シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イタリアから秋

味覚の秋到来。
秋の味覚のひとつ。キノコ。

日本でキノコの王様といえば「松茸」。
イタリアでキノコの王様といえば「ポルチーニ茸」。

『生ポルチーニ茸』発見。
DSC_0889.jpg 生!
丸々1本は高くて買えず。
切り身になってお安くなっているポルちゃん見っけ。

このポルチーニ茸。松茸と同じで人工栽培ができない。
天然モノのみだと。
ここ数年、この時期になると日本でも生ポルチーニを見かける様になった。
でもまだまだ稀少。
通常は「乾燥ポルチーニ」だよね。
DSC_0921.jpg 乾燥ポルチーニ茸
「乾燥モノ」でも結構なお値段します。
20グラムで千円近い。
数年前イタリア旅行の際、八百屋の店先で大きなカゴにどっさり入った「乾燥ポルチーニ」を発見。
それ全部、大人買いしました。(すごーい量で1万円弱
八百屋のおっちゃんビックらこいてたわ。
いまだ使い切れず。が、状態良好。香りがたまらん。

「乾燥モノ」は、おいといて・・・


「生ポルチーニ」はやっぱりパスタに。
DSC_0897.jpg

オリーブオイルを熱し、薄切りにしたポルチーニを色づくまで炒める。
ニンニク・赤唐辛子を加え更に炒め、香りが出たら塩コショウ。
白ワインと顆粒の鶏がらスープの素を加え煮詰め、バターを混ぜる。
茹で上がったパスタを和え、パルミジャーノとパセリを混ぜる。
オリーブオイルをマワシかけて完成。


「生ポルチーニ」はしっかり炒めて、うまみと香りを引き出しましょ。

DSC_0901.jpg 梅山豚のソテー
塩コショウ、小麦粉を薄くつけた豚ロースをソテー。
イチジクと赤ワインで作ったソースで煮込む。
予めマリネしておいたトマトを焼いた「焼きトマト」を付け合せに。
DSC_0885.jpg イタリアの赤ワインで。

香りは「乾燥ポルチーニ」には勝てないけど、
やっぱり食感がイイねぇ。うまみもねぇ。
年に1度の贅沢でした。

って、ここのとこずっと贅沢してないかー、私。
あ、マジ、バチあたるぞ。ヤバ。

スポンサーサイト

| 料理 | 12:24 | comments:13 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ばちばち

バチというのがお腹まわりにくるようになってきました。

なんででしょうか?
なんででしょうか?

| けねすけ | 2007/09/27 16:01 | URL | ≫ EDIT

うほほ~、生のポルチーニなんて~
贅沢な贅沢な~
乾燥物もチョコッとしか買えないのに~v-406
美味しかった?
でもね。イチジクと赤ワインのソースの方も気になる~
ほっぺの奥が痛いよ~ん

バチが当たらないようにね~

| スニ | 2007/09/27 16:20 | URL | ≫ EDIT

ぜったいあたる、バチあたる。

この週末気をつけてお過ごしくだされ。


| 空豆母 | 2007/09/27 20:33 | URL | ≫ EDIT

★けねすけサマ
あ。それ。バチだったんだ。
んじゃ、わたしゃすでにものすごぉーくバチあたってたってことか。
なんかちょっと安心した。
ジャパネットタカタのブルブルベルトで攻略中。
けねすけ氏にもお薦めする。


★スニさん
すでにバチあたってたみたいですよ。
腹回りのサシ。

生ポルチーニは高級な味がします。
もちろんオイチイです。
でも私としては乾燥ポルチーニの方が好きかなぁー。
香りが濃厚だものね、乾燥くん。
イチジクと赤ワイン、ハーブと煮込み、メイプルシロップと塩コショウで味を整えます。うめーよ。
イチジク大好き!


★空豆かーさん
腹回りのサシがバチらしいですわ。

それ以上のバチあたるかとビクビクしてたら、
反対にすごぉーくハッピイなことがありました。
昨夜の夢の中でヒロミゴーとデートしちゃった♪
手つないでドライブして、すごーく仲良しなのに、
何故かヒロミゴーは電話番号を教えてくれなかった。
んーー。


| かときっち。 | 2007/09/28 12:25 | URL | ≫ EDIT

生ポルチーニ食べた事ない。
うーーーん、おいしそう。
おいしい物食べて当たるバチって、そういう事だったんですね。
チョット安心。

梅山豚のソテーもうまそー。
ヨダレだらだらです。
梅山豚って、何気ない料理でもおいしいのに
かときっち。流なら、さらにウマウマですねー。
うちも昨日のディナーは梅山豚。
あぁ、バチがあたるのかなぁ。笑

| Wacco | 2007/09/28 13:08 | URL | ≫ EDIT

おぉーーーーーっ
生ポルチーニ茸久々に見ましたよ。
ここ数年、生は食して無いです。
贅沢ですよ(笑)
確実にバチがっ!
大人買いされたのに思わず笑ってしまいました。
おこちゃまな、たちゅ&おねえは好きでは無いので
我が家の食卓にはあがりません(泣)

この季節、イチジク大活躍ですね♪

| airi | 2007/09/29 00:15 | URL | ≫ EDIT

あ~~そんなばちならあたっていい。
生マグロとボルチーニ食べたい。

↓日常の食卓に季節の葉がさりげなく
あしらわれていることに感動。
豊かだわ。
我が家の食卓をちと反省(明日には忘れるけれど)

| miki. | 2007/09/30 08:48 | URL | ≫ EDIT

生ポルチーニ茸に、↓の大間生本マグロ!
うらやましすぎます~~~。
それにかときっちさんがお料理上手で美味しさ倍増してそうだし!
バチが当たるほどの贅沢・・・してみたいです。

| はなまるママ | 2007/09/30 11:15 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
そんなことだったらしい、バチってさ。
ちびと安心だしょー。
ブルブルベルトで解消できるだよー。
って、Waccoちゃんは若人だからマダマダ気にする必要なしだわよー。
40過ぎるとかなり深刻さv-12

生ポルチーニ。うまうまよー。
が。乾燥ポルチーニで十分うまうま。
梅山豚はシンプルクッキングでその美味さがわかる。
かときっち。料理は邪道とも言えるぞ。
たまーにはイイよん。


★airiさん
たちゅさん、おねーちゃんはポルチーニお好きじゃないのね。
オーマイガッ!
そっかー、意外と大人な味かしら?

大人買い、ウケタ?
たぶん1キロ近くあったかも。
今じゃユーロ高騰故、あり得ない価格だと・・

イチジク美味しいよね。
ホントこの時期大活躍さー。


★mikiドットさん
だしょー。そんなバチなら全然ウエルカムーさ。
ジムとサウナで頑張るわー。

小さなベランダで育てているグリーンたち。
食卓に飾ると素敵な演出をしてくれます。
カットすることに少なからず躊躇はありますが、
良き相棒ですわん。


★はなまるママさん
バチあたってもいいから贅沢したーい。
バイトの恩恵です。
ラッキーですぅ。

食い倒れしてみたい。
私の欲、やっぱり食欲がナンバーワンらしいi-229
秋は特にヤバイですよねぇー。
食べたら運動!!
がんばりまーす。

| かときっち。 | 2007/09/30 14:23 | URL | ≫ EDIT

身に覚えが無いのに私の身体はバチで覆われています(汗
生ぽるちーにを自宅で料理に使うとは・・・
あぁ、我が家の3パック190円のシメジ茸とは
身分さえ違うじゃぁーん(笑

| まゆみ | 2007/10/01 21:59 | URL | ≫ EDIT

★まゆみちゃん
身に覚えがない?
うそこけーーーー。
ネタは色々上がっておるぞ。
身に覚えなくバチはあたらない(笑

シメジ3パック190円!!
そりゃ、安い。どこのスーパー?
ぶなしめじ?本しめじ?(笑

| かときっち。 | 2007/10/02 11:06 | URL | ≫ EDIT

あたしゃ、ポルチーニのクリームスパゲティだったかな、あれを食べた日からあの茸味が忘れられましぇん。
茸大好き。

それが、日本で食べられるなんて!!

あ~羨ましい。

くっそぉ~美味しそうなもんばっか、食べやがってえ~
あ~下品ですまんです。

| みいしゃ | 2007/10/08 05:26 | URL | ≫ EDIT

★みいしゃさん
ポルチーニうまいよねー。
クリームとの相性も抜群だよねー。
バルサミコとの相性もこれまた良いよねー。
でも生ポル様はめったにご登場いただけない。
やっぱり高級食材ですわ。

旨いモンばっかり食っててわり~ねぇ。
でもあたしゃ本場のフィッシュ&チップスが食ってみたいぞなもし。

| かときっち。 | 2007/10/09 10:48 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT