シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クリスマスの食卓

DSC_1879.jpg




     めりくり♪




  みなさまはどんなクリスマスをお過ごしですか?

  年々クリスマスのワクワク感が薄れてきてる、私。
  「クリスマス」=「すき焼き食べてケーキ食べる日」(笑

  今年はお友達が遊びに来てくれました。
  くりすますランチぱーちー。


シャンパン パーンと抜いて宴の始まり。
   DSC_1864.jpg  DSC_1865.jpg 帆立のカルパッチョとチーズたち
トマトの赤ジェノベーゼソースの緑でクリスマスカラーに。
 我が家のベランダで育ったバジル。
 オリーブオイルとニンニク、パルミジャーノ、松の実と一緒にミキサーへ。
 おいしいジェノベーゼソースの出来上がり。

チーズはね。
 プロセスチーズにカラスミ(赤)、ハーブ(緑)、白ゴマをそれぞれまぶしつけたもの。
 そしてハードタイプの「ボーフォール」。

DSC_1868.jpg スープは「芽キャベツのクリーミースープ」
 ワンプレートディッシュに「チキンのバスク風煮こみ」
                 「ターメリックライス」

 スープはビシソワーズの変形。
  玉ねぎ、ジャガイモをバターでよく炒め、
  芽キャベツを加える。
  サッと炒めたらブイヨンと水で柔らかくなるまで煮る。
  粗熱がとれたらミキサーで攪拌。
  鍋にもどし火をつけ牛乳を加えて塩コショウで味を整える。
 
 ターメリックライスは、
  みじん切りしたニンジン・玉ねぎと
  洗った米をバターで炒め、
  ターメリック・塩コショウ・ブイヨンを加える。
  水とココナッツミルクを普通の水加減にし、炊飯器で炊く。
 
 バスク風チキンは、
  鶏をピーマン・トマト・黒オリーブ、白ワインで煮込む料理。
  今回は白ワインの変わりにポルト酒で煮込みましたよ。
  圧力鍋で7分加圧後、フタをあけてソースを煮詰める。


にこだわったクリスマスの食卓。

えっとぉー、シャンパン&ワインそして肝心のデザート。
撮り忘れました。
ちなみに圧力鍋で作ったプリン&アラモード。

昼シャンは効きますのよー。
気持ちよくなっちゃいましたぁ。
客人も気持ちよくなり寝る。DSC_1872.jpg の図。



そして、
イブは予告通りのすき焼きなり。
DSC_1903.jpg DSC_1917.jpg


そして今年のケーキはマカロンで有名な「ピエール・エルメ」
DSC_1920.jpg DSC_1925.jpg やっぱりウミャーーい。

クリスマスの本番って今日だよね。
もうすでにクリスマス気分は終結。
心は既にお正月へ(笑
おせちだ。おせち。

スポンサーサイト

| 料理 | 12:51 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ショック

こんなに手作りで愛情のこもった料理をする人もいらっしゃるのですね。わぁ~ん。
御呼ばれすればよかったーって呼ばれてなかったです。

ちなみにランチで、スキヤキは夜ですよねー
ええーーー豪華すぎますよー
卒倒しちゃいます。

| yasuママ | 2007/12/25 14:56 | URL | ≫ EDIT

アッパレ!!

やっぱり素敵ッす!!

わぁ~。いいなぁ。
カルパッチョもチーズもチキンのバスク風煮こみもターメリックライスもスープも♪

我が家のクリスマス風景が悲しくなってきました・・・。

もしかして気持ちよく寝てるお客さまはPIG&MILちゃんですか?

☆メリークリスマス☆

| ducky | 2007/12/25 15:32 | URL | ≫ EDIT

★yasuママさん
yasuママさんちのクリスマスもにぎやかで楽しそう。
私こそお呼ばれしてみたいですぅ。

ランチぱーちーは23日。
すき焼きは24日だったんですよん。
食いしん坊の私でも昼夜ガッツリは流石にキビシー。
太りやすい体質なもので(^^;
一応ダイエットは心がけております(笑


★duckyさん
何をおっしゃいますの。
ducky家のクリスマスの食卓、アッパレでございましたわ。
暖かいクリスマスも経験してみたいものです。

そ。そ。お気付きになりましたね。
客人はPIGMILちゃんです。
晋作の赤TシャツとPIGMILの黄色Tシャツはオソロ♪
クリスマスプレゼントでいただきました。
うるし君ママさんからのプレゼントもあって、晋作にはとっても楽しいクリスマスになったことでしょう。
ありがとね。
ドバイかぁーーー。セレブだ。行ってみたい。

| かときっち。 | 2007/12/26 10:55 | URL | ≫ EDIT

赤緑にこだわったクリスマス料理。さすが。
我が家はいつものスーパーでブローッコリーがエラく高くて
買わずに帰った緑のない食卓でしたわ、クリスマス。
パセリくらい付けろよ、って?
まったくです。

そーそー、昼シャンは効くのよね。
私も先週友達と昼シャンしたら思った以上に出来あがってしまい、
気がつけば毛布が掛けられておりました。笑

さて、
かときっち。お料理ブログの集大成、「おせち」。
楽しみにしておりま。

| 空豆母 | 2007/12/26 19:29 | URL | ≫ EDIT

★空豆かーさん
ここのとこ何でもかんでも値上がりさ。
主婦はツラーイよね。
高いモノは買わない。主婦の鑑さ、かーさん。
家庭菜園を推奨いたします。
根付き野菜は再栽培よ。
剥いた皮も捨てません。キンピラにしたり、塩漬けにしたり。
それが賢い主婦さ。手に手を取ってがんばろう。

毛布掛けられてましたか。良き友持って良かったのぉー。人徳じゃ。

おせちねー。バイト先のおせちヘルパーかときっち。
自分のおせちはオロソカかもしれぬ。

| かときっち。 | 2007/12/26 20:11 | URL | ≫ EDIT

おおおおお。ステキなクリスマスぱーちー。
さすがだわぁ。
来年は、どっか借りて盛大にやりません??
かときっち。さんのお料理をケータリングして。

今年もおせちヘルパーなのですね。。。
年末ギリギリまで働き者のかときっち。さん。
ジャンボがあたるかもぉぉぉ!

| appi | 2007/12/27 08:14 | URL | ≫ EDIT

★appiちゃん
おーいいねー。
盛大にクリスマスぱーちー。
もちろんケータリングいたしますわよぉ。
年末ジャンボがあたって我が家が広くなったら、是非我が家で盛大にぱーちー。(くーーー。マジお願い!

いえいえ。普段は働き者じゃないですもの。
たまには寝ずに働く位しなきゃバチあたります。

今年のジャンボ。当たりそうな気がするのよねー。
って、みんなそう思ってるんだよね。^^;

| かときっち。 | 2007/12/27 11:10 | URL | ≫ EDIT

ゴージャス!

そして、やっぱ、

すげーうまそー!!

あ~ほんと、すごいわあ~。オサレだし。
いいな、ぶひぶひ・・・。v-11

来年は、おせち料理を注文させてもらうかもしれません。かときっちさん、がんばっておくれ!

| みいしゃ | 2007/12/30 03:27 | URL | ≫ EDIT

★みいしゃさん
お褒めのお言葉と励ましのお言葉。
ありがとうございまーす。

来年は一緒にクリスマスぱーちーやっちゃう?
がんばって作りまっせー。
ん?
ご注文はおせちの方でしたか^^;
これから行って来ますよ、おせちのお手伝い。
朝まで働きます。完徹で(汗


| かときっち。 | 2007/12/30 20:48 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT