まで以上に料理を楽しくさせてくれましたよねー。
あの付録のレシピブック見ながらニヤニヤ。
次は「鰯の梅干煮」かなぁ~。

ブログアップ、期待してますわよぉ~。
(師匠はヤメテください^^;


★スニさん
ナマスね。
フツーはフツーの柿で作るよ。
たまたま干し柿があったから干し柿で。
干し柿の甘味がおもしろいんだけどね。
ダーリン、干し柿嫌いだけど、このナマスは「美味しい」と言ってましたよん♪
あ。ノロケちゃった?(笑

機関車圧力鍋!!(笑
イイ仕事してくれるんだから恐がらないでーー。
可愛がってあげてください。


★クロままさん
料亭ゴッコ。楽しそう。
ちゃんとお勘定も頂いちゃいましょうか。。(笑

お褒め頂きありがとう。
和食器はね、ダーリンがコレクターなの。
「どんだけぇーーー」って程の量が我が家にあります。
ってか、置ききれずレンタルルーム借りた程(ブー
もしもお店開店しても食器は買わなくてもまかなえることでしょう。^^;


| かときっち。 | 2008/01/16 09:46 | URL | ≫ EDIT

今朝さっそく、ゆで卵を熱湯にどぼんとしてみました。
すると、まさにツルリンっとむけるではありませんか!!
卵の殻むきが苦手で、とくに赤玉たちはボロボロになることが多かったのに!!
すごい技の伝授、ほんとうにありがとうございました~
うちは、ほとんど毎朝ゆで卵なので、ほんと助かりますぅ。

角煮もおいしそう。。。
週末にでも作っちゃおうかしらん。
ところで、ブタさんに乗っかっているのは、
粒マスタード??
辛子しか見たことなかったので、新鮮です。。。
でも、合いそう!!

| appi | 2008/01/16 18:27 | URL | ≫ EDIT

まだワタシも初々しかった新婚当時(実はそんな時代もあった)、よく豚の角煮を作ったものでした。
お弁当のおかずにもなったし。
しかしダンナは手間暇かけた角煮よりテキトーに作った野菜炒めの方が好き、と言いやがった。
そしてワタシはバカヤロー、と叫びましたとさ。
ってな記憶が蘇りました。ありがとう。

おいしいよね~角煮。
ブランド肉で作ったものなら一段と美味しいのでしょうねぇ。じゅるる。
梅山豚は最近TVで見て興味が湧いてきていたところでした。
良いお肉は脂が違う、と言いますもんね。
うー、フツーに食いてーぞ。

酒のため 作ってみよう 「大根なます」(字あまり)

| 空豆母 | 2008/01/17 08:10 | URL | ≫ EDIT

★appiちゃん
そー。目からウロコでしょ、熱湯ドボン玉子。
お酢を入れると剥きやすいと言われているけど、
それでウマク剥けた例がなく。
私もいつもボロンボロンになってました。
実はこの秘策、よねっち姉さんからの伝授。
TVか何かで見て試してみたら、あらビックリ。
うれしい裏技でしょ。

はぁーい。粒マスタードです。
いやぁー、実はカラシを切らしてたの。
でも粒マスタードもイケてましたよ。
ツウーーーンときすぎず。
やってみてくださいませ。


★空豆かーさん
あら。ステキな思い出ご披露くださいましてありがとうございます(笑
オトコノヒトってそういうとこあるよね。
人の苦労を水の泡にしてくれる才能。
私にもあった新婚時代。口癖だったのは「台無し!」(笑

正しい育て方をした豚の脂は悪玉コレステロールを分解してくれるそーな。
健康診断でコレステロール値がいつもひっかかる私には大切なお友達。
って、ただ単にウマイから食べてるんだけどさ。

酒のため 作ってみなはれ 「柿なます」 
おそまつ。

| かときっち。 | 2008/01/17 11:23 | URL | ≫ EDIT

豚好きな相方さんが
「ぬほ~~~~~~~~~~~~~」と叫んでおりました!
続いて「豚は油身がいいんだよなぁ」とため息交じり。

近いうちにかときっち。レシピで角煮に挑戦しなくてはっ!

| ducky | 2008/01/17 16:20 | URL | ≫ EDIT

★duckyさん
相方さま、豚好きですか。
イイ人に違いない(笑
それにしても「ぬほ~~~~」という叫び声、
聞いてみたいわー。

流石豚好きな相方さま、よくご存知で。
豚は脂で決まります!!
想像しただけでも私ヨダレが・・・

是非角煮を。
えび好きなduckyさん♪

| かときっち。 | 2008/01/18 13:58 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT