FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イクラどドン。

「生筋子30%OFF

赤札大好きぃ~。
そろそろ『イクラのしょうゆ漬け』を作りたいと思ってたとこだったから即買いしましたぞ。
DSC_0939.jpg

DSC_0944.jpg 薄い塩加減のぬるま湯(4~50℃)に筋子を入れ、はしでほぐす。
意外と乱暴に扱っても破れにくいイクラ。
指で挟んでギャーーーッとこそげる様にしても大丈夫。
大胆にやりましょー。
ちょっと面倒だなーと思うかもしれないこの作業。
でもね、薄皮はちゃんときれーに取り除きましょう。
食感が悪くなるだけじゃなく、味もイマイチになるよー。

ほぐれたらザルにあげて水気を切る。
しょう油と酒で半日程漬けたら出来上がりさ。

簡単ちゃん♪

DSC_0964.jpg 宝石やぁ~

ドドーンとドンブリで。
DSC_0973.jpgDSC_0967.jpgDSC_0972.jpg


酢飯にしたご飯に、千切りの大葉とゴマをまぶして。
イクラの上には大根おろしと海苔をドバッとのっけて。

20センチ強あった筋子。
1度で食べきりましたわ(笑
おうちで漬けるとこんな贅沢もアリですよ~。




近頃めっきり出番のない我が家のボン。
DSC_0960.jpg

つまらなそーーーー。です。
スポンサーサイト



| 料理 | 12:25 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ふふー、これは負けないわよ。
かなり食っています、イクラの醤油漬け。
ダンナの実家でたくさん作るのよ。そして年に何回か送ってくれる。
そしたら2号は大好物で毎朝1週間べ続ける。
あの歳で成人病なるかも。笑

個人的には塩漬けより醤油漬けが好きなワタシです。
次に送られてきたらかときっち。丼で作ってみます。
たのしみー♪

出番増やしてください。アンテナがもっと見たいぞ。

| 空豆母 | 2007/10/09 15:04 | URL | ≫ EDIT

ううーおいしそう~
イクラ大好きですv-10
この頃、炭水化物は控えてるもんで(太ったのでe-263)かときっちさんのブログを見るのが辛いこの頃でございます(笑)
だって、おいしそうなものばかりなんですもん!!
グルメなかときっちさん姉妹。
それなのに何で2人してスリムなの~っっv-361

| ジャイママ | 2007/10/09 21:38 | URL | ≫ EDIT

おおー、すごい!いくら丼だー。
自分で何でもできちゃうとお安く頂けるんですね。
早速メモメモ。
タマゴつながりで数の子やたらこのおいしいレシピも教えて下さい。
お願いしまーす。

私も晋作君の出番期待してます。
お顔が見れないと寂しいです。

| ちとせ | 2007/10/09 22:10 | URL | ≫ EDIT

どもどもー
生きてたぜい!

むか~し親の手伝いで筋子→いくらにしたことあるぅ
意外と力いれてもプチプチがつぶれないことに感動した記憶が・・・
食いたくなってきたーーー

晋サマヒマそうだね。
うちのチンピラーズと一緒だ。

| タキャコ | 2007/10/09 23:13 | URL | ≫ EDIT

★イクラ

★しょうゆ漬け、、お醤油の塩気だけでいいのでしょうか??買った物は、わりと塩味も付いている様な気がします(p_-)。。家で出来れば、イクラ好きのお兄ちゃんも喜ぶでしょう♪

| クロまま | 2007/10/10 07:59 | URL | ≫ EDIT

イクラー。すごいですね。
でも、私はやっぱり苦手だなぁ。
これ、ヤックルが見たらヨダレだらだらですよ。
ヤックル、ウニ・イクラ大好き。痛風まっしぐらです。笑

ちょんまげ王子、出番がないとネタ作っちゃえーーー。

| Wacco | 2007/10/10 10:18 | URL | ≫ EDIT

★空豆かーさん
いいなぁー。年に数回もやってくるんだー、イクラ様。
しかも、1週間も食べ続けられる位のボリュームだなんてぇ。
2号君、通風に要注意ざぁーますよぉ。
男子がかかりやすい病ざぁーますよぉ。

私もしょう油漬け派。
イクラ自体、もうすでに塩分ありますもんね。
かときっち。丼で是非!!
スーパーのチラシで今週末「生筋子」の特売じゃー。
また買いに走るぞ。

我が家のボン。ネタなくてねぇー。
無理無理作るわ、小ネタ。


★ジャイママさん
炭水化物控えてるのね。
あーー、私には無理かなぁー。
米うめー。
私も1キロ太ったマンマで、この1キロが痩せないのよねー。
たかが1キロ。されど1キロ。
私たち姉妹、超着やせです(笑

ジャイ君とパパのシンクロ寝。
姉妹で大爆笑させていただきました。
かわいすぎですわ~


★ちとせさん
魚卵系お好きですか?
うーむ。数の子ねぇー。塩抜きが難しいのよねー。
レシピかぁー。うーむ。宿題にさせてください(笑
たらこは色々あるかな~。
ちょこちょこアップしますねぇ。

最近、晋作とお出かけしてないからネタ切れです。
ほぼ寝てる写真のみ。
そんなんでよろしおすかぁ~?


★タキャコさん
ちーすっ!
生きておったかぁー。
んならよろし。
職場で「かわいがり」に合ってない?(笑

そ。そ。
意外と乱暴に扱ってもヤツラ頑丈でしょ?
最初はおっかなびっくりやってたけど、
今じゃ強引にひっぺがしてるわ。
今の時期位までが美味しいから、食べるならお早めに!
どんどん固くなってきちゃうからさ。

ジェイソンのトレーニングって継続中なの?


★クロままさん
お兄ちゃん、イクラ好きなんだー。

もともと筋子に塩分があるので、おしょう油だけで十分です。
しかも、おしょう油の分量は控えめに。
そばつゆなどを水で薄めて、それに酒少々を足してでもOKです。
市販のモノは保存の為に塩分強めにしてるのだと思われますよ。
トライしてみてくださーーい。


★Waccoちゃん
そーだよね。Waccoちゃん、イクラダメなんだよね。
ヤックルの為に作ってあげてください。
筋子をツブツブにする作業、意外と楽しい。
ヤックル通風まっしぐらー(笑
男子がなり易い病気だから気を付けなくっちゃね。

ほい。
かしこまりー。
ネタ作ります。



| かときっち。 | 2007/10/10 11:48 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT