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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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終わらないNASU

「よねっち」が海水浴に行く度、我が家にお裾分けされるモノ。
顔見知りになった黒田のおっちゃんがくれるんだって。
まことに長い『長ナス』。
DSC_0161.jpg ハーフじゃないよ。フルボトルですぞー。

しかも2人家族じゃあり得ない本数をいただく。
冷蔵庫の野菜室に入りきらない。
で、別室で保管。
DSC_0169.jpg ワインと同居(笑

もちろん毎日ナス料理ですぅ~。

DSC_0471.jpg DSC_0509.jpg DSC_0545.jpg

『ナスと豚バラの蒸し物』  『ナスとキュウリの塩もみ』  『ナスの味噌漬け』

DSC_0555.jpg DSC_0515.jpg DSC_0505.jpg

『ナスとタコのガーリック炒め』  『ナスのトマト煮』  『ナスと青唐の味噌煮』 

DSC_0649.jpg 『ナスと鶏の蒸しモノ』

ナスを蒸すときは強火で5分程度。
「豚バラ」や「骨付き鶏」は強火で30分程度。

この「長ナス」、「水ナス」に似てる。
ジューシーで甘い。生で食べると梨の味にも似ている。
ひらめいた!


DSC_0562.jpg 『ナスのジェラート』

ナスの皮を剥いてサイコロ状に切り、
砂糖・シナモン・レモン汁・ミントリキュール・水と一緒に火にかけ、
ナスが透き通るまで水を足しながら煮る。
あら熱がとれたら、生クリーム・卵黄と混ぜ、
アイスクリーマーへ(我が家はデロンギのGelato Italiaを使用)。

今回はラムレーズンも一緒に。
ハーゲンダッツのアップルパイに似た感じに仕上がりました。
ナスの味はしないけど、ナスもデザートになる!
ナスじゃなくてもいーじゃんと言われればそれまでだけどさ(笑


何とか大量ナスを使い切った。

そして、おととい、日曜の早朝ピンポーーーン。

よねっちがやってきた。

大量のナスを持って。

また我が家のワインセラーはナスで満たされている。
DSC_0650.jpg ・・・・・^^・・・。
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| 料理 | 12:49 | comments:14 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

本日2度目のコメントになっちまった。

お、お久しぶりかときっち。の食材使い切りシリーズ“ナス編”
・・・って、使い切れてませんね。笑

ナスも寝かせて美味しくなるんですか?笑
にしても「長ナス」とは言ったものですねぇ。なげーーー。
しかしナスもこんだけウマそうに調理されると
寝ていた甲斐があったというもの。
しまいにはアイスクリームにまでなるなんて。すごいじょ。
蒸し物、ヘルシーでいいね。やってみよっと。
ワインと同居した長ナスじゃないけど。

| 空豆母 | 2007/09/04 14:55 | URL | ≫ EDIT

スゴイ!!ナスがアイスに~~~
お茄子さん大好きv-343
ナスとキュウリの塩もみが一番大好き
これがあれば、夏は乗り切れるぐらいスキ
ワインセラーで寝かされる茄子達v-291
いいな~セラー、こんな使い方もあるのね~

別腹物↓
私の別腹は沢山あって困っちゃうの~
ポテト族のお部屋もあるのよ~

| スニ | 2007/09/04 15:34 | URL | ≫ EDIT

うわー

ナスが長いのには驚きました
しかし、
お料理の盛り付けがステキなのにも驚きました。
しかし、

ワインが上等なのに一番びっくコカされました。
え?論点ちがう?

いいんだ、どうせ。
ワインの味がわかんないから。。。

| Kenneth.K | 2007/09/04 21:40 | URL | ≫ EDIT

ながっ!
実はナス苦手な私(涙
でも!ジェラートは食べられそう~!!
ナスがおいしそう、と思いました。
ナスの味がしないなんてますます惹かれます~(笑

それにしても、かときっち。さん
アイスクリーマーまでお持ちなんですね!
凄すぎます☆

| ako | 2007/09/04 21:48 | URL | ≫ EDIT

流石、長茄子!長い~っ
どのお茄子料理も美味しそう!
あぁ、今夜どれを参考にしようかしらん♪

色々なアイスを作りましたが・・・
流石、かときっち。さん!お茄子のアイスだなんて!
アイスクリーマーって便利ですよね!1時間置きに混ぜなくていいもん。

それにしても、たちゅが喜びそうな代物ばかりです。

| airi | 2007/09/05 11:35 | URL | ≫ EDIT

★空豆かーさん
1日に2度のコメント、誠にありがとうございます。
感謝。感謝!

あはは。確かに使い切れてないよ。
しかーも、今週みごとにダーリンとのおうちディナー日が1日もナイ。
どーすんだよー。
ワインみたいに寝かせて熟成させるかー!?
おそろし。

かーさんがソバにお住まいならお裾分けいたしますのに。残念。
蒸しナス作った?


★スニさん
スニさんももちろんベツバラお持ちですよねっ!
私もポテト部屋、チョコ部屋、アイス部屋あるよーん。
あ。ケーキ部屋もあった(笑

ナスのアイス、なかなか美味しかった。
私、何でもアイスにしてみちゃう。
意外とどんなものでも合ってしまうのよねー。
今までの大ヒットは以前ブログでも紹介した「ふきのとうアイス」だわ。

ワインセラーの使い方。
姉よねっちはスイカを入れてました(笑


★kenneth.Kさん
ありがとさーーん。
盛り付けはバイトしてる和食屋で勉強してまーす。
やっぱりプロの盛り付けは美しいの一言。
高く盛るのがコツみたいですわ。

ナスの長さ比較で使用したワイン。
友人からのいただきモノ。
もったいなくて飲めません。
勢いで買ってしまった高級ワイン。
もったいなくて飲めません。
いつどんなシチュエーションで飲もうか悩んでます。
アドバイスください。
そこ論点。


★akoさん
ナス嫌いですかー。
私の一番上の姉もそーなの。
何がダメ?味?食感?

アイスは大丈夫よ。
「ナスアイスだよ」って言われないと絶対わからない。
フルーツ。
フルーツだと思ってナス食べてみたら?
案外いけちゃうかもよ。

私、機械モノ好き。
調理器具色々ありますよー。
でも圧力鍋持ってないの。
ものすごーくほしー!
近所のスーパーでセール品見つけたの。
ダーリンに交渉中なりー。


★airiさん
まだまだ在庫十分の長ナス。
airiさんレシピ提供して下さいませー(切望
おされーなヤツ。

ほんと便利ですよね。
材料流して待つだけだもん。
冷凍庫の中で場所を取るのが難点だけど。
色んなアイス作った中でお薦めアイスは何ですか?
レシピ提供してくださーい。

たちゅさんが喜ぶモノ。
一番はやっぱりワインでないかい?


| かときっち。 | 2007/09/05 12:07 | URL | ≫ EDIT

ナスの長さにもびっくりだが、
自宅にワインセラーがあるのに
びっくりしたなすー。

| しゃち | 2007/09/05 12:54 | URL | ≫ EDIT

ワインセラーにナス。なんだかステキ。笑
ナスアイス、世田谷名物にして売り出しませんか?
食べてみたい。
ここまでナスも色々な料理してもらって喜んでるでしょうねぇ。
って、きっと黒田のおっちゃんが一番喜ぶでしょうね。笑

| Wacco | 2007/09/05 13:29 | URL | ≫ EDIT

うあ~o(〃^▽^〃)oあははっ♪

早朝から なすを 片手に襲われているのね(笑)

それにしても

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!なすレパートリーに

さすが 料理研究家ですぉ

なすをいっぱい抱えて ピンポーン♪ する
姿を想像して
爆笑で 御座いました。

| よねまいか | 2007/09/05 15:11 | URL | ≫ EDIT

★しゃちどんどこどん
びっくりしたなすー、どすか。
ワインセラーって言っても地下貯蔵庫とかじゃないよ。
冷蔵庫に毛が生えたよーなヤツよ。
ストック好きだからさ、買ったよ。
思わぬ使い道が見つかってよかったなすー。

ビックリ長ナス。黒田のおっちゃんとこ行って分けてもらいー。


★Waccoちゃん
んだなー。
黒田のおっちゃんに報告しなきゃなー。
ワインセラーでナス熟成させてます!って。

世田谷よりも三浦名物がいいんでねーか、ナスアイス。
来年、海水浴場で販売させてもらおっかなー。
黒田のおっちゃんとのコラボで。
スイカ作ってる場合じゃねーぞー、おっちゃん(笑


★よねまいかちん
ナス抱えて来たよねっち。
笑うどころじゃなく、腰クダケタよ、あたしゃ。
どーすんだよー。
せっせ、せっせ、日々ナス料理作らなくちゃ。

そうそ。
ナスだけじゃなく、トマトにオクラ、サバまで抱えて来たのじゃよ、よねっち(爆
しかも、早朝から私に「サバおろしてー」。
早朝からサバおろしたよ、あたしゃー。



| かときっち。 | 2007/09/06 00:30 | URL | ≫ EDIT

おじゃまします!!

はじめまして!
なんたって「終わらないNASU」って題がすばらしい!!
これから秋にかけて頭の中をこのフレーズが駆け巡りそうで怖い。しかし人は見かけによらないというか(いやいや別に料理ができそうもなく見えるということではなく・・)こんなにすごい料理人だったとは・・・びっくりしたなーもー(ちょっと古い?)
さて私はダリでしょう?

| クワマン | 2007/09/10 18:30 | URL | ≫ EDIT

おこしやすぅ~。

★クワマンさん
はじめまして!!
ご来店ありがとうございます。
うふふぅ~ん、わかっちゃったもんねー。
びっくりしたなー牛。どーやってたどり着いたのですかぁ?

タイトルに反応してくださり感謝でございま~す。
うひひ。こーみえても元広告マンですからぁ~。
そしてこーみえても「趣味:料理」な女ですからぁ。
よく人から言われます。「家事、何にもしてないでしょー」って。
人は見かけによらないモノです。
クワマンさんこそ、私が知りえない才能てんこ盛りなタダモノジャナイお方だと密かに思っております。

今後も晋作をよろしく。
今週末、晋作の妹がお邪魔いたします。
どーぞよろしくねん。

またのご来店お待ち申し上げております。

| かときっち。 | 2007/09/11 10:37 | URL | ≫ EDIT

どうか、このコメントに気づきませんように・・・

今頃、ここにコメントしているわし。

ナスがアイスになる!!って、どーゆーことなの?!
すごいんだけど!!
あ~~~~旨そう。
とても、旨そう。
ばり、旨そう。
お願いだから、お店、開いて。

| みいしゃ | 2007/10/08 05:21 | URL | ≫ EDIT

残念ながら・・・

★みいしゃさん
うほほ。気が付いちゃいましたわよ、しっかり♪
今頃とか今更とか、関係ないよ~ん。
いつでもコメントお受けしておりますわ。ありがとさーん。

ナスアイス。
またまたチャレンジ創作アイスですわ。
美味しかったよぉ。
ナスってさ、もともとの味が淡白で、その分味付けがしやすい野菜。
どんな色にも染まります。あなた色に染まります(ポッ)
日本に帰国した際には、是非かときっち。亭へ!!

| かときっち。 | 2007/10/09 10:43 | URL | ≫ EDIT















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