FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

真っ赤だな。

     DSC_1715.jpg

ベランダのもみじ。
やっと真っ赤に色づきましたよ。

真っ赤といえば「マグロの赤身」(笑
また親方から頂戴しちゃった大間さま
血合い」のとこだけどねー。
DSC_1417.jpg ほら、真っ赤。ん、茶?

普段は捨てられてしまうとこ。
でもここ焼くと美味しゅうございます。

DSC_1419.jpg 血合いステーキ
 ニンニクを入れた油を熱し、血合いの両面をソテーし塩コショウ。
 焼きすぎると固くなるのでミディアム位で。
 血合いを取り出し、
 焼き汁にバターとしょう油、ハチミツかメイプルシロップを加え煮詰める。
 ねぎと大葉の千切りを加え、さっと火を通したらソース完成。
 レモンやスダチなんかをちょっと搾ってもグッド。
 
DSC_1424.jpg DSC_1421.jpg

血合いの端っこ。
刺身にできる位の赤身が残ってたv^^v
あーー、幸せな旨さ。


残った血合いは、
DSC_1694.jpg チーズ焼きに。


かなりお安い値段で売られている「血合い」。
見つけたら、焼いてみてください。
スポンサーサイト



| 料理 | 13:00 | comments:14 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

わ~お、マグロ様だわ~v-229
実はワンコの躾のおやつに血合いがGOODと話題だったの~
でも血合い????って思っていたところなの~
でもでもでも、かときっち。さんのお料理技見ちゃったら
リラヒマにでは無く、私が食べたい~~~

| スニ | 2007/11/27 15:41 | URL | ≫ EDIT

赤身のおいしいマグロはいいですよねぇ。
血合いも美味しいですよね。

ただしヒスタミン中毒にはお気をつけください。
普段は平気でも自分が疲れていたりするとなることもあるので
僕は先週、ソウダガツオでジンマシンが出ましたよ。

でも、血合いもおいしんですよねぇ。

↓ヒスタミン中毒についてはこちら↓
http://seibutu.zzkt.com/yudoku01/chudoku/chudoku01.htm

| Kenneth.K | 2007/11/27 23:05 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
へぇーー。ワンコの躾用おやつに血合い!
贅沢じゃわー。
私もシツケてもらおうかしらん?

ステーキおいしいよぉー。
でもあんまり売ってないかも血合い。
鮮度がよくないと美味しくないし。
マグロ解体ショーなんかやってるとこで買えるんじゃない?
ってどこ?


★Kenneth.Kさん
大変でしたねぇ食中毒。
ヒスタミン中毒って初めて聞いたよ。
原因、マグロが一番多いんだねぇ。
自分の体調と鮮度には気をつけないといけないのね。
って、あの統計、19年間で99件。
少ないじゃーーん。
ケネスケさん、大当たりってこと・・
ご愁傷様。

私も以前食中毒経験あり。
某WENDYSというバーガー屋のエビバーガー。
2口食べて「マズイ」と思い捨てたのに、
翌日から高熱と上へ下への大騒動。
丸3日間、ほぼトイレで過ごしました。
イタイケナ少女だった当時の私は訴えることもせず泣き寝入り。
ガッポリ賠償金取れたかもしれないのに・・

お大事にね!!

| かときっち。 | 2007/11/28 10:30 | URL | ≫ EDIT

血合いって売ってるの??
そういう所から知らないそして、買い物行っても見ていない私・・
そうかー、かときっちさんのブログは勉強になるわー。
マグロってお寿司屋さんで食べるか、丼ものくらいにしかお料理したことないです。(涙)
(それは、お料理とはいわない・・)

| ちとせ | 2007/11/28 10:31 | URL | ≫ EDIT

念のため

統計は医者に行った数なんですかねぇ?
ワタシの周りでは結構あたってますよ。

| けねすけ | 2007/11/28 12:09 | URL | ≫ EDIT

♪まっ赤だな~、まっ赤だな~、マグロの血合いはまっ赤だな~♪
ってかー。

血合いとはいえ天下の大間サマ。フツーのマグロの血合いとは違うのでしょうな。いーなー。
ステーキ、ウマそうなんですが。
大間さまじゃなくてもやってみよっかな。
チーズ焼きの血合いの下味はつけてるのでしょうか?
知りたいです。

| 空豆母 | 2007/11/28 12:59 | URL | ≫ EDIT

★ちとせさん
うーーん。
あまり見かけないけど、デパ地下とかで買ったことありますよ。
マグロ専門店だったかなぁ~?
鮮度が良くないと臭みが出てくるので生マグロの血合いしかダメかも・・
もしも見かけたらステキなステーキで(笑
フツーの赤身のマグロもサッと焼くと美味しいですよーー。


★けねすけさん
ですよねぇー。
19年で99件ってあり得ないですよねー。
そっか。大当たりじゃなかったのね。残念?
私も気をつけます。


★空豆かーさん
んだなぁー。やっぱ違うべ、大間様。
築地モンだから鮮度もえーしなぁ。
(どこ地方の言葉や^^;

ご質問ありがとうございます。
チーズ焼き。
サイコロ状にカットした血合い。
オリーブオイルでニンニクとともに焼き、
バルサミコと塩コショウで味付けいたしました。
ピザ用チーズとパルミジャーノ、パプリカ乗っけて焼きました。
やってみてちょんまげ。

| かときっち。 | 2007/11/29 11:41 | URL | ≫ EDIT

でしゃばりですが。

ちとせさん>
http://itaru.air-nifty.com/weblog/2007/08/post_9b1e.html
私の知り合いはこのようにして買ったようですよ。
他にも魚屋さんに頼んでおくのもいいかもしれませんね。

| Kenneth.K | 2007/11/29 20:20 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
おおーー。さーんきゅ。
ちとせさんのブログに転送しときましたわ。
やっぱ、解体ショーモノですよね。
血合いさま。
フツーはポイされちゃうのかしらねー?
あ。ウマイの知ってる身内で喰っちゃうのか・・

| かときっち。 | 2007/11/29 21:05 | URL | ≫ EDIT

Kenneth.K様、ありがとうございます。
そうか、解体ショーというのが、ありますねー。
百貨店の地下なんかで催されているのを見たことがあります。たいてい、黒山の人だかりであんまり、近寄ったことなかったんですが、今度チャレンジしてみます。

| ちとせ | 2007/11/29 21:12 | URL | ≫ EDIT

★ちとせさん
うぉーー。早っ!

黒山の人だかりに臆せず、今度是非チャレンジしてみてください。

Kenneth.K様。情報ありがと。

| かときっち。 | 2007/11/29 21:30 | URL | ≫ EDIT

おぉぉ・・・

どうせおせっかいさ、いじけましょうかね。
(それもこれも、しゃちさんのせいでしょか?)

| Kenneth.K | 2007/11/29 21:53 | URL | ≫ EDIT

ちとせさん>
お役にたったようでなによりです。
血合い目当てだったら黒山の人だかりを気にせずともいいかもしれまんよ。

| Kenneth.K | 2007/11/29 22:44 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
うわぁ~い、けねすけがすねた。
すねすけ。に改名!


お。そーだ。そーだ。
血合いなら黒山関係なしだよね。そーだ。そーだ。
イイこと言うね。
すばらし。

| かときっち。 | 2007/11/30 13:42 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT