シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カリカリ餃子

秋晴れのある日、ベランダに小さなハチ。
花の蜜を一生懸命吸ってる姿。小さな感動。
DSC_1244.jpg



ハチとは全く関係なく、餃子のレシピです。
カリカリでタレがなくても美味しい餃子です。
小さな感動・・・があるかも。

DSC_0950.jpg いまいちのビジュアル

 豚ひき肉  150グラム
 むきエビ  80グラム
 キャベツ  2枚
 ニラ    30グラム
 ニンニク・ショウガ・長ネギのみじん切り  適宜


 基本の具はこんな感じ。
 
具を美味しくするレシピは、まずひき肉にガラスープを染み込ませること

 大さじ3のお湯に顆粒ガラスープ小さじ1をといて、
 ひき肉にかけて軽くもみ込み、30分程度冷蔵庫で休ませる。

後はフツーに、粗くたたいたエビ、みじん切りにしたキャペツ・ニラをひき肉とあわせ、よくよく練る。
塩・コショウ、オイスターソース、ごま油を加え更に練れば具の出来上がり。

そして焼き上がりを美味しくするレシピは、粉水

 粉水は、水大さじ3に薄力粉小さじ1/3を溶いたもの。

餃子に焼き色がついたら、粉水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなったら出来上がり~。

これで表面カリカリ、具はジューシー。
ポン酢なしでもイケるし、冷えてもイケる。
そんなナイスな餃子に。

ヒト手間かけてみてちょーだい。


DSC_0959.jpg
黒っぽいお皿にのってる「すっぽんコンソメスープ」。
いただきモノだったんだけど、これが絶品。
取り寄せできないかどうか只今確認中。
わかったらお知らせしまーーーすね。



スポンサーサイト

| 料理 | 12:22 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

わーお、美味しそうv-352
餃子大好きです。
なるほど~ガラスープですねv-364
粉水もなるほど! 今までは最後にゴマ油を使ってました。 
真似させて頂きますv-290
スッポンのスープなんてすごいですね!!
体によさそうv-91

この間に自衛隊のヘリ。
うちも写真で撮りましたー。真似っこになっちゃったけどすみませんv-356
自衛隊の周りは警察官が警備してましたよ~
自衛隊が警察に守られるなんて変な感じですね。。

| ジャイママ | 2007/10/25 16:50 | URL | ≫ EDIT

あらやだよぉ。
来れない間に罪作りな食生活の数々・・・
来るんじゃなかったこの時間に(笑
こんにゃくでも食べておこっと(情けなっ

| まゆみ | 2007/10/26 00:29 | URL | ≫ EDIT

★ジャイママさん
ブログ見ました!!
V字編隊のヘリコさん達。おんなじぃ。
ヘリの親玉さん達もブンブンですねぇ。
こちらも相変わらずブンブンブンブンうるさい。
何してるんだろーかぁー。
秘密特訓かしらん?
きな臭い。

カリカリ餃子。
粉水でカリカリパリパリまちがいなし。
是非お試しくださいませ。


★まゆみちゅわぁーーん
深ーーい時間のご来店ありがとうございます。
こんにゃくでもその時間に食べるとヤバイと思います。

PC、何とか生きてるみたいね。
うちのマックちゃんは今仮死状態です。
データ取り出したい。

| かときっち。 | 2007/10/26 11:18 | URL | ≫ EDIT

ウマい餃子・・・ワタシの永遠の課題。

毎回違う味になる餃子。
極めたいのだけどなかなかできないのよねぇ。
そうか、顆粒のスープをしみこませ寝かせるのね、なるほど。
いままで顆粒スープを直に入れていた。汗。
粉を入れると羽がついてカリカリパリパリでウマいよねぇ。
でもって餃子以外のメニューがまた充実しているじゃぁあーりませんか。
我が家は餃子の日は餃子のみ。
50個作るからその他に手が回らない。
ってか、回さない。笑

| 空豆母 | 2007/10/26 15:38 | URL | ≫ EDIT

うまうま餃子、うまそう~~
うまいに決まっているっ。

スープもみこみ作戦、真似させていただきます!
スープを寒天で固めたものをきざんで混ぜるよりも、
ずっとお手軽で素敵。

すっぽん・・・
食べたことなし。興味あるけど、ちょっと怖くて。

| appi | 2007/10/26 16:01 | URL | ≫ EDIT

出前お願いします

今帰りの電車の中でビール飲んでおる。
ここにかときっち餃子があると最高なのになぁ。
じゃがりこはいや。
餃子カモン!

| しゃち | 2007/10/26 23:16 | URL | ≫ EDIT

餃子の肉の下ごしらえにガラスープ!!!

おおお!そうなんですかっ。
もう~、早速真似します。技盗み野郎です。私。

家の相方が、晋作君の写真をまじまじと見て
「哀愁あふれる姿だね~~。シブイ!
 松田勇作みたいだ。」と申しておりました。
なぜか私が「そうでしょー」なんて得意気になってしまいました。

この場でご報告いたします。

| ducky | 2007/10/27 08:49 | URL | ≫ EDIT

★空豆かーさん
そーだね。
餃子の味、その時々で味がバラバラ。でした、私も。
味がピシッと決まらない!とガッカリする日々。
しかし、このレシピにしてからはバッチリよん。
ガラスープでしばしお休みひきにくちゃん。
是非お試ししてちょんまげ。

50個ねー。大変だわ。
いいのよ。いいのよ。
餃子丼とかにしちゃえば?
高校の時の友人。共稼ぎ両親だったからお弁当がいつも質素。
ある日、カパッとお弁当のフタあけたらONLY餃子!
ご飯もなし。
一緒にお弁当食べてた一堂、無言・・・
その子のお弁当は見なかったことにして時は流れた。


★appiちゃん
流石でございますな。
寒天で固めたスープ投入餃子。
それにこしたことはありませぬ。
その手間を省いたものが私のレシピなりー。
って、そんな手間のかかる餃子作ったことない^^;

作ってみて感想聞かせてください。率直なところの。
是非!

すっぽん。
私も当初はちょっと敬遠してました。
でも、恐がる必要ございません。
ホントに美味しいし、女性にはうれしいコラーゲン満載。
騙されたと思って一度食べてみてください。


★しゃっちぽこ
遅くまでお勤めご苦労様!!
出張?
まさかローカル線の車中でドリンキング?
じゃがりこ、おいしーーーじゃん。

昨日の夢。
よねっち、私、晋作でしゃち家にお邪魔してました。
電車とバス乗り継いで。
何故だかよねっちがヒタイと耳から流血。
豆ティに襲われたらしい・・・
夢判断的にはどーいうことだろか?


★duckyさん
どんどん盗んでくださーーーい。
私もduckyさんのレシピ、参考にさせて頂いてますものぉ~(笑

この餃子レシピ、結構イーですよ。自信あり^^;
是非やってみてね。
瞬発力(笑

松田優作だなんてぇー。
かっこよすぎるわーー。
相方さま、イイ人だぁーー。
この場を借りて「はじめまして!アラは釣れましたか?」
とお伝えください。

うるし君も優作似?



| かときっち。 | 2007/10/27 16:21 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT