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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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アメマス。

アメマスとは。
サケ科サケ亜科イワナ属の魚。
体長は14-70cm程度。
北海道では水産魚種に指定されていない為、ゲームフィッシングとして人気がある。
 (Wikipediaより)

ということはあんまり美味しくない川魚ということだ。


親方から、このウマクない魚を沢山頂いてしまった。
お店のお客様に半ば強制的に押し付けられてしまったらしい。
20本も!!
知床で熊避けの鈴鳴らしながらフィッシングされたんだって。

お。おーーーい。ゲームフィッシングのスピリットを忘れてしまったのかい?

キャッチ&リリース!だよぉ~。

と元ルアーフィッシャーの私は言いたい。

さばいてしまったアメマスさん。
食べてあげなきゃウカバレナイ。

極めて淡白。
そして川魚独特の臭み。
これを克服する料理を考えてみたのよー。


まずは、「アメマスのテリーヌ」
DSC_1250.jpg DSC_1255.jpg

卵・生クリーム・牛乳と一緒にアメマスをフードプロセッサーにかける。
別に、はんぺん・枝豆・卵白をフードプロセッサーにかける。
バターを塗ったテリーヌ型にアメマス→枝豆→アメマスの順に詰め、
天板に水を入れ、テリーヌ型をのせて200℃のオーブンで30分。
生クリーム・マヨネーズ・みじん切りしたタマネギとピクルスで作ったソースをかけて。


生クリームを入れてムース状にすることで淡白さを克服。
牛乳で魚臭さも克服。
枝豆を入れたことにより味の変化もありーの。

これホントは鮭でやるともっとウマイのよねぇ。



そして、もう一品。、「アメマスのハンバーグ」
DSC_1343.jpg DSC_1350.jpg

アメマス・卵・塩・コショウ・五香粉(あれば)を一緒にフードプロセッサーにかけ、
小麦粉を加えたら手で混ぜる。
みじん切りしバターで炒めたにんじん、あさつき・大葉も加え混ぜる。
フライパンで焼き、
だし汁・みりん・酒・薄口しょう油で作ったタレを回しかけ、からませる。


魚の和風ハンバーグうまし。
さっぱりでメタボ対策にもよし。(かな?
冷めても美味しかったでございます。


私って、天才!(爆
アメマスさん、美味しく食べてあげましたよ。なーむ~。




おまけ。
DSC_1295.jpg

11月になったというのに、モンシロチョウ飛来。
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| 料理 | 12:49 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

アメマス、始めましてのお魚です~
お味は・・・なんですね~、
料理次第で美味しくさせる所がさすがかときっち。さん
お魚のハンバーグ美味しそう~

私も先日黒い大きな蝶をみたよ~
もう夜は大分涼しいのに~
日中が暖かいからかな~?

晋作君ハロウィンのおやつGetできた?

| スニ | 2007/11/01 15:51 | URL | ≫ EDIT

アメマスってお魚がいるんですね。
釣り吉の娘だが、釣りに行ったことはなく、
幼い頃から父親が釣ってきた魚を無理矢理食べさせられたおかげで
あまり、お魚と積極的になじもうとしない私・・
かときっちさんはえらいなー。ちゃんとおいしいお料理に仕立てて食べるなんて、そしてお料理がおしゃれ。

最後のデュランタに釘付けになりました。
この夏、水やりをさぼって枯れてしまったうちのデュランタ・・
藤色のは枯れて白色のみになっちゃいました。
かときっちさんは花にもやさしいのねー。

| ちとせ | 2007/11/01 18:15 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
私もはじめましてでした、アメマス。
相当ヌルヌルしてたらしいです。
食べないならリリースしてきて欲しかったなぁ。

魚のハンバーグ。
ダイエッターにピッタリなディッシュじゃないでしょうか?
バナナ効果出てきた?

晋作、ちゃんとハロウィーンオヤツもらえました。
ハロウィーンには全く関係ない「砂肝クッキー」を。


★ちとせさん
ちとせさん父は釣り吉さんですか。
よほど沢山食べさせられたんでしょうね、子供の頃。

私の母は海のソバで育ったのに、魚料理が大嫌い。
お刺身以外はイヤ。っていう人でした。
だから子供の頃ほとんど魚料理を口にしてない。
その反動で、私は魚料理が好き。

ちとせさんと私。ま逆の環境で育ったのね。
そして現在に至る(笑

デュランタ。水分不足に敏感ですよねぇ。
私、草花よりも木に咲く花が好きなの。
オカゲで狭いベランダは木だらけ。ジャングル化。
デュランタって白花もあるのね。知らなかったわー。

| かときっち。 | 2007/11/02 11:34 | URL | ≫ EDIT

ホホォーーー。お勉強になりました。
って言っても、うちに北国のお魚がやってくる事はほぼないでしょう・・・
南国特有の派手でグロイお魚は、時々やってきますけどね。笑

| Wacco | 2007/11/02 18:23 | URL | ≫ EDIT

またまたご無沙汰してしまいました。
すみませんっ。

アメマス、知りませんでしたー。
先週、マス釣りに行った友達から
普通のマスをたくさんもらったのですが
ただの塩焼きで食べました。
こんなおいしい食べ方してもらったアメマスさん
幸せだー。

ブログお休み中、我が家のアゲハの幼虫
無事に羽化しました。
でも、気づいたらもう羽をバタバタ・・・。
羽化の瞬間は見られませんでした。残念。
ハロウィン晋作君かわいい!!
Trick or Treat! でお菓子もらえたかな?

| ako | 2007/11/02 19:05 | URL | ≫ EDIT

釣り人は自慢するとこまでが趣味なのです。
それは疑いようのない事実なのです。
私も一釣り人としてそれは認めますね。
自分にもそういう部分はありますので。

ただやっぱりお店を困らせるようなことは感心しませんね。
常連だったらナンデモアリだと思ったら大間違いですよね。

で、アメマス。
名前は知ってますが見たことも食べたこともなく。
美味しくないんですか。そうですか。
となったら、あれこれ材料追加して
こんな風な料理になりますよねぇ。

でも、僕はテリーヌまではやりません。
まして微妙な火加減もいたしません。
そういう点はさすがにかときっち。さんですねぇ。

あぁ、あと僕は海釣りなせいもあって
かなりキャッチ&イートですけどね。だめ?

| Kenneth.K | 2007/11/03 00:57 | URL | ≫ EDIT

これで一匹残らず成仏されたことでしょう、アメマスの皆様。
かときっち。家にもらわれた彼らは幸せでしたね。

ってかさー、ウマそうよ、いーや、ウマいんだろうな。
元がウマくないお魚だったなんて誰が信じるんだ!?
でしょうね。
相変わらずすげーぜ。
まぎれもなく天災・・・いやいや天才です、ねーさん。

| 空豆母 | 2007/11/03 18:46 | URL | ≫ EDIT

旨くないと言われている魚さんに果敢に立ち向かって、
こんなに美味しそうに(いや、美味しく)お料理するなんて、やっぱりかときっち。さんは、

すばらしーーーーー!

しかも、すごく手が掛かってる!!

我が家は、フードプロセッサーってなかなか登場機会がないんです。後片付け、面倒で・・・・。
そんなんじゃ、ダメなの分かってるんですけど・・・。

| ducky | 2007/11/05 09:53 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
コメント返し遅くなりました。またまたごめんね。

南国の魚、やってきますかぁ。
我が家には無縁の子たちだわぁ。
熱帯魚っぽりヤツでしょ?
そっちの方がどーやって食べてイイのかわかりません。
やってきた折にはWaccoちゃん教えてねぇん。


★akoさん
いやぁー、おひさしぶりぶりですねぇ。
元気でしたか?
お忙しいのね。
ブログ色んなことになってて心配してました。
あんずちゃんはその後どうですか?

マスはマスでもアメマスは塩焼きには向かないマス。
とにかく魚臭いヤツ。
塩で食べられるのならそれに越したことはないのですぅ。
アメマス。まだ半身残ってマス(笑
こまった。こまった。

羽化の瞬間見られなかったんだぁ。残念。
でもチョウチョの姿見られただけでもウラヤマシイわ。
来年は家の中で観察します。

また遊びに来てネェ~


★Kenneth.Kさま
遅くなりましたぁ、コメント返し。申し訳ナス。

そーなんですよね。わかってます。
自慢したい気持ち。
私も釣り上げた時は必ず記念撮影してましたものぉ。
シーバスもゲームフィッシングよね、一応。
当初は全部持ち帰ってました。
キャッチ&イート派でしたわ、わたくしも。
ある時期からリリースする様に。
さばくのが面倒になったというのが本音かなぁ(笑

Kenneth.Kさんは食べられる魚をキャッチしてるんですもの、キャッチ&イートは当たり前。
釣って、持ち帰って、自慢して、さばいて、食べる。
自分で料理してるんだもん、イーんですよぉ。
それが一番!!
食べる楽しみあっての釣り。
海釣りはいいなー。
行きたいなぁー。
川の魚はあんまり好きじゃないんだよなー、実は。
鮎は別だけど。

そ。そ。常連さん、勘違い組っていらっしゃるんですよぉ。
我がまま放題。
私はただ単なるお手伝いで利害関係がないからイーんですけどね・・
経営者は大変だわ。
お客様は神様・・ですかね、やっぱり。

あ。ちなみにこのアメマスを持ち込んだ方に、
「アメマスお出ししましょうか?」と言ったら、
「うまくねーんだろ?いらん。いらん。」
だってさ。
うまくねーモノを店に持ち込むってどーなのよ。


★空豆かーちゃん
あはは。天災。
まさしくアメマスが我が家にやってきたこと自体は天災の様なモノでしたわ。
まだ半身残ってるのー。
まだ成仏してないヤツが冷凍庫に。
どーしよ。次。

店でも相当難儀したらしいです。
なにせ20匹。
そのうち3匹は我が家に来たとはいえ・・
来る日も来る日もマカナイ料理にアメマスが。
ウンザリだそーですわ(笑


★duckyさん
燃えるんですよぉ。
知らない食材と対面すると。
別の意味で私はフードファイターやぁ(笑

フードプロセッサー、確かに後片付けが面倒。
でもね、大量にみじん切りする作業を考えると、
後片付けの方が面倒じゃないの、私の場合。
だからかなりフードプロセッサー登場頻度高しです、我が家では。
大小2個持ってます。

duckyさんは下ごしらえとか、面倒な作業をちゃんとちゃんとしますよねぇ。
パン作りも、ちゃんと手でコネコネするし。
私からすると、そんなduckyさんの方が

すばらしーーーーーー!

と思います。マジで。



| かときっち。 | 2007/11/05 12:29 | URL | ≫ EDIT

美味しそう!川魚は身じゃなく皮に臭みがありますね!なので、ヌメリが無くなるくらい綺麗に包丁の背とタワシで洗えば大丈夫かなと思います。アメマスは南蛮漬も凄く美味しい!突然失礼しました。

| | 2012/09/25 14:24 | URL | ≫ EDIT

★ご訪問いただいた方へ
ご来店ありがとうございます。

川魚にお詳しいのですね。
あれからアメマスには巡り合えていないのですが、
機会があれば是非南蛮漬けにしたいと思います!

| かときっち。 | 2012/09/26 12:10 | URL | ≫ EDIT















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